Главная Сегодня

Из-за смерти Линецкого был полностью изменен финал "Гнезда горлицы"

Лучший украинский фильм этого года уже в прокате

Фильм-сенсация этого года  — драма "Гнездо горлицы"  — собрал за первые выходные 552 тысячи гривен. Всего за четыре дня картину, снятую по реальным событиям, посмотрело около 9 тыс. человек. Это данные кинотеатров по всей стране  — всего копию картины получили более 120 площадок. Напомним:  прокат фильма продлится минимум до 27 ноября.

Украинско-итальянская картина "Гнездо горлицы" создана по роману Василия Мельника. В 2012 году он получил за него премию "Коронация слова" в номинации "Лучший украинский роман". Режиссер Тарас Ткаченко сразу загорелся экранизировать роман, и писатель принес ему сценарий, напечатанный на печатной машинке, чем произвел впечатление на кинематографиста. Первые кадры были сняты еще в 2014 году (стартовали на Вербное воскресенье). Но в процессе съемок картину ждало множество испытаний: несколько раз ее приходилось "резать" из-за нехватки финансирования, а также из-за смерти исполнителя одной из главных ролей  — Виталия Линецкого, который трагически ушел из жизни (его нашли мертвым у подземного перехода). Не дожил до премьеры и сам автор, Василий Мельник, скончавшийся в прошлом году.

ИЗ ПЕРВЫХ УСТ. По словам исполнительницы главной роли, эта работа в фильме  — первая в ее жизни, за которую ей действительно не стыдно. "Предложение сниматься в этом фильме я получила в декабре, когда начался Майдан,  — вспоминает 45-летняя Римма Зюбина.  — Тогда мне казалось, что невозможно и даже странно думать о каком-то кино, когда в стране такое происходит! Снимали мы с огромными паузами, а это, поверьте, очень сложно. Последний съемочный день был в начале этого года в Италии". Зюбина также рассказала, что финал фильма должен был быть абсолютно другим. "На одну только последнюю сцену фильма запланировали пять съемочных дней  — это и свадьба дочери моей героини, и приезд Алессандро из Италии, и стрельба, и преждевременные роды... Казалось бы, один эпизод, но по сути  — это треть фильма. Но без Виталика все это снять было бы невозможно. Жизнь внесла свои коррективы в фильм и оказалась нашим вторым сценаристом".

По словам режиссера Тараса Ткаченко, главное для него было  — стремление сохранить Линецкого на экране. "Мы сразу поняли, что переснимать его не хотим,  — говорит режиссер.  — Он полностью остался в фильме, ни одну отснятую с ним сцену мы не вырезали. Спина дублера присутствует лишь раз".

СЮЖЕТ.Украинка Дарина (Римма Зюбина) возвращается в родное село после двух лет заработков в Италии в качестве прислуги. Ее некогда любимый муж (Виталий Линецкий) даже не встречает ее, хотя и живет все это время на заработанные ею деньги. "Как жить дальше?"  — задается вопросом на первых минутах фильма главная героиня, которая неожиданно узнает, что беременна. Выбор, перед которым оказывается Дарина, непрост: остаться в Украине  — значит подписаться на серое и бедное существование, но с родными людьми. Либо же можно рвануть с концами за бугор и попытаться начать новую жизнь, правда, с выживания в семье с чужим языком и менталитетом.

2_636

В фильме поднимается множество проблем, которые близки многим украинцам,  — это и жизнь в незнакомой стране, и семейные передряги, когда жена зарабатывает больше мужа, и борьба с жизненными трудностями посредством алкоголя. Но в центре всех перипетий все равно остается любовь и ежеминутная борьба за счастье.

РЕЦЕНЗИЯ ОТ "СЕГОДНЯ: "Это фильм о любви, а не о заробитчанах"

Как бы пафосно это ни звучало, но "Гнездо горлицы" Тараса Ткаченко — самое что ни на есть возрождение украинского кинематографа. Этот фильм прежде всего о любви, а не о заробитчанстве или, того хуже, о бедных спивающихся украинцах в селе. О любви, которая готова преодолеть все на свете, в том числе — смерть одного из главных исполнителей. За такой фильм не просто не стыдно, а радостно и светло, хотя сама тема, поднятая в фильме, трагична и драматична. Перед зрителем показана напряженная история, в которой всего в меру, и ничего не шокирует и не раздражает (согласитесь, это редкость для нашего современного кинопродукта). Такие истории случаются сплошь и рядом: мы читаем о них в газетах, узнаем из жизни друзей-знакомых. В фильме есть такие знакомые нам атрибуты современного общества, как взятки и протекция при трудоустройстве — даже облупленные стены в больничных палатах, и те соответствуют действительности! Но нету главного — беспробудного мрака и безысходности, которым пропитаны большинство украинских картин. Может, потому во время просмотра несколько раз забываешь, что смотришь фильм, снятый нашими киношниками, ведь картинка и диалоги настолько логичны, что не вызывают отторжения. Нельзя не отметить работу композитора Стефано Лентини и оператора Александра Земляного: благодаря им фильм еще больше не похож на украинский, поскольку снят на европейском, качественном уровне. Что касается минусов фильма, то как бы я ни старалась, я не смогла их найти. Можно за уши притянуть избитую манеру повествования в фильме, когда герои возвращаются в мыслях в прошлое и действия начинают параллельно развиваться в двух временных пространствах. Но в этом можно обвинить практически каждую третью картину.

3_257

Пять интересных фактов о фильме

Победа в номинации "Лучший фильм" Национального конкурса Одесского международного кинофестиваля 2016 года.

Дебют в полнометражном игровом кино режиссера Тараса Ткаченко.

Съемки проходили на Буковине и в Генуе. Дом и двор, в котором снимали украинскую часть фильма, построен на деньги хозяйки, присланные с заработков в Европе. В Италии же местная жительница бесплатно пустила киношников к себе домой.

Бюджет ленты составил почти 16 млн. грн (большую часть покрыло Госкино).

Планируется телевизионная версия фильма, которая появится на телеэкранах после кинопроката. Она должна стать почти вдвое длиннее, чем сам фильм.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться
Читайте Segodnya.ua в Google News
Источник: Сегодня

Новости партнеров

Популярные статьи

Новости партнеров

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять