На кого оставить питомца

Как укрепить иммунитет

Модные джинсы

Тесты

Самое дорогое

Эксклюзивное интервью с Сиршей Ронан: о семейных проблемах актеров и своих кумирах

Звезда фильмов "Леди Берд" и "Искупление" сыграла королеву Марию Стюарт

Историческая драма "Мария — королева Шотландии" рассказывает о конфликте между претендентками на английский трон в XVI веке (прокат в кинотеатрах уже стартовал). Роль Марии Стюарт играет 24-летняя Сирша Ронан, а ее главная партнерша — звезда "Волка с Уолл-стрит" и "Тоня против всех" Марго Робби.  Несмотря на юный возраст, Сирша Ронан уже четырехкратный номинант на премию BAFTA и трехкратный номинант на премию "Оскар" — за роли в фильмах "Искупление", "Бруклин" и "Леди Берд". А в прошлом году она получила свой первый "Золотой глобус" ("Леди Берд").

В эксклюзивном интервью Сирша рассказала о своей роли, как она учила французский и кто для нее является примером для подражания.

— Сирша, ваш новый фильм "Мария — королева Шотландии" рассказывает о сильных духом женщинах и цене, которую они готовы заплатить за возможность быть сильными и свободными. А чем вам приходиться зачастую жертвовать ради своей карьеры?

— Ни для никого не секрет, что актерские графики порой немного сумасшедшие. В основном мы проводим много времени вдали от своей семьи и друзей. Но мы сами выбираем для себя этот путь. То есть говорить, что я приношу жертву во имя чего-то или кого-то, было бы странно. Все мы идем на компромисс, и это вполне нормально.

— Ранее вашу героиню, королеву Марию, уже воплощали на экране многие актрисы. Расскажите, как вы готовились к этой роли?

— У меня было достаточно много времени, чтобы подумать о Марии, познакомиться с ее биографией и даже съездить в Шотландию. Накануне съемок я еще дополнительно прочитала книгу Джона Гая "Моя жизнь принадлежит мне: настоящая история Марии — королевы Шотландии", которая, собственно, и была взята за основу сюжета нашего фильма. Благодаря этому я узнала еще больше об этих исторических персонажах, о том драматичном времени, в котором эти люди жили. А еще в процессе работы над ролью мне помогла работа над сцендвижением с хореографом Уэйном Макгрегором.

Сирша Ронан Фото: Getty

— Как думаете, вы могли бы сыграть эту героиню, когда вам было, к примеру, 18 лет?

— Я могла бы это сделать, но это была бы совершенно другая ее версия. Прелесть этой героини в том, что у нее была невероятно насыщенная жизнь, и с ней на каждом этапе происходило что-то интересное. Мне кажется, каждому периоду ее жизни можно посвятить отдельный фильм.

— Для роли вам пришлось выучить французский язык. Это было необходимостью или больше вашим собственным желанием?

— Это было обязательным условием. И нужно отметить, что мне очень повезло — у меня был просто потрясающий учитель французского, который не давал мне никаких поблажек (смеется). Порой мне уже казалось, что я усвоила точное произношение и манеру королевы говорить и делать паузы, но мой преподаватель все не унимался и постоянно говорил, что я могу еще лучше (улыбается).

— В фильме королева Елизавета произносит мысль о том, что главная причина поражения Марии Стюарт в том, что она была слишком красива и склонна к сочувствию. Вы согласны с этим?

— Возможно, но я не считаю это ее поражением. Всему виной люди, которые, к сожалению, ее окружали и использовали ее же качества против нее самой. Да, Мария была всепрощающей, открытой и искренней. Но разве это плохо? Мне кажется, эти черты любой родитель хотел бы видеть в своем чаде. Но в ее случае ей не повезло. Рядом с ней были очень корыстные люди, которые были готовы на все, чтобы удержать свою власть. И именно Мария стала для них угрозой, поэтому они и хотели избавиться от нее любыми способами. Увы, но способность прощать была ее ахиллесовой пятой.

Сирша Ронан Фото: Getty

— Ранее вы снимались в фильме "Леди Берд", где главная роль также была отведена женщине. Считаете ли вы, что в последнее время таких фильмов становится все больше? Я имею в виду картины, где главная роль женская, а не мужская.

— Мне сложно провести статистику, но такие картины действительно стали появляться чаще. Времена меняются, но еще есть много моментов, которые нужно сбалансировать. Для меня было довольно удивительно и приятно работать в женском коллективе. Это очень весело и к тому же безопасно (улыбается). А еще благодаря своей партнерше (Марго Робби. — Авт.) я приобрела уверенность в собственных силах.

— Мы живем в то время, когда социальные сети играют огромную роль в нашей жизни. Из того, что пишут знаменитости у себя на страничках, потом получаются новости, которые распространяются на весь мир. Ощущаете ли на себе эту ответственность?

— Я думаю, что когда вы даете интервью, вы должны понимать, что ваши размышления и слова прочитают другие люди. Но я не могу сказать, что прямо-таки обременена этой ответственностью. Я делаю это по чисто эгоистичным причинам — мне нравятся роли, которые я играю, а потом делюсь с людьми, как именно я к ним готовилась. Кроме того, встречи с другими людьми тоже могут быть вдохновляющими.

Сирша Ронан Фото: Getty

— Кто ваш пример для подражания?

— Я просто обожаю Кейт Бланшетт. Я очень уважаю ее и думаю, что она просто невероятная актриса. Еще мне нравится в ней то, что, несмотря на свою блестящую карьеру в кино, она сама решила и взяла паузу, чтобы посвятить себя театру. Несколько лет она проработала в сиднейском театре вместе со своим мужем и была не менее счастлива, чем когда снималась в кино. Во всех фильмах она очень честная, ей нельзя не верить. То же самое могу сказать и про Лору Дерн, с которой мы сейчас снимаемся в фильме "Маленькие женщины". Она точно такая же — бесстрашная и готовая к любым экспериментам в работе. Я действительно восхищаюсь этим. А еще меня вдохновляют друзья и моя мама.

— В фильме — невероятные костюмы и грим. Расскажите, каково это — сниматься в таком ярком историческом фильме?

— Для любого актера такого рода проекты — всегда подарок. Конечно, у Марго было гораздо больше макияжа, чем у меня, но даже мне приходилось перед съемками около часа проводить в кресле гримера. Немало времени уходило и на одежду, но таким прекрасным способом я входила в образ, поэтому грех было бы жаловаться.

В фильме обсуждаются очень современные темы — лживые новости, гендерная политика ...

— Да, и я все время находила параллели с сегодняшним днем. Годы идут, но многое не меняется.

Выражаем благодарность в подготовке материала компании B&h film distribution.

Реклама
Самые важные и интересные новости всегда под рукой
Life Сегодня в telegram-канале Подпишись на RSS-канал Life Сегодня на Google News
Реклама
Гороскоп
Твой гороскоп на Сегодня
Читать гороскоп
Just do it
Полезный совет на Сегодня
Есть ягоды каждый день
Почему это важно?
Лайфхак дня
Как бюджетно обновить гардероб
Хакнуть
Сольник звезды
DOROFEEVA
31 июля / 20:00
5 главных концертов июля
Достойный ли сервис на отдыхе в Украине?
Узнать больше об отдыхе
Спецпроект
Календарь лайфхаков на лето
Июль
Лайфхаки по календарю
Гороскоп
Твой гороскоп на неделю
1 - 7 августа
Читать гороскоп
Самый дорогой спецтопик
Дороже просто не найдешь
Аренда VIP-яхты — ₴27 000/час
За что такие деньги?
тест
Сможешь отличить дизайнерскую одежду от вещей с рынка?
Попробовать
Где купаться
Топ пляжей недалеко от Киева
Хочу узнать!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять