Главная Сегодня

Юрий Любимов ушел из Театра на Таганке, который возглавлял с 1964 года

Режиссер даже не захотел попрощаться с коллективом

Режиссер Юрий Любимов не захотел попрощаться с коллективом Московского Театра на Таганке, который он возглавлял с 1964 года.

Как сообщил источник в мэрии Москвы, знакомый с ситуацией, у Любимова была возможность до наступления субботы, до полуночи отозвать свое заявление об уходе с должности художественного руководителя театра. Однако он этой возможностью не воспользовался.

"Юрий Петрович не воспользовался этой возможностью. В департаменте культуры, несмотря на пятницу, сотрудники дежурили до полуночи, надеясь, что Любимов отзовет свое заявление об уходе. Этого не произошло", – сказал собеседник.

По его словам, в сложившейся ситуации департамент культуры вынужден будет решать вопрос о новом художественном руководителе.

"15 июля 2011 года, несмотря на все наши переговоры с артистами и руководителем театра, истекают полномочия директора – художественного руководителя Московского Театра на Таганке Ю.Любимова. По этой причине с 16 июля, к нашему большому сожалению, прекращены трудовые отношения Ю.Любимова с театром", – заявил в субботу глава департамента культуры Москвы Сергей Худяков.

"Департамент культуры изменил устав театра, который предусматривает разделение полномочий между директором и художественным руководителем. В связи с необходимостью подготовки к новому театральному сезону, предстоящим гастролям, а также в связи с нерешенностью административно-хозяйственных вопросов департамент намерен принять соответствующие кадровые решения по руководству легендарного театра в ближайшие дни", – заявил Худяков.

Он выразил сожаление, так как до последнего момента сотрудники департамента надеялись, что Любимов изменит свое решение и заберет свое заявление об отставке.

Источник, близкий к окружению мэра Москвы, заявил, что до последнего момента власти пытались разрешить вопрос о сохранении легендарного театра, созданного Любимовым в 1964 году.

При этом власти Москвы до сих пор изучают законодательство об авторских и смежных правах на театральные постановки.

"Не исключены судебные разбирательства между коллективом театра и его бывшим руководителем в связи с тем, что Юрий Петрович ряд постановок авторскими и может их запретить", – отметил собеседник.

Любимов работал с такими известными актерами, как Владимир Высоцкий, Аллой Демидовой, Иваном Дыховичным, Вениамином Смеховым, Леонидом Филатовым, Борисом Хмельницким, Семеном Фарадой и многими другими.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться
Читайте Segodnya.ua в Google News
Источник: Интерфакс

Новости партнеров

Популярные статьи

Новости партнеров

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять