Главная Сегодня

"Я — Райкин, пережить это трудно". Актеру исполняется 60

Константин Райкин вспоминает, как изображал на экзаменах тигра, как по желанию отца умирал на клумбе, скандалил на съемках с Гундаревой и почему отказал Стивену Спилбергу

Сегодня кажется, что его актерская судьба была предопределена — Константин Райкин родился в семье известного артиста Аркадия Райкина. Но... "Я не мечтал об актерской стезе и родители на этом не настаивали, — рассказал "Сегодня" юбиляр, — после школы я удачно сдал экзамены в Ленинградский госуниверситет на биофак, а потом поехал поступать в театральное училище в Москву — испытать силы. В первом туре читал прозу, перемежевывая ее миниатюрами, показывал тигра, собачку. Комиссия хохотала до упаду. Во второй тур не прошел. Расстроился жутко, но потом увидел в списке — меня взяли сразу на третий".

Свое детство Райкин называет театральным: он постоянно был за кулисами, отец часто испытывал его на профпригодность. "Однажды мы гуляли по парку в Ялте (мне было лет семь), и он сказал: "А хочешь, я проверю, можешь ты быть актером или нет? Вот видишь — круглая клумба, ты должен пройти по ней и изобразить весь цикл, какой проходит человек — родиться, пойти в детсад, школу, армию и умереть". Я все это проделал, умер и лежу. "Ну как?" — спрашиваю у отца, а он только улыбнулся".

В театральном училище Райкину пришлось несладко. Постоянно нужно было доказывать всем, и себе в первую очередь, что он достоин быть актером: "Моя актерская работа с самого начала сопровождалась очень большим скепсисом со стороны критики и журналистов. Потом, когда я "объяснил", что я скорее хороший артист, чем плохой, то стал худруком театра, и они решили, что уж худрук я не могу быть хороший — это слишком жирно для одного. И вот мы с Романом Виктюком сделали "Служанок", (где впервые роли женщин сыграли мужчины. — Авт.), просто взорвали общественность, это было величайшее событие не только для Москвы, но и в мире — мы получили множество наград. То есть оказалось, что я и худрук неплохой. Потом режиссурой занялся, и тоже получилось (один из последних спектаклей — "Тополя и ветер". — Авт.). И так всю жизнь. Я Райкин, и пережить это трудно. Хотя мне передалась способность восхищаться талантом другого. И, не завидуя, тянуться, заражаться. Вообще, мне кажется, если правильно избрана профессия, то она должна делать человека лучше. Если человек вдохновляется от чужих неудач, значит, он идет не по правильной дороге. Во всяком случае, в творчестве".

НАСЛЕДСТВО. "САТИРИКОН" ОТ ОТЦА

Родился 8 июля 1950 года в Ленинграде. Закончил физико-математическую школу, Щукинское театральное училище. 10 лет работал в "Современнике", сыграв почти 40 ролей. С 1987 года работает в Московском театре "Сатирикон" (создал отец, Аркадий Райкин). Вместе с ним сыграл спектакли "Его Величество Театр" и "Мир дому твоему". В 1985 г. присвоено звание Заслуженного артиста РФ. В 1987 г. после смерти отца стал худруком театра "Сатирикон".

ЧУТЬ НЕ ПОДРАЛСЯ С РЕЖИССЕРОМ

С Гундаревой в "Труффальдино"

У Райкина всего одна главная роль в кино ("Труффальдино из Бергамо"), но ее оказалось достаточно, чтобы стать народным любимцем: "Я не верил, что меня утвердят, пробовалось много известных артистов, например Олег Даль. Но когда режиссер Владимир Воробьев увидел мои танцы, решил рискнуть. Кстати, он был очень строг, даже агрессивен со мной, и однажды я не выдержал. Шел по павильону, Воробьев сидел у стенки, попросил подать руку. Я со всей силы схватил его и дернул, он растерялся: "Сильные у тебя руки", я ответил: "И хорошо по морде бьют". Потом мы стали друзьями".

Не хотела видеть рядом с собой Райкина и Наталья Гундарева (возлюбленная Труффальдино), называла Костю слабым, неспособным актером. "С Наташей мы учились на одном курсе, но она уже была знаменита на весь СССР и могла себе позволить заявить: "Что же, буду работать с тем, что есть", имея ввиду меня". Но трудолюбие актера покорило всех на съемочной площадке.

УКРАИНСКАЯ ЖЕНА ПРИВОЗИЛА ПОД ХАРЬКОВ НА РЫБАЛКУ

Дочь Полина продолжила династию

Константин Райкин не скрывает — дома у него бушуют настоящие страсти: мол, жена, Елена Бутенко (актриса театра "Сатирикон") родом из небольшого городка Валки (Харьковская область), и потому, как всякая украинка, темпераментна.

Жители Валок любят вспоминать, как вместе с известным актером ходили на рыбалку. "Пока была жива мама Лены, то они с Костей приезжали сюда на лето, естественно тайно, отдыхали недельку — рассказывает сосед, дед Иван. — Костя, такой скромный, все тянули его выпивать, гулять, а он сядет под хатой на лавочке и думает о чем-то о своем. А вот автографы всегда давал с большим удовольствием. Иногда рано утром мы ходили на рыбалку, он не переставал нахваливать красоты здешних мест. Их единственная дочь, Полина, с нашими внуками игралась, у нее был большой дар к актерству, станет под хатой и говорит: "Выступает Полина Райкина". Все ухохатывались". Дочь Константина Райкина окончила, как и отец, "Щуку", работает в театре Станиславского, сотрудничает с отцовским театром "Сатирикон".

ФАКТЫ ИЗ ЖИЗНИ АКТЕРА

Маленький Костя был очень подвижным мальчиком. Родители отдали его на гимнастику. Делая упражнение на брусьях, он сломал себе нос. Второй раз это произошло, когда старшеклассник Райкин защищал в школе девушку. Прыгал на 7 м 50 см: "2,5 метра летел на физических данных и пять на самолюбии".

Воспитывала Костю няня татарка: "Иногда она принималась кричать в общественном месте: "Это сын Райкина идет, пропустите его без очереди!" Мне казалось, что я обкакаюсь от стыда".

Известность к актеру пришла после выхода в 1974 году первого советского вестерна "Свой среди чужих, чужой среди своих" режиссера Никиты Михалкова. По сценарию героя Райкина звали Кадыркун, и был он казахом. Но затем на худсовете было принято решение изменить его персонажу национальность на татарина, а, заодно, поменять и имя. Так появился татарин Каюм. В работе над ролью Константину очень пригодились его детские наблюдения за своей нянечкой-татаркой. Выражение "кажный шакал" он заимствовал из ее словарного запаса. О работе с Михалковым Райкин сказал: "Это единственный режиссер, у которого я бы согласился сниматься без раздумий". В восьмидесятых театральная Москва заговорила о романе Райкина и актрисы Нееловой. Вместе они играли в театре спектакль "Двадцать минут с ангелом". "Это, конечно же, была неправда, у меня была жена, я был счастлив в браке, но людям нужно было о чем-то говорить. Мы же были партнеры по сцене, вот люди и говорили". В начале двухтысячных Райкин стал Эркюлем Пуаро. Он изменил театру и снялся в сериале о сыщике. " Я люблю Агату Кристи и Эркюль Пуаро – интересный образ. А главное, это связано с режиссером Сережей Урсуляком. Я его просто обожаю, он талантливый человек, когда-то он работал у меня. Кроме того, Серёжа так построил процесс съемок, что это не помешало моей работе в театре".

Роды у своей жены Елены Бутенко Константин Райкин принимал лично, лично перевязывал пуповину. Рождение происходило дома, (что не было принято и даже предосудительно в советское время) да еще и в воде.

После ошеломляющего успеха "Труффальдино из Бергамо" Райкина стали приглашать в разные теле- и кино проекты, но актер отказывался, предпочитая заниматься своим любимым делом — театром. Несколько лет назад в прессу просочилась новость, что в свой фильм Райкина пригласил Стивен Спилберг (называлась сумма гонорара в 17 миллионов долларов), но тот сразу отказался, объясняя, что не может оставить театр. "Это мой дом, мое основное призвание, — любит повторять Райкин. — В собственном театре я играю большинство главных ролей и ставлю один спектакль в два года". У Райкина две высших театральных премии России, одна из них "Золотая маска" за моноспектакль по пьесе Патрика Зюскинда. Райкин играет полубезумного маленького человека, в котором воплощены все мыслимые амбиции и комплексы. "Я десять лет играю этот спектакль, и каждый раз очень боюсь, огромный риск выходить к зрителям и думать, а получится ли их завоевать в этот раз?"

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться
Читайте Segodnya.ua в Google News

Новости партнеров

Популярные статьи

Новости партнеров

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять