Главная Сегодня

Яйца доктора Булгакова — бабника, наркомана и подавителя чеченцев

Памятник Михаилу Афанасьевичу поставили в столице Украины за дело — ведь он самый известный в мире писатель, рожденный в Киеве. Открыть его обещают завтра, 19 октября. Накануне, мы решили осветить малоизвестные страницы из жизни автора "Мастера и Маргариты". Его нужно знать во всей красе!

1. ИЗЛИЧИЛСЯ ОТ НАРКОТИКОВ

Кот, разъезжающий на трамвае, пес Шарик, которого переделали в человека, динозавры, вылупившиеся из куриных яиц и двинувшиеся в поход на Москву – все это художественные образы, порожденные больным воображением выпускника 1-й Киевской гимназии Булгакова. Фантастичность этих персонажей объясняется просто – их литературный отец был системным наркоманом. Ширялся Миша! И не понемногу, а дважды в день – до и после обеда. Этого строгого режима, как свидетельствует его первая жена Татьяна Лаппа, он последовательно придерживался в молодости. Благо, доставать морфий для инъекций позволяла профессия врача-венеролога. От передозировок будущий писатель так подозрительно выглядел, что бегать за наркотиками в аптеку приходилось жене, вспоминавшей: "Такой он был жалкий, такой несчастный. И одно меня просил: "Ты только не отдавай меня в больницу"… Хотела все бросить и уехать. Но, как посмотрю на него, какой он – "Как же я его оставлю? Кому он нужен?". Соскочил с иглы Михаил Афанасьевич, благодаря силе воли – понял, что сдохнет и завязал. Как ни странно, но такие случаи медицина знает.

2. ХУЛИГАН

Гимназист Булгаков был страшным хулиганом. Каждую осень во дворе 1-й гимназии на Бибиковском бульваре (сейчас это желтый корпус Киевского университета) устраивались гигантские драки. Как писал в мемуарах Константин Паустовский, учившийся вместе с Булгаковым, главным героем этих побоищ был Мишенька. Но драки происходили по благородным правилам. Бить разрешалось только кулаками. Зажимать латунную бляху ремня в ладони, как кастет, строго запрещалось. Но дрались крепко – разбивая в кровь лица, отрывая рукава и вырывая пуговицы, как писал сам Булгаков в романе "Белая гвардия", "не только на блузе, но даже на разрезе брюк спереди".

3. ВРАЧ БОЙ-СКАУТОВ

Для советских читателей Булгаков стал символом белогвардейца. Но ирония заключается в том, что к настоящим белым – в армию генерала Деникина Михаил Афанасьевич попал только по мобилизации в 1919 году, когда деникинцы изгнали из Киева банды Симона Петлюры. Бои же между гетманцами и Петлюрой, описанные в "Белой гвардии", в строгом смысле слова, не имеют отношения к белому движению. По крайней мере, сам Деникин отказывался признавать в офицерских отрядах, выступивших на защиту гетмана, белогвардейцев. Хотя те считали иначе. И даже носили на рукаве трехцветный бело-сине-красный шеврон, как настоящие деникинцы. Описанный в романе артиллерийский дивизион полковника Турбина – чистая выдумка Булгакова. Сам он служил доктором в дружине бой-скаутов, состоящей из киевских мальчишек, которые встали под ружье, чтобы обеспечивать внутренний порядок в городе. Нашим националистам будет интересно узнать, что это было "украинское" формирование – ведь его создали по приказу Военного министерства Украинской Державы гетмана Скоропадского.

4. ВЕТЕРАН ЧЕЧНИ

Попав в сентябре 1919 года в армию Деникина и став уже "настоящим" белогвардейцем, Булгаков был направлен во Владикавказский военный госпиталь, куда и поехал, прихватив с собой жену. Там его прикомандировали к 5-му Александрийскому гусарскому полку, стоявшему в городе Грозный. В начале октября гусары-александрийцы выступили в карательный поход в горную Чечню. Бои с чеченцами продолжались больше двух месяцев. Пока доктор-каратель мотался с винтовкой по горам, жена сидела в Грозном и ждала мужа. "Думала: убьют или не убьют? – вспоминала она. – Какое-то время так продолжалось, а потом наши попалили там аулы, и все это быстро кончилось". Сам Булгаков описал этот поход в "Необыкновенных приключениях доктора", ничего не скрывая: "Взяли Чечен-аул… Пылают белые домики, заборы, трещат деревья. По кривым улочкам метет пламенная вьюга"… Эстет! Во время похода Булгаков был контужен – после этого коты на трамваях и голые женщины за пишущими машинками (прототипы будущей Гелы) забегали в его мозгу еще активнее!

5. ТРИЖДЫ ЖЕНАТЫЙ

Автор "Мастера и Маргариты" отличался похотливостью и вероломством в сердечных делах. Женился трижды, регулярно бросая предыдущую супругу после того, как налаживал отношения с последующей спутницей жизни. Кроме этого, имел многочисленные мелкие постельные интрижки. "С кем он только не знакомился! – делилась впечатлениями первая супруга вредного гения Татьяна. – Это такая крутила была – что-то ужасное! У него вообще баб было до черта!" По молодости от наркотической ломки Булгаков даже швырялся в жену утюгом и керосиновой лампой, от которых спортивная молодая женщина, находившаяся в отличной форме, с блеском уворачивалась. Переехав с Татьяной в Москву, Булгаков даже пытался выдавать себя за холостяка. Потом он попросил супругу: "Давай разведемся, мне так удобнее будет, потому что по делам приходится с женщинами встречаться… Чтобы ты не ревновала. Он говорит, что он писатель и ему нужно вдохновение, а я должна на все смотреть сквозь пальцы. Так что, и скандалы получались, и по физиономии я ему раз свистнула". После Татьяны Лаппа Михаил-обманщик был женат на княжне Белосельской-Белозерской и Елене Шиловской, которую отбил с двумя детьми у бывшего царского офицера, а после революции красного комбрига. В личной жизни Булгаков строго следовал совету, который дал ему автор "Приключений Буратино" Алексей Толстой: "Жен менять надо, батенька. Чтобы быть писателем, надо три раза жениться".

6. ЯЙЦА И ПЕРСИКОВ

Для поколения 70 – 80-х годов Михаил Афанасьевич стал символом интеллигентности и душевного благородства. На фоне своих современников, с удовольствием строчивших доносы друг на друга в ГПУ-НКВД, он действительно выглядит неплохо. Но святошей Булгаков никогда не был. Даже наоборот – любил всякие похабства. В том числе, литературные. Даже повесть "Роковые яйца" в рукописи называлась у него куда интереснее и двусмысленнее, чем в печати, -- "Яйца профессора Персикова".

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться
Читайте Segodnya.ua в Google News

Новости партнеров

Популярные статьи

Новости партнеров

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять