Обновляем гардероб

3 добавки в кофе

Летим на Миконос

Тесты

Самое дорогое

Гендиректор киевской оперы Петр Чуприна: "У артистов особая нервная система"

Петр Чуприна рассказал о том, сколько получают артисты и какие проблемы он решает каждый день

/ Фото: Александр Яремчук
/ Фото: Александр Яремчук
/ Фото: Александр Яремчук
1/3

— Петр Яковлевич, что представляет из себя киевский оперный театр как структура?

— Оперный театр это сложный организм. По штатному расписанию у нас работает 1257 человек. Большой коллектив, но эта цифра не является взятой "с потолка". Она совершенно адекватна. Мы являемся самодостаточной системой в плане подготовки и выхода художественной продукции. У нас есть солисты, есть хор и симфонический оркестр, есть балет и миманс (группа артистов, участвующих в массовых сценах оперных и балетных постановок. — Авт.). Есть структурные подразделения, занимающиеся производством декораций, реквизита, изготовлением костюмов, целый блок инженерно-технических, хозяйственных, финансовых служб, зрительский комплекс, билетное хозяйство. Всего их 38. Сразу всех и не перечислишь. 

— Какие проблемы вам, как директору, приходится решать ежедневно?

— Предмет постоянной заботы — проблемы, связанные с формированием репертуара, организацией репетиционного процесса, демонстрацией спектаклей, формированием ценовой политики на билеты и другие услуги, рекламой и работой со зрителем. Это сопровождается постоянным вниманием как к крупным, так и казалось бы незначительным, но важным аспектам деятельности. Ну, скажем, погодным (смеется). В летнее время в театре не должно быть жарко, в зимнее — холодно. Значит, должны работать системы кондиционирования и на охлаждение и на обогрев. Ведь вокалистам надо петь, артистам балета — танцевать. А танцуют они в легких костюмах. В театре должно быть комфортно, уютно и чисто. Чисто — значит, надо убирать. Светло — значит, все лампы должны гореть (главная хрустальная люстра находится на высоте 27 метров и весит 650 кг. — Авт.).

— А с какими проблемами приходится сталкиваться в коллективе?

— Среди важнейших — формирование творческого состава. Это очень серьезный вопрос, требующий профессионального и взвешенного подхода. Мы объявляем и проводим конкурсы на вакантные места, в результате которых из нескольких десятков претендентов отбираем лишь одного или нескольких исполнителей. Отбор очень жесткий. Ну а кроме того, артисты — люди с особой нервной системой, эмоциональным миром. Поэтому необходимо постоянно заботиться о здоровом морально-психологическом климате в коллективе, а штатных психологов у нас нет. Так что нам — имею в виду себя и главных специалистов: художественного руководителя, главного режиссера, дирижера, хормейстера, художественного руководителя балетной трупы — приходится брать эти функции на себя.

— Не могу не затронуть тему скандала с вашей дивой — Екатериной Абдуллиной (в соцсетях певица назвала украинские школы "быдлячьими"). Говорят, ее уволили. Это так?

— Нет. Она по-прежнему числится в штате. Хотя ситуация, как по мне, из ряда вон выходящая. За многие годы работы в театре я не припомню подобного циничного высказывания относительно наших национальных ценностей. В лучшем случае — это какое-то затмение. Незрелый человек... Коллектив солистов даже написал заявление, в котором высказал нежелание работать с ней на одной сцене в дальнейшем. Вместе с тем, Кодекс законов о труде не дает нам права расстаться с ней. Поэтому в штате она числится, но на сцену не выходит. Как сложатся наши дальнейшие отношения — покажет время.

— Какие зарплаты в театре?

— Ниже, чем у наших коллег в России или дальнем зарубежье. Но в то же время весьма достойные. Творческий состав от статистов и до ведущих мастеров сцены получает в амплитуде от 5 500 до 14 000 грн. Плюс у нас есть возможность делать особо выдающимся артистам надбавки. Такой уровень оплаты позволяет обеспечивать стабильность в артистическом составе. В отличие от драматических театров, у нас искусство свободно конвертируемое — наши артисты востребованы во всем мире. Артистам оркестра и балета ведь не важен английский — им просто нужно хорошо играть и танцевать. То же самое касается и вокалистов — у нас все оперные спектакли исполняются на языке оригинала. Так что сегодня он может работать у нас, а завтра — в Метрополитене!

Уже прощаясь, мы попросили директора рассказать историю двух эффектных антикварных ваз, украшающих его кабинет. Оказалось, что этих двухметровых фарфоровых красавиц в 1956 году тогдашнему директору театра Виктору Гонтарю — зятю самого Никиты Хрущева — подарил премьер-министр Китая Чжоу Эньлай. 

Реклама
Самые важные и интересные новости всегда под рукой
Life Сегодня в telegram-канале Подпишись на RSS-канал Life Сегодня на Google News
Реклама
Лайфхаки для жизни
Больше хаков
Гороскоп
Твой гороскоп на Сегодня
Читать гороскоп
АКТУАЛОЧКА
Собираешься на пикник?
Где лучше покупать продукты
Хочу знать
Заведи будильник
ОМКФ
дней
часов
минут
секунд
14 — 21 августа
Программа фестиваля
Just do it
Полезный совет на Сегодня
Научиться управлять эмоциями
Почему это важно?
Лайфхак дня
Как не сгореть на пляже
Хакнуть
Сольник звезды
МОГИЛЕВСКАЯ
14 августа / 20:00
5 главных концертов августа
Обложка сентябрьского американского Vogue. Поддерживаете новые тенденции в моделинге?
Спецпроект
Календарь лайфхаков на лето
Август
Лайфхаки по календарю
Гороскоп
Твой гороскоп на неделю
1 - 7 августа
Читать гороскоп
Самый дорогой спецтопик
Дороже просто не найдешь
Аренда VIP-яхты — ₴27 000/час
За что такие деньги?
Личный опыт
Как быстро вакцинироваться от COVID-19
Узнать
Последний месяц лета стартовал
10 вещей, которые нужно успеть сделать в августе
Хочу узнать!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять