Интервью с Ларой Фабиан: "Жду Евровидение в Киеве. Может, спою с Джамалой"

Певица даст концерты в Украине

Популярная певица рассказала "Сегодня" о том, как любит поиздеваться над собой, почему старается брать билеты на ночные рейсы, что хочет сделать первым делом по приезде в Украину и за что любит кулинарные ТВ-шоу.

— Лара, этой осенью, 18 октября, у вас большой концерт во Дворце спорта в Одессе, а зимой, 2 и 3 декабря — два сольника во Дворце "Украина" в Киеве. Что это будет за шоу? Чем вы намерены удивлять украинского зрителя?

— Я сама с нетерпением жду, когда же приеду в Украину с новым шоу. Мне кажется, это самая личная из всех моих программ — она называется Ma Vie Dans La Tienne, что означает "Моя жизнь в твоих...". Такое название носит и мой последний альбом. В него вошли песни, которые я написала как любовные письма к моей семье: маме, мужу, дочери, лучшему другу. Это то, что исходит от меня, из глубин моей души. Но в то же время я считаю, любой человек может послушать и представить, что это его письма к его близким людям. В них — о самом, казалось бы, простом, но вместе с тем — о самом главном. Старые хиты, как Je T’aime и I Will Love Again, тоже прозвучат: это до сих пор самые любимые мои песни. Я дарю другим только то, что люблю сама. Мне кажется, это очень важно  — чтобы артист, стоя не сцене, тоже получал удовольствие.

— Как-то вы два месяца провели в Украине, на съемках музыкального фильма Алана Бадоева "Мадемуазель Живаго". Что вам больше всего запомнилось: украинская кухня, люди, архитектура, что-то еще?

— Я очень люблю эту часть Европы. Украина, на мой взгляд, — это уникальная славянская романтика, щедрость во всех смыслах этого слова, красивейшие пейзажи, удивительные памятники архитектуры, богатая история... Но прежде всего — это очень красивые люди, как внешне, так и внутренне. Я очень люблю вашу страну, горжусь своим знакомством с нею и считаю себя другом Украины.

— Уже думали над тем, как проведете здесь свободное время? Если оно, конечно, будет...

— Если мне удастся выкроить немного времени между репетициями, уроками пения (с Ларой на гастроли до сих пор ездит педагог по вокалу. — Авт.пж), саундчеками и концертами, я с удовольствием прогуляюсь по Одессе и Киеву. Я люблю гулять инкогнито, бродить пешком, не привлекая к себе лишнего внимания. Я не из тех артистов, которые водят за собой "свиту". Хотелось бы зайти в какой-то уютный ресторанчик, где можно попробовать местную еду: я очень люблю готовить, и если мне нравится что-то, спрашиваю у повара рецепт. Помню украинские блюда: борщ, вареники, деруны... Может, получится попробовать что-то одесское, приморское, чего в другом регионе вашей страны не готовят, а только в Одессе. Посмотрим. Сувениры я обычно не скупаю — не фанат памятных безделушек. Как по мне, самые важные сувениры  — это воспоминания, которые остаются после встреч с новыми людьми. То, что в памяти, важнее каких-то вещей, пусть даже красивых и полезных.

— У вас, как у популярной артистки, концертный график расписан на год вперед. Каково это — жить, зная, где вы будете в следующем году, что будете делать?

— Концерты запланированы заранее, да. Однако я не знаю точно, где я буду и что буду делать через год, об этом лучше спросить у моего менеджера (смеется). В настоящее время я работаю над новым англоязычным альбомом, который выйдет в 2017-м. А потом будет новый тур, связанный с ним. Но я не загадываю наперед и не решаю, что в моей жизни тогда-то и тогда-то должно произойти. Я просто живу — здесь и сейчас. А там уж как судьба распорядится.

— Вы импульсивный человек? Возникают ли мысли совершить какой-то авантюрный поступок, например, собрать чемодан и куда-то улететь?

— Вы хотите знать, тянет ли меня на приключения? Вы знаете, наверное, нет. Мое самое большое приключение — это музыка. Благодаря ей мне выпал уникальный шанс прожить не одну, а несколько жизней, сыграть разные роли, сочинять песни, много путешествовать, увидеть мир во всем его многообразии, быть услышанной людьми из разных стран и, надеюсь, разных поколений... Чего еще можно желать?  Сорваться с места и уехать... Наверное, это мечта одинокого уставшего человека. А мне от кого уезжать? Я мама и жена  — у меня замечательная дочь и любящий муж. Если уж собирать чемодан в дорогу, то не один, а целых три — на каждого из нас по чемодану. Жизнь сама по себе большое приключение. В каждой мелочи из нашей повседневной жизни скрыта какая-то авантюра, загадка — достаточно присмотреться, чтобы заметить это. Бывает так, что людям надоедает то, что у них есть, и они спешат куда-то, ищут что-то получше, посвежее. А я довольствуюсь тем, что имею, и ценю каждую, казалось бы, мелочь: поцелуй любимого человека, утешительное слово друга, чашку кофе, выпитую в приятной компании, обед дома, на кухне, с семьей... Счастье близко, ближе, чем нам кажется. Но иногда нужны годы, чтобы это понять.

— Вы участвовали в Евровидении-88. Заняли не первое — четвертое место, но все равно стали мировой звездой. Как вам кажется, что все-таки главное для артиста: официальные награды, которые помогают в раскрутке, или признание публики?

— Евровидение — это удивительный опыт, мне было всего 18 лет! Но я не могу сказать, что после участия в этом конкурсе я взлетела и произошел какой-то скачок в моей карьере — я ведь не победила. Понадобилось еще несколько лет, чтобы обо мне заговорили, сначала в Канаде, а потом уже во Франции, Бельгии. Конечно, это большая честь  — получить высокого уровня награду и признание профессионалов мировой музыкальной индустрии. Но куда больше для артиста значит контакт с публикой. Если он есть, ты успешный артист. И я делаю все, чтобы этот контакт был и не прерывался. Любовь публики значит больше, чем все памятные статуэтки, вместе взятые. Можно не выиграть ни одного конкурса и даже в них не участвовать, но быть любимым миллионами.

— Знаю, вы смотрели Евровидение в этом году и поздравили Джамалу. А какие эмоции вызвало у вас ее выступление?

— Номер Джамалы показался мне ошеломляющим, совершенным как художественно, так и эмоционально. Ее песня, ее голос, то, о чем она пела, — все это очень тронуло меня. Я верю, что история прабабушки Джамалы и ее народа так же растрогала миллионы людей по всему миру, и если еще не заставила, то обязательно заставит их почитать историю и больше узнать о крымских татарах и Крыме. Я бы хотела встретиться с этой замечательной певицей. Может, вы передадите ей, что я приглашаю ее на один из моих украинских концертов? Была бы счастлива увидеться с ней в Одессе или Киеве — где ей будет удобнее.

— Обязательно передам! Сейчас уже известно, что конкурс будет принимать Киев. Но вы через соцсети предлагали провести конкурс в Одессе — у вас с этим городом связаны какие-то приятные события?

— Почему я высказалась за Евровидение в Одессе? Как по мне, это прекрасный повод показать этот город всему миру  — он ведь заслуживает, он уникален! Киев уже проводил Евровидение, и мне кажется, было бы справедливо, если бы в этот раз столица уступила и гости конкурса увидели другую Украину — южную, приморскую, курортную. От этого ваша страна только выиграла бы экономически. И я бы с удовольствием приехала — как гость. Может, и приеду, если пригласят, почему нет? Я могла бы, например, спеть дуэтом с Джамалой в финале. И, поверьте, сделала бы все, чтобы это был грандиозный финал.

— Многие украинские поклонники ждут ваш концерт, чтоб услышать легендарную Je Suis Malade. Это очень драматичная песня, со своей особой историей, ее называют предсмертной запиской Далиды... Вы помните, как исполняли ее впервые?

— Прежде всего, это золотой фонд французской эстрады — песню написали Серж Лама и Алис Дона, и первым ее исполнителем был именно Серж. Далида спела по-своему, в своей прекрасной интерпретации. В моем репертуаре этот хит звучит иначе — уже много лет я не мыслю свои концерты без Je Suis Malade. Но для меня это, прежде всего, не столько песня Далиды, сколько важная часть французской песенной культуры. Вечная эстрадная классика, если корректно так сказать. Я старалась проникнуться ее лирикой и мелодичностью, вложить в нее свою историю.

— Эксперты периодически составляют рейтинги самых мелодичных языков, и в тройке лидеров — украинский, французский и итальянский. Вы пели на множестве языков, какой язык вам, как певице, кажется самым мелодичным?

— У каждого языка есть своя мелодика и ритмика. А рейтинги — это все равно что-то искусственное. Вот кажется ученым, что этот язык мелодичен — значит, он на первом или втором месте. Я пою в основном на французском и английском, реже на испанском и итальянском, эксперимента ради пробовала на русском, турецком, иврите... И у меня нет никакого рейтинга мелодичности языков. Я бы хотела послушать традиционную украинскую музыку и больше узнать о ваших народных песнях.

— Вас назвали в честь героини романа Пастернака — Лары. В русском языке есть поговорка: "Как вы лодку назовете, так она и поплывет". Повлияло ли имя на вашу судьбу и ваш характер?

— "Доктор Живаго" — литературный шедевр, и меня действительно назвали в честь Лары Пастернака. Но, в отличие от героев этого произведения, моя жизнь довольно проста (смеется). К счастью или к сожалению, не знаю, она лишена этих всех драматических перипетий. Прежде всего я дочь, жена и мама. Можете мне не верить, но моя повседневная жизнь похожа на жизнь большинства женщин. Я даже песню об этом написала, она называется Quand Je Ne Chante Pas, что означает "Когда я не пою".

— Вам приходилось встречаться со многими известными людьми: артистами, политиками. Встречами с кем из них вы дорожите больше всего?

— Значение встречи в нашей жизни не зависит от статуса человека: мы все окружены прекрасными людьми, и им не обязательно быть певцами или президентами, чтобы мы ценили их за доброту, порядочность, мудрость. Я не делю людей на категории — вот с этими престижно общаться, а с теми не настолько престижно. Не должности и не деньги красят человека.  Но, конечно, я была очень взволнована, когда впервые воочию увидела Барбру Стрейзанд. Я ее фанатка, помню, как у меня в комнате висел ее плакат! Вообще, ее музыка, образ и личность меня очень вдохновляют. Наверное, она решила, что я какая-то странная, потому что я разговаривала с ней не как коллега с коллегой, а как смущенная девчонка с кумиром, у которого она не знает как автограф попросить (смеется).

— Вы самоироничный человек? Умеете посмеяться над собой?

— Конечно, еще как! Наверное, это потому, что во мне бельгийские гены: бельгийцы любят над собой поиздеваться. Они совершенно лишены пафоса. Как по мне, нет ничего смешнее человека, который слишком серьезно к себе относится. Надо уметь быть смешным и глупым, нелепым и неуклюжим. Я могу быть ужасно бестолковой, ляпнуть что-то невпопад — ну и что? Я живой человек, это часть моей натуры. Кто-то скажет: "Как можно?" А кто сказал, что нельзя? Неужели нужно постоянно себя контролировать и бояться, как бы кто чего не подумал? Возможно, такие люди существуют, но это точно не я. Не хочу за такого рода опасениями пропустить жизнь.

— В одном из ваших интервью я читала, что вы постоянно попадаете в различные курьезные ситуации — можете машину на стоянке перепутать или опереться рукой на торт. Какая забавная ситуация с вами произошла за последнее время?

— Забавные вещи происходят постоянно. Например, недавно я ездила в Стокгольм, пошла прогуляться, а потом, уже вечером, взяла такси, чтобы вернуться в отель. По радио звучала песня Уитни Хьюстон I Wanna Dance With Somebody. Я была в хорошем настроении и начала подпевать. Таксист услышал и сказал: "Мадам, мне кажется, у вас неплохой голос. Вам стоит поучаствовать в телешоу "В Швеции есть талант". Но одного вашего пения недостаточно  — надо поставить номер". Это было очень мило (смеется).

— Насколько сложно совмещать гастроли и семейную жизнь? Как ваш ребенок и муж встречают вас после долгих расставаний — что-то готовят, дарят? Или, возможно, они путешествуют с вами?

— Моя дочь еще очень маленькая, она ходит в школу и потому не может ездить за мной на гастроли. Но она приходит на мои концерты, когда я выступаю в Брюсселе. И я стараюсь не отсутствовать дома подолгу. Иногда даже беру билет на ночной самолет после концерта, чтобы быть рядом, когда Лу проснется утром. Муж иногда путешествует со мной, но не всегда. Семья — это мой приоритет. А что касается готовки... Да, вкусно поесть мы любим (смеется). А еще мы смотрим кулинарные шоу, потому что дочка мечтает стать поваром, когда вырастет.

— Лара, вы очень хорошо выглядите, время совершенно над вами не властно. Какие у вас обязательные ритуалы красоты? Что поддерживает вас в форме?

— Спасибо за комплимент. У меня нет никаких ритуалов, я просто стараюсь питаться здоровой пищей и вести здоровый образ жизни. Все начинается с того, что вы едите и как живете, избегаете ли излишеств во всем, умеете ли справляться со стрессом. И есть ли рядом с вами люди, которых вы любите. Любовь — это действительно ответ на большинство наших вопросов. Прописная истина, но я в этом убеждаюсь сама каждый день, что когда женщина не любит, когда она лишена любви, она увядает.