Ивана Чаббак: Холли Берри сказала мне спасибо за ее "Оскар"

В Украину Ивана приезжает по приглашению украинской актрисы и режиссера Алены Алымовой

Известный голливудский преподаватель актерского мастерства Ивана Чабак рассказала "Сегодня" о том, насколько пунктуальны ее звездные ученики, чему учился Сильвестр Сталлоне перед последним фильмом о Рокки и что думает о секс-скандалах.

Уже 19 и 20 ноября в Киеве состоится мастер-класс известного голливудского тренера по актерскому мастерству Иваны Чаббак. Она работает с большинством американских звезд. Именно ей Брэд Питт, Холли Берри, Шарлиз Терон и др. обязаны своими "Оскарами" и "Эмми". Это будет ее первое посещение Украины, хотя именно здесь ее корни — дедушка и бабушка эмигрировали из Киева. В Украину Ивана приезжает по приглашению украинской актрисы и режиссера Алены Алымовой, продюсера Надежды Загорулько и актрисы и журналиста Анны Деда.

— Ивана, вы говорите, что в США, если актер имеет диплом  — это еще ничего не значит, почему вы так считаете?

— Это зависит от того, где вы получили диплом. Если это аккредитованные престижные актерские школы, такие как Juliard, Nida, Йельская драматическая школа, Лондонская академия музыки и драматических искусств и подобные, тогда это откроет перед вами дверь. Но все, что вы будете иметь, — это открытая дверь. Во время кастингов вы должны доказать свои возможности. Очень важно победить конкурентов с помощью глубокого анализа сценария и собственного выбора, как действовать. Это приходит во время работы на профессиональных мастер-классах высокого уровня — усовершенствовать свои навыки, стать лучше, чем остальные. А затем пройти кастинг, потому что вы были лучшим, а не потому, что вы окончили определенную школу. Дело в том, что это работает везде, где бы я ни давала мастер-классы. Ключ к успеху — это, работая, продолжать обучение: улучшать свои способности и рисковать. А еще выбирать правильные эмоциональные реакции, которые вы выбираете, анализируют сценарий.

— Кто из актеров, с которыми вы работали, самый усидчивый и требовательный к себе? Кто ни разу не опоздал на урок, к примеру?

— Кажется, никто из моих актеров, ни до того как стали звездами, ни после, никогда не опаздывали. Никто из них. Для меня пунктуальность — это показатель успешности, так как вы уважаете свое время, но более важно — вы уважаете время другого. Это прекрасное качество. Скажем так, я всегда первый человек на вечеринке (улыбается).

— Был ли в вашей жизни случай, когда кто-то из актеров, который получил "Эмми" или "Оскар", потом звонил или писал вам слова благодарности?

— Да, были и звонки, и в социальных сетях не раз благодарили меня, даже поклонники моих учеников знают обо мне. Иногда я получаю огромные электронные письма с благодарностями от звезд. Но самый запоминающийся случай, когда Холли Берри получила "Оскар" за "Бал монстров". Она поблагодарила меня на вручении — прямо со сцены. А потом позвонила и сказала: "Ивана, это наш "Оскар", потому что это были твои идеи на экране". Я рада, что она доверилась мне и рискнула.

— Вы позволяете себе критиковать ваших учеников?

— Никогда.

— Вы создали свою систему актерского мастерства, которую сегодня используют во многих странах мира. Если вкратце, в чем ее главная мысль, основа основ, так сказать?

— Техника делает эмоцию главной точкой актерской игры. Моя техника основана на том, чтобы взять эмоцию, которую мы называем боль, психологическая травма, страх, тревога, и сделать ее топливом для победы над предложенными обстоятельствами. Многие люди, наоборот, воспринимают боль и страх как разрушительные эмоции, и тогда они получают поражение вместо победы. Я верю в то, что боль — это настоящее ракетное топливо для поиска решений и роста. Так что моя техника — это взять боль персонажа, которую потом актер пропускает через себя, и победить — не вопреки, а благодаря. Так нужно делать и в реальной жизни. Когда что-то нехорошее происходит, главное, не становиться в позицию проигравшего или жертвы, а спросить себя: "Как я смогу вырасти через эту ситуацию? Чему я могу научиться?"

— Что вы можете посоветовать только начинающим актерам, которые проваливают кастинг за кастингом?

— Они должны учиться. Или учиться больше. Вы бы пошли к доктору, у которого нет медицинского образования? Почему начинающие думают, что им не нужны те возможности и способности, которые приходят во время учебы. Еще раз — много учебы. Образование — это главный ключ к успеху во всех областях.

— Какой последний фильм вы посмотрели и который вызвал у вас желание позвонить режиссеру или актеру и поблагодарить за эту работу?

— Все работы. Я горжусь всеми моими студентами по всему миру, они создают такие роли, проекты, которые выигрывают награды, получают роли и международное признание. Потому что они всегда принимают смелое решение  — используют технику Иваны Чаббак и никогда не сдаются. Особенно мне понравилось, когда Сильвестр Сталлоне пришел ко мне в свои 69 лет, чтобы поработать над фильмом "Крид. Наследие Рокки". Он тогда сказал, что никогда не прекращает обучение. И благодаря этому он получил больше наград и признание, чем даже когда работал над оригинальным "Рокки".

— Иногда говорят, что актеры больше выкладываются эмоционально в артхаусном кино, а в блокбастерах зачастую просто зарабатывают деньги. Какое у вас мнение на этот счет?

— Честно говоря, талантливый актер будет выкладываться как и в артхаусном кино, так и в коммерческом. Поэтому эти актеры так успешны и уважаемы — они повсюду видят возможности для раскрытия новых уровней своей работы.

— Изначально вы планировали покорить Голливуд в качестве актрисы, но потом сами же выбрали путь тренера. Почему так произошло? Сегодня никогда не возникает желания поучаствовать самой в кастинге?

— Я обожаю быть взращивающей силой в талантливом человеке. Это дает мне больше удовольствия, чем, если бы я сама снималась. Я работаю со многими режиссерами, мой муж является режиссером и продюсером, у меня всегда были предложения от разных студий, таких как Warner Bros., сниматься, но я постоянно повторяю — лучше я буду преподавать. Я получаю столько радости от этого.

— Вы чаще работаете индивидуально или с группами? В среднем, какой по продолжительности курс и его средняя стоимость?

— У меня есть и группы, и тет-а-тет индивидуальные занятия. Я работаю 7 дней в неделю по 16 часов. Я просто люблю то, что я делаю (в Киеве стоимость билетов на двухдневный мастер-класс стартует от 2500 грн. — Авт.пж).

— Не могу не спросить о скандалах последнего месяца, которые происходят в Голливуде. Я имею в виду Харви Вайнштейна и Кевина Спейси. Вы с ними знакомы лично? Что думаете по поводу всего этого?

— Я рада, что все раскрылось, потому что эти люди — хищники, и они должны понести какое-то наказание. Я уверена, будет еще много подобных заявлений от жертв таких преступлений. Наконец-то жертвы разрешат себе быть смелыми, чтобы раскрыть такие случаи. Я рада, что стыд жертв стал их смелостью. Я рада, что те, кто использует свою власть для сексуального насилия над людьми, наконец-то будут разоблачены.

Напомним, популярная певица LP (Лаура Перголицци) рассказала "Сегодня" о том, что ей нужно для полного счастья, когда может выпить бокал вина в одиночестве и о том, как это — любить рок и писать для поп-артистов.

Известная актриса и телеведущая Лилия Ребрик рассказала "Сегодня" о том, как ей даются подъемы в четыре часа утра, почему зрители говорят, что были о ней лучшего мнения, как вышла на работу спустя неделю после родов и о счастье взаимопонимания в браке.