Елена Захарова: "В кино играю стерв, но сама никогда такой не была"

Звезда "Кадетства" рассказала о связи с Марком Захаровым, о фальшивых слезах для мужчин и о том, почему настойчиво выбивала себе роль стервы

— Елена, после сериала "Кадетство", вы, можно сказать, проснулись знаменитой. Но в киношных кругах все равно находятся люди, которые до сих пор уверены, что Захарова родственница, а точнее — непризнанная дочь худрука Ленкома Марка Захарова. Вам самой не надоели разговоры об этом мнимом родстве с известной актерско-режиссерской династией?

— Немного. Но я не устаю честно отвечать, что, к сожалению, я не дочка и не племянница Марка Захарова. Когда я начинала свою карьеру, этот вопрос стоял очень остро. Фамилию в итоге решила не менять, потому что она мне дорога, ведь это фамилия моего отца, дедушки…

— Ну, а соблазна "породниться" не появлялось? Вы ведь авантюристка по натуре.

— Только если это не касается моего имени! Я привыкла и люблю, чтобы меня знали и воспринимали именно такой, какая я есть. В профессии авантюризма хватает. Бывает, мне предлагают интересную роль, но для работы над нею необходимы какие-то определенные навыки, умения, которых у меня нет. Так вот: я моментально соглашаюсь и сразу после этого начинаю думать — как бы мне побыстрее этому обучиться, чтобы никто не заметил, что я этого раньше не умела (смеется). Как-то мне предложили съехать с горы на лыжах. Сказали, что там будут известные певцы, музыканты, актеры. Я возразила: мол, шесть лет на лыжах не стояла. Меня успокаивают, что ничего страшного. На деле же вышло, что меня просто поставили на вершине и столкнули вниз. Я с этими палочками просто поехала безо всякой подготовки!

А совсем недавно меня пригласили для участия в парусной регате, сказали, что я буду капитаном команды, и все, что от меня требуется, — не свалиться в воду. Я засомневалась в успехе этого мероприятия, но согласилась. А когда мы вышли на воду, я все молитвы вспомнила! Помню, что вжалась в угол и стерла себе руки в мозоли и в кровь, потому что изо всех сил старалась держаться за все, что только мне попадалось. Было страшно — жуть! Но зато я приобрела интересный опыт.

— Следите ли вы за своим коллегой по сериалу "Кадетство" Александром Головиным? Верите, что будущее за молодыми?

— Определенно. У Саши Головина и у Бори Корчевникова впереди много интересных ролей. К счастью для них, сегодняшняя киноиндустрия развивается семимильными шагами, и они, я уверена, сумеют себя в ней задействовать.

— А на какие ухищрения готовы пойти вы, чтобы получить заветную роль?

— Я могу стучаться в двери до тех пор, пока меня не впустят. Иногда режиссер имеет какое-то свое видение, подбирает актеров под себя. Смотрит на тебя, но не понимает, на что ты способен. А ты читаешь сценарий — и готов к работе! И твоя задача — убедить режиссера в том, что он неправ, что не разглядел в тебе необходимый потенциал. Как-то я снималась в фильме "Парадиз". Играла женщину, непохожую на меня — моя героиня ни разу за всю картину даже не улыбнулась. Так вот: изначально меня пробовали на совершенно другую роль — светлой, жизнерадостной девочки. А я и говорю: вы знаете, это мне неинтересно играть, я уже была в подобных образах миллион раз, дайте мне другой.

Мне кажется, что на самом деле в каждом человеке есть абсолютно все: и добро, и зло, и все остальное. В итоге главная героиня по каким-то причинам не смогла участвовать в съемках, и я настояла на пробах: ну дайте мне шанс, я хочу! Были пробы, я понравилась, и получилась великолепная актерская работа в моем исполнении. Сыграла стерву, которой я на самом деле совершенно не являюсь. Но зато как вышло натурально!

— Приходилось ли вам в жизни применять актерские таланты?

— Я этого не люблю! Мне работы на сцене хватает. Только плохие актеры играют в жизни, хорошим достаточно кино и театра. Мне нравится быть собой. Но признаюсь: с одним из своих бывших я могла использовать актерский навык. Например, заплакать. Но это самый крайний случай, только если обязательно надо победить. Мужчины ведь теряются в такие моменты.

— А что вы чувствуете, если вам приходится отказывать мужчинам?

— Ничего приятного. Но лучше сказать правду сразу, чем подавать человеку напрасную надежду.

— Стало быть, сердцеедкой вы себя не считаете?

— Наверное, можно и так сказать (смеется). Другое дело, что мне совершенно не нравится, когда кто-то страдает. Я никогда не поступаю так, как мне не хотелось бы, чтобы поступили со мной. Я не буду никогда притворяться, что люблю человека, если это не так, не стану попусту дурить ему голову. Если он меня любит, но без взаимности, то позволю с собой общаться, однако он всегда будет знать, что я его не люблю. То есть дам понять, что между нами возможны только дружеские отношения.

— Одна ваша героиня завязывала романтические отношения со своим учеником. В жизни вы смогли бы влюбиться в мужчину младше себя?

— Смотря насколько младше. Но, мне кажется, это маловероятно.

— Несколько лет назад вы развелись с неким бизнесменом Сергеем. Готовы ли вы сейчас к новым отношениям?

— Я влюблена, но не сказала бы, что настолько, чтобы думать о создании семьи. Если говорить о моей формуле идеального мужчины, то я не стремлюсь к каким-то рафинированным идеалам. Мне хочется, чтобы этот человек был умным, добрым, сильным. Но в жизни может случиться все что угодно. Любовь сама рассудит, кто же именно мне нужен в качестве спутника жизни.