Главная Сегодня

"Игра престолов" помогла подорожать валюте Исландии

Экономика страны растет за счет туристов, приезжающих посмотреть на места съемок кино

Исландская крона за 2016 год укрепилась сильнее всех прочих валют в мире по отношению к доллару и евро. Это произошло из-за резкого подъема экономики, которая, в свою очередь, окрепла после резкого наплыва туристов, – пишет BBC.

В четвёртом квартале 2016 года ВВП Исландии подскочил на 11,3% в годовом выражении после роста на 9,6% по итогам третьего квартала. В 2016 году страну с населением чуть больше 330 тысяч человек посетили 1,8 миллионов туристов, что на 40% больше, чем в 2015 году.

Немалую роль в этом сыграл сериал "Игра престолов", многие пейзажи которого были сняты именно в Исландии, заявил член наблюдательного совета Центробанка страны Олафур Маргейрссон (Olafur Margeirsson). По его словам, многие туристы решили посетить Исландию после того, как увидели ее в сериале.

Привлекают фанатов в Исландию и места съемки других фильмов. Например Ледниковая лагуна Йекюльсаурлоун фигурировала в двух фильмах о Джеймсе Бонде и фильме "Бэтман: Начало".

Однако у роста туризма оказалась и обратная сторона. К наплыву людей оказались не готовы учреждения здравоохранения и дороги.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться
Читайте Segodnya.ua в Google News

Новости партнеров

Популярные статьи

Новости партнеров

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять