Главная Сегодня

Фильмы недели: пришельцы беспокоятся об экологии, а щенок считает себя супергероем

На этой неделе киноманы смогут посмотреть фантастический фильм об инопланетянах, продолжение "Врага государства №1" и мультфильм о собаке из реалити-шоу.

ЗЕМЛЯ В ИЛЛЮМИНАТОРЕ ВИДНА

США, 2008
Оценка: 4

Вот не слушают люди Гринпис — бумажки где ни попадя разбрасывают, отходы в море сливают, пластиковые бутылки в землю закапывают. А зря — дождутся, что в один прекрасный день с обманчиво синего неба прямо на безукоризненно подстриженный газон Белого дома приземлится Неопознанный летающий объект (НЛО). И обступят этот прекрасный образчик внеземных технологий, удивленные, но вооруженные до зубов американские коммандос, а также запакованные в защитные биокостюмы, ученые. И распахнется им навстречу бортовой люк корабля, и в дивном лунном сиянии выйдет к ним статный инопланетянин (Киану Ривз) с внешностью хакера Нео из "Матрицы". И речет он им: "Земляне, от вас столько грязи. Уничтожая свою же планету, вы ставите под угрозу существования другие. Одумайтесь — иначе мы сотрем вас с лица Земли".

Фильм "День, когда Земля остановилась" — римейк одноименного классического фантастического фильма 1951 года, создававшегося в разгар холодной войны между СССР и США. Научная фантастика Америки того времени выстраивалась таким образом, чтобы укрепить страх Запада перед Красной чумой с Востока. Таким образом, в роли опасных пришельцев, которых следует бояться, выступали ни кто иные, как коммунисты.

В 21-м веке угроза коммунизма уже, мягко говоря, не столь актуальна, следовательно, нужно было срочно подыскать новую "страшилку". Причем это должно было быть нечто глобальное и знакомое всем. Например, угроза разрушения человеком окружающей среды. Также решено было "обновить" образ пришельца из тарелки. Из фанатика-коммуниста он превратился в жертву, пострадавшую от необратимых климатических изменений на родной планете. Вот почему он так рьяно желает спасти Землю от людей, разрушающих ее. Он не просто хочет пройтись по человечеству огнем и лазером, но и дать им шанс — собрать мировых лидеров стран голубого шара и попытаться вразумить их. Однако вместо культурной дискуссии, пришельца объявляют собственностью правительства, изолируют, накачивают наркотиками и допрашивают в закрытом и строго охраняемом военном учреждении. И спасти его может только Хелен (Дженнифер Коннелли, "Реквием по мечте")— первый человек, увиденный им на Земле.

Что отличает этот фильм о космических пришельцах и природных катастрофах от сотни подобных? Пожалуй, два фактора: режиссура и Киану Ривз. Молодой режиссер Скотт Дериксон за плечами которого всего лишь пара поделок в жанре "фильм ужасов", неожиданно прыгнул выше головы — и снял действительно толковое, глубокое и атмосферное кино. Без особого морализаторства и заумных напутствий, ему удалось сотворить толковый замес из легковесной фантастики и серьезной драмы. Что же касается Ривза, то этого актера кинокритики уже давно обвиняют в том, что он совершенно не умеет играть — всегда заторможенный и холодный. В этот же раз слабые стороны Ривза стали его силой. Своей фирменной отчужденностью актеру удалось создать на экране невероятно человечный (как бы странно это не звучало в отношении пришельца) образ. Не смотря на то, что в его глазах застыл мертвый и холодный космос, создается впечатление, что при этом в его груди бьется сердце настоящего хомо сапиенса с планеты Земля.

УБИЙСТВО ПО-ФРАНЦУЗСКИ: ЭЛЕГАНТНО, ЖЕСТОКО, КРОВАВО

Франция — Италия, 2008
Оценка: 4

Этот фильм — вторая часть похождений самого известного преступника Франции Жака Мерине (Венсан Кассель, "12 друзей Оушена"), прозванного народом "Робин Гуд наоборот". То есть богатых Жак грабил, но вот одаривать добытой денежкой бедняков не спешил. Франки тратил в свое удовольствие — покупал самых роскошных женщин, самую дорогую выпивку, самое убойное оружие. Через заповедь "не убий" преступал с легкостью — на его счету 39 убийств.

Сбежав из тюрьмы, куда его засадили в первой части, Мерине радостно берется за старое: элегантно грабит ювелирные магазины и банки, похищает людей и занимается контрабандой. Он был способен маскировать себя, используя грим, за что в полиции его окрестили "человек с тысячей лиц".

"Враг государства №1: Легенда" — кино не для всех. В фильме много кровавых и жестких сцен: погребение заживо, избиение женщин, пытки — в такие моменты камера не отворачивается стыдливо, а бесстрастно фиксирует происходящее. Так что попкорном не похрустишь. При этом, не смотря на то, что поступки Мерине, которому убить человека, что сигарету выкурить, отвратительны, герой Касселя все же умудрялся вызывать уважение. Даже его "тараканьи" усы и пивной животик не портят этого впечатления. Харизма у актера — сумасшедшая! Становится понятно, чем актер покорил свою жену — известную актрису Монику Беллуччи.

ПУШИСТАЯ БАНДА ИЗ ТЕЛЕКА

США, 2008
Оценка: 5

Вольт — счастливчик. Еще "зеленым" щенком его забирают на телевидение, где он быстро становится суперзвездой собственного приключенческого телешоу, в котором играет суперпса (хвостатый привет супермену) с невероятными способностями. Главная забота белоснежного песика: защитить свою хозяйку Пенни от козней доктора Калико, и легиона злобных и пушистых до чрезвычайности котов. Но есть одна маленькая деталь: Вольт не знает, что вся его жизнь — это всего лишь реалити-телешоу. Он и в самом деле верит, что обладает такими способностями суперсобаки, как невероятная сила и скорость, лазерное зрение и лай, сметающий препятствия!

Самые яркие мультики те, которые способны понравится не только детворе, но и их родителям. "Вольт" — мульт как раз из этой оперы. Сложно скучать, когда на экране задорно скачет безумная компашка из собаки, с нарушенной от негативного влияния телеящика психикой, депрессивной кошки, взятой псом в заложницы, и пофигистом хомяком Рино, являющегося ярым фанатом Вольта.

Кстати, несмотря на то, что главным героем является Вольт, но вышеупомянутый грызун переплюнул его по всем статьям! Этот парень живет в надежном пластиковом шаре, любит плотно перекусить (что сказалось на толщине его животика и щек) и свято верит в то, что Вольт действительно суперпес. Ради своего кумира, шерстяной зверек готов сеять разрушения и хаос. В общем, есть вероятность, что этот гиперпозитивный герой займет свое достойное место в ряду бесбашенной саблезубой белки из "Ледникового периода", военизированными пингвинами из "Мадагаскара" и осликом из "Шрэка".

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться
Читайте Segodnya.ua в Google News

Новости партнеров

Популярные статьи

Новости партнеров

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять