Главная Сегодня

Искандера юбилей не радует

Автору "Созвездия Козлотура" Фазилю Искандеру исполнилось 80.

"Это раньше отмечали весело и шумно, в дружеской компании за столом, а сейчас даже семейного пышного торжества не планируем — замкнемся и будем приходить в себя после всех публичных чествований", — сказал Фазиль Искандер на вопрос о его 80-летии. Телефон автора таких культовых произведений, как "Стоянка человека", "Созвездие Козлотура", "Человек и его окрестности", не замолкал не только в день рождения, но и задолго до юбилея. "Фазиль Абдулович в последнее время приболел, и напряжение, связанное с юбилейными торжествами — многочисленные интервью, подготовка праздничного ему дались с трудом. Но он молодец, держится", — призналась жена писателя Антонина.

Самое главное юбилейное торжество состоялось в пятницу вечером, в Доме актера. Пришли поздравить Искандера родственники, друзья-знаменитости: поэтесса Бэлла Ахмадулина с мужем-художником Борисом Мессерером, пианист Николай Петров, артисты балета Екатерина Максимова и Владимир Васильев, режиссер Петр Тодоровский, а также приехали поздравить юбиляра его абхазские друзья. Вел вечер с поздравлениями и капустниками музыковед Святослав Бэлза. А самым приятным подарком для Фазиля Абдуловича стало переиздание его главной книги — плутовского романа "Сандро из Чегема", выпущенное издательством "Эксмо".

"Роман вышел в серии "Большая книга". Издание замечательно оформлено — на обложке знаменитый рисунок грузинского примитивиста Пиросмани", — пояснил Искандер.

Родился Фазиль Искандер на Кавказе, в Абхазии, но давно уже живет в Москве и пишет свои произведения только по-русски.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться
Читайте Segodnya.ua в Google News
Источник: Сегодня

Новости партнеров

Популярные статьи

Новости партнеров

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять