Игорь Верник: "Украина — не просто страна, а часть моей жизни"

Популярный актер рассказал о том, как волнуется из-за совместных съемок с сыном, юной Ренате Литвиновой, почему не боится ездить в нашу страну, как его ненавидели за роль психиатра и нужно ли во время войны снимать кино

Имя: Игорь Верник
Ро­дил­ся: 11.10.1963 в Москве (Россия)

Актер. Родился в творческой семье: отец — режиссер Всесоюзного радио, народный артист Эмиль Верник, мама — педагог музыкальной школы Анна Верник. В 1984 году окончил Школу-студию МХАТ. С 1986 года — артист МХТ им. Чехова. Известность к Игорю Вернику пришла в начале 1990-х. Его часто приглашают в жюри Высшей лиги КВН. У Игоря есть брат-двойняшка Вадим, также телеведущий. Снимался в картинах: "Мамы", "Тот еще Карлосон", "Мастер и Маргарита" и "Жара".

С Игорем Верником мы поговорили в первый день съемок фильма Оксаны Байрак "Избранница". Начав разговор, актер тут же прервался, мол, с режиссером не поздоровался. "Это ведь моя любимая женщина", — сказал Верник. Оксана же, сменив традиционный командный тон на игривый, не замешкалась с ответом. "Для чего я сочинила сценарий к этому фильму? Для того, чтобы мы наконец-то признались друг к другу в чувствах!" — крепко обняв артиста, воскликнула Байрак.

— Игорь, на съемки в новом проекте Байрак согласились сразу? Кого вы у нее играете в этот раз — снова какого-то подлеца?

— Есть женщины, на предложения которых соглашаешься сразу, а Байрак — именно такая. По фильму — я художник, и как подобает представителю этой профессии, влюблен в свое дело. А еще — безоговорочно люблю свою жену. Ведь знаете, в каждой паре кто-то любит, а кто-то принимает любовь. Так вот, я именно тот, кто растворяется в своем партнере. Она моя муза. Впервые мне выпал шанс сыграть влюбленного и положительного героя, семейного человека. Когда в фильме "Позднее раскаяние" я играл у Байрак психиатра, мне тогда только ленивый не написал: "Какой же ты мерзавец, оказывается!". Так что самое время реабилитироваться (смеется). Поэтому для меня эта работа просто удивительна — я положительный персонаж!

— Но по сюжету новой картины отношения с женой ведь заканчиваются?

— Отношения с женой не заканчиваются априори. Если ты был женат на ком-то, даже короткий срок, это будет связывать вас всю жизнь, несмотря то, есть у вас совместные дети или нет. Например, у меня с обеими официальными бывшими женами сложились очень теплые отношения.

— В этом фильме играет и ваш 15-летний сын Гриша...

— Для меня это очень волнительный момент. Понимаете, вот у меня, к примеру, выбор профессии был очевиден: мама-музыкант и папа-режиссер. И возможности попробовать себя в чем-то другом не было: творческая профессия — и все, выхода нет. Поэтому я ни на чем не настаиваю, очень осторожно отношусь к его выбору, говорю, чтобы присмотрелся еще к чему-то, попробовал себя в разных профессиях. Он уже порадовал меня однажды — принял участие в одной музыкальной телепрограмме, результат был хорошим. Потом ему поступало множество предложений. Причем не только от киношников, но и от юных поклонниц. Ему это, конечно, вскружило голову, и я даже немного насторожился, потому что не это главное в нашей профессии (улыбается).

— Кстати, не боялись ехать в Украину, да еще и с сыном? Сильно Киев изменился за последний год?

— Я только что по телефону говорил с товарищем, и когда сказал ему, что нахожусь в Киеве, он вполне спокойно отреагировал. И я тоже думаю, что в этом нет ничего неестественного или странного, что я здесь. Во-первых, это далеко не первая работа у Байрак, во-вторых, не только у Байрак я тут снимался. Прилетел ночью, и ехал по ночному городу в гостиницу, поэтому мне сложно сказать что-то более конкретное о самом городе. Но мне очень понравился мост, украшенный огоньками в цветах украинского флага — очень патриотично. И в моем восприятии не изменилось ничего, и в моем желании приезжать сюда к любимым людям и заниматься любимым делом тоже.

— Многие российские театры отменяют свои гастроли — боятся ехать в Киев...

— Да никто не боится, страха нет. Например, мы должны были со МХАТом ехать на гастроли в Украину. Но в один непрекрасный момент нам позвонили и сказали, что билеты не продаются, поэтому и гастроли отменяются.

— Как вы считаете, правильно ли снимать кино, когда в стране идет война?

— Думаю, что призвание любого искусства — объединять людей, дарить им самые разные эмоции — счастье, радость... Вне зависимости от того, какой политический фон в стране, искусство говорит с людьми о самых главных ценностях. Поэтому прекрасно, что сейчас снимается кино, и что у меня, в частности, есть возможность участвовать в этом.

— Кстати, российские актеры обсуждают скандальную стрельбу Пореченкова в донецком аэропорту или, к примеру, высказывания Охлобыстина?

— У каждого есть свое понимание происходящего и свои ценности. И в актерском цеху это, конечно, обсуждают. Мне кажется, наши страны и народы настолько вросли друг в друга, что разъединить их невозможно. Мой отец родился в Украине — в Одессе, учился в Харькове, потом уехал и остался жить в Москве. Для меня Украина — это не просто страна, это часть моей жизни и культуры.

— Как думаете, в связи с санкциями против России — ограничением ввоза импортных продуктов — новогодние столы россиян сильно оскудеют?

— Смена продуктов — вещь очень эфемерная. Если на новогодних столах было оливье, то оно всегда будет: картошечка, горошек, морковочка, все это сдобрено каким-то вкусным майонезом да с соленым огурчиком...

— Что будете делать на Новый год? Зовут на корпоративы?

— Я буду играть в московском художественном театре, в спектакле "Номер 13D", который поставил Володя Машков. А он тот еще зверь! И при этом мой любимейший человек и прекрасный безумец! Он сам отдается по-максимуму и этого же требует от артистов. В этом спектакле я регулярно теряю три килограмма за вечер. Это безумный и бешенный спектакль: на протяжение трех часов я ни на минутку не схожу со сцены. И мой герой переживает там самые острые эмоции.

Везет, что за кулисами ждет костюмер — постоянно готов подать мне новую рубашку, ведь спустя полчаса на сцене ее можно выжимать! В этом же спектакле я, кстати, буду играть на сцене 30, 31 декабря, а потом еще 2 и 3 января. Так что все расписано под завязку — театральная работа занимает очень много времени. Но это будет потом, а сейчас вот начнем работать с Байрак. С ней тоже нужно работать на пределе возможности, тремя килограммами не ограничится (смеется).

— Кстати, вы играете и в спектакле Ренаты Литвиновой "Свидетель обвинения". Каково с ней работать?

— Ренату я знаю очень много лет, когда она не была Ренатой Литвиновой в классическом понимании, когда при упоминании о ней у вас на лице неуловимая улыбка Джоконды еще не появлялась... Она очень яркая женщина, но при этом большой профессионал и трудоголик. И ни в чей адрес не позволяет никаких поблажек, несмотря на усталость или что-то там еще, — результат для нее превыше всего.

— В Киеве, помимо съемок, чем думаете заниматься?

— Ох, у меня ж тут друзей полно! И я сейчас хочу узнать свой график съемок, чтобы спланировать все и встретиться с ними. И это не актеры, к счастью (улыбается). Знаете, ведь большую часть жизни занимает работа, а это постоянно какие-то актеры, режиссеры и прочие киношники. Поэтому, в свободное время в моей личном пространстве творческих личностей нет. Мы просто наслаждаемся жизнью, а это — прогулки, душевные застолья. Но все же в приоритете покататься с сыном на сноубордах — давно ему обещал.