Главная Сегодня

Фильму "Высокий блондин в черном ботинке"— 40 лет: как изменились артисты и что с ними произошло за это время

Ришар стал казаком, шпионка его сердца Дарк — рыцарем, а полковник Тулуз — барменом

Целых 40 лет тому назад — в 1972 году — в СССР вышла французская комедия "Высокий блондин в черном ботинке". В один миг актер Пьер Ришар, сыгравший недотепистого скрипача Перрена, влипающего по вине спецслужб в различные неприятности, стал для советского зрителя французской комедийной звездой №1, потеснив с пьедестала Луи де Фюнеса. Кстати, в США в 1985-м был снят римейк картины, где роль Ришара примерил Том Хэнкс.

Жан Карме (сыграл друга Перрена) — скончался в 1994 году. В советском дубляже его голосом говорит Роман Ткачук — пан Владек из легендарного "Кабачка 13 стульев". Играл, в основном второстепенные комические роли (на его счету — 188 картин и два "Сезара" — французский аналог "Оскара"). Достижение: главная роль в "Супе с капустой", где он солировал на пару с Де Фюнесом.

Бертран Блие (именно его героя пытаются одурачить, выдавая Ришара за суперагента) — скончался в 1989. На русском за него говорит Владимир Кенигсон (он же был голосом Луи Де Фюнеса). С 1970 годов снимался в 6—7 картинах в год. Самые известные работы: "Труп моего врага" (это ему мстил персонаж Бельмондо) и экранизация романа Достоевского "Бесы" Анджея Ванды.

Будучи на гастролях в Киеве, Пьер Ришар рассказал нам, что для съемок в "Блондине" ему сделали 11 скрипок: "А все потому, что я очень неловкий и постоянно терял или ронял свой инструмент". Также актер признался, что на съемках частенько играл подшофе: "Алкоголь снимал волнение — и две-три бутылки вина в день были нормой". Рассказал и о том, как проснулся знаменитым после выхода картины: "Ко мне на улице подходили незнакомые девушки и целовали. Так, однажды я перецеловался с полусотней красоток". До сих пор любят актера и в России, недавно его приняли... в казаки, вручив шашку и фуражку.

Ив Робер (режиссер фильма) скончался в 2002 году. Разочаровавшись в своих актерских талантах (но не перестав при этом сниматься), решил встать по ту сторону камеры. Снял 23 фильма, из которых большинство — комедии. Только с Ришаром он снял 9 картин (среди них — "Близнец", "Идиот в Париже", "Слишком — это слишком").

Мирей Дарк (шпионка Кристин). После "Блондина" снимается хоть и часто, но все больше в проходных картинах. Главное ее достижение — несостоявшийся брак с Аленом Делоном, который бросил ее ради молоденькой актрисы Анн Парийо ("Ее звали Никита"). Сам актер объяснил свой поступок тем, что "не мог иметь детей от Дарк". Последняя работа в кино — сериал "Фрэнк Рива", после которого ее посвятили в рыцари Почетного легиона Франции.

Жан Рошфор (полковник спецслужб Тулуз). Активно снимается и по сей день (в фильмографии у него 151 картина). Пожалуй, "Высокий блондин" на его судьбу повлиял не сильно — звездой он был уже до него (сыграл мэтра Дэгре в экранизации "Анжелики"). Своей лучшей работой считает комедию "Мистер Бин на отдыхе" (критики предпочитают — "Человек с поезда"). Открыл в Париже бар, где сам частенько разливает гостям вино.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться
Читайте Segodnya.ua в Google News

Новости партнеров

Популярные статьи

Новости партнеров

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять