Главные цвета весны-2022

Полезные завтраки

Стиль Кейт Миддлтон

Тесты

Самое дорогое

Есть ли жизнь после шоу?

Не потерять себя. Можно подняться, а можно и упасть после шоу. И дело не столько в везении, сколько в том, зачем человек решил выставить свою жизнь на всеобщее обозрение. Как минимум половина участников реалити, по мнению специалистов, заработали невроз

В 1999 году в Голландии стартовало первое в мире реалити-шоу — "Большой брат": люди жили в общем доме, следили друг за другом, а за все ними — брат, которого никто никогда не видел. Успех был ошеломляющий — 60% аудитории наблюдали за жизнью в формате реалити. Очень быстро свои версии появились во многих европейских странах. И французский финал, к примеру, затмил репортажи Канского фестиваля, а испанцы предпочли шоу матчу "Реала". Вскоре к чужим окнам — "За стеклом" и "За стеклом. Последний бифштекс" припали и украинские зрители. Проекты быстро размножились — "За стеклом. Теперь ты в армии", "Галопом по европам", "Остров искушений". Не считая российских проектов: "Дом-2", "Голод", "Последний герой", на которые зрительский спрос был не меньшим.

Украинский зритель не любит долгоиграющих шоу, динамичные истории нам понятнее, потому ныне рейтинг таких программ в среднем в Украине снизился в полтора раза. А вот число желающих поучаствовать в шоу не уменьшается уже несколько лет, как у нас, так и в России. Зачем им это надо, что они там находят? Мы попытались ответить на эти вопросы, поговорив с участниками пяти проектов. Главный вывод — жажда легкой славы. Пока. Кто-то возразит, мол, заниматься любовью и выяснять отношения на публике не так-то легко. Но что это в сравнении с испытаниями американских участников? Пресыщенный простыми разборками зритель там требует чего-то эдакого. Потому центральная идея американских шоу — унижение людей. Скажем, проект "Истощенный", где участников лишают сна. Днем и ночью они выполняют задания, связанные с физнагрузками. Отдыхом служит просмотр монотонных видео роликов или лицезрение свежевыкрашенных стен. Спать можно только один час в день, кто заснул на большее время — тут же покидает шоу. Не исключено, что когда-нибудь и нашим жителям по ту сторону экрана придется лить слезы и страдать, чтоб войти в историю.

Реклама

"КСЕНИЯ СОБЧАК ДАВАЛА НИКУДЫШНИЕ СОВЕТЫ"

Красавица с Рублевки Виктория Боня, объехав полмира в поисках приключений, свою очередную дозу адреналина решила искать в "Доме-2". Девушка с недюжим родительским приданным и связями в шоу-бизнесе клянется, что в проект попала через общий кастинг. "Я на шоу пять раз звонила, пока они таки не сказали: "Приходи". А когда увидели меня, то сразу взяли, поняли, что я ценный экземпляр", — кокетничает Вика.

На проекте Боня быстро нашла поддержку в лице Ксении Собчак — тоже девушки с Рублевки. "Ксюша уже перестала общаться с участниками проекта. Они ей надоели, да и не ее уровня люди. Так, перекидывалась с ними парой- тройкой слов, поскольку этого требовал съемочный процесс. А вот со мной сразу сблизилась — у нас много общих знакомых". Пробыв год, из "Дома-2" Боня ушла по собственному желанию. "Условия начали напрягать. Постоянно приходилось бороться за чистоту в доме, там очень много пыли от съемочной аппаратуры, участников и организационной группы. Кормили нас однообразно. Приходилось покупать то, что тебе нравилось за свой счет. Нам платили зарплату порядка 700-800 долларов в месяц. Разве это деньги?", — сетует Вика. По ее словам, сценария у шоу нет. А вот кто из компании лишний нередко намекают организаторы. "В любимчиках — старенькие участники, потому что они гастролируют, снимаются, от этого дополнительная прибыль организаторам. Но последнее слово все же было за нами, — говорит Боня".

Реклама

Ныне Вику Боню за раскрепощенность и подвешенный язык пригласили работать ведущей в программе о моде, которая стартует с 15 октября на одном из российских телеканалов. "Сегодня я смотрю серии, — сказала нам на прощание Вика. — Ксюшу там показывают в качестве заправского психолога, который раздает советы о благополучном построении любви, и смешно становиться. Я видела, как она общается с мужчинами в жизни. Она б давно вышла замуж, если б была более женственной. Мужчины видят в ней мужчину, она постоянно меряется с ними "кто кого". На ее месте, я б совершенствовалась".

ГОЛОСОВАЛИ ЗА АНЮ, И ... ВЫНУДИЛИ УЙТИ

В "Дом-2" (найти свою пару и выиграть дом) тележурналистка Анна Тесленко попала случайно — ради любопытства. "В Москве меня прямо в аэропорту заставили подписать стопку контрактов. Организаторы подгоняли: "Да подписывайте, там все нормально!", — вспоминает Аня, ныне главный редактор музыкальной программы на канале BizTV. — Я все же успела прочесть кое-что. Выходило, что я фактически становлюсь собственностью проекта: участвую во всех мероприятиях по первому кличу или скажем не могу носить одежду брендов, которые не спонсируют программу". Но в "Доме" Аня пробыла всего день, хотя большинство участников и поддержало именно ее.

Реклама

Когда все собрались на лобном, соперница Ани из Ростова-на-Дону заявила, что пришла сюда ради парня — участника проекта, с которым она некогда встречалась. Мол, хочу наладить отношения. И ее вместе с любимым поселили в домике для гостей, а Аню — в общий дом. "Но для "домочадцев" гостевые дома — больное место, поскольку их всего три, а раз туда поселили мою соперницу, то их и вовсе оставалось два. Разразился скандал по поводу того, кому из нас и где жить. В эмоциях все разбежались. Тогда я поняла, мне там делать нечего — этот сумасшедший дом мне претит. Я попросила собрать участников для переголосования. В версии, которая вышла в эфир — победила моя конкурентка, а я вернулась домой". Но это было не единственное Анино разочарование. После оформления бумаг Аню отправили на съемочную площадку. Вещи, редакторы потребовали оставить за периметром, и в течении дня, доступа к ним не было. "Невозможно было привести себя в порядок, принять душ", — сетует Анна. Впечатлили Аню и условия проживания: убирать там особо не кому, да и готовить тоже. Эту роль отводят новичкам, система похожа на армейскую. В холодильнике "мышь повесилась" — участники питаются яйцами, пельменями и кофе. Для тех, кто считает виртуальный мир сахаром, Аня рассказывает такую историю: "На ознакомительной презентации по сценарию я приставала к Сэму, а потом вдруг совершенно без сценария Настя Дашко вылила мне на волосы "коктейль" из сырого яйца, скорлупы и муки. При этом, прошептав на ухо "молчи!", — рассказывает девушка.

"ПОЛОВИНА УЧАСТНИКОВ — СТРАДАЮТ НЕВРОЗОМ"

— В реалити шоу принимают участие люди, которые не могут жить в реальной жизни, чтоб не выпятить себя, — считает психолог Елена Лукьяненко. — Они не могут жить без демонстративности, а где, как не в новом мире, можно попиариться — ведь там полно новых глаз и ушей, которые готовы тебя слушать и восхищаться, в отличие от реальных знакомых, которые знают тебя от и до, и возможно даже потеряли к тебе интерес. Так же туда стремятся люди с развитым творческим началом, и те, кто находится в поиске себя. Для всех них реалити-шоу — разрядка, и вообщем-то необходимое мероприятие.

Но надо учитывать, что участие в подобном шоу психологически ломает всех людей без исключения. Потому как 24 часа в сутки человек испытывает постоянное напряжение из-за того, что перед камерами он должен из себя что-то представлять, а регулярные конфликты расшатывают нервную систему. Все это может привести к серьезным психологическим расстройствам. Возможно развитие невроза, к примеру, как у Ольги Бузовой из "Дома-2". А вообще по моим наблюдениям у половины "домочадцев" все признаки этого недуга: грызут ногти, подергивают ногами и плечами. Кроме того, за время пребывания на проекте у человека теряется социальная адаптация — ведь он долго живет в замкнутом обществе. Особо впечатлительным после проектов может понадобиться серьезная помощь психолога, а в некоторых случаях и психиатра. Категорически не рекомендуется принимать участие в шоу людям с повышенной эмоциональностью, а так же тем, у кого частые перемены настроения, повышенная обидчивость и не восприятие критики.

"НА ОСТРОВЕ ИСКУШЕНИЙ ИЗ МЕНЯ СДЕЛАЛИ БАЗАРНУЮ БАБУ"

Некогда будущий преподаватель вокала Ольга Кузнецова — ныне Слава-солистка из группы "НеАнгелы". А неожиданной поворот в ее учительской карьере случился благодаря участию в шоу "Остров искушений" (участники соблазняют другу друга, цель — рассорить соперников). Так же по словам, новоиспеченной певицы именно на "Острове" она узнала истинную натуру своего парня, рассталась и очень рада этому.

В кадре зрители видели, как на проекте Ольга компроментирующе общалась с тренером по фитнесу Сергеем. "Но на самом деле отношений у меня с ним не было, я видела в нем подружку. Он вообще не может быть моим мужчиной! Он носил мои майки и напяливал украшения. Я могла пообсуждать с ним все женские вопросы, потому что он был метросексуалом", — рассказывает Ольга. Но это был не единственный случай, когда организаторы передергивали акценты. "Из меня сделали базарную бабу. И показали меня такой, что я постоянно ругаюсь матом. А это было буквально несколько раз, но смонтировали все в абсолютно другом контексте", — сетует девушка. Правда, в отличие от других проектов, где строго следили за соблюдением контракта, на "Острове" отступления спускали с рук. "По условиям контракта мы не могли переходить в отель к мальчикам, а они к нам. Как-то парни обмазались глиной и прибежали к нам на площадку. Отделались только предупреждением, хотя по договору должны были заплатить серьезный штраф".

НАРОДНЫХ АРТИСТОВ ОСТАВИЛИ БЕЗ ОБЕЩАННОГО ТУРА

Паулина Дмитренко из Харькова, дочь музыканта из легендарной группы "Земляне" с первого появления на "Народном артисте-2" (стать супер-звездой) попала в немилость одного из членов жюри конкурса — Тиграна Кеосаяна. Музыкальный критик решил сделать себе скандальный имидж, а жертвой выбрал Паулину. Каждый отчетный концерт Тигран подчеркивал незначительность участницы на данном проекте, а их диалоги заканчивались слезами девушки. "Напряжение колоссальное, не было возможности остаться наедине с собой, все как следует обдумать. Но я знаю, что когда я плакала, со мной плакали все три страны: Белоруссия, Россия и Украина". И если это можно списать на вкусовщину и субъективизм, который есть в любом деле, то отсутствие тура, который организаторы обещали победителям шоу, был прямым нарушением контракта. "По окончании шоу, организаторы должны были провести нас с концертами по городам Росcии. До тура я не принимала никаких предложений и не давала никому своих координат, — рассказывает Паулина. — А через несколько месяцев мы собрались с ребятами из "Народного артиста-2" и стали гастролировать самостоятельно". Ныне Паулина выступает под псевдонимом Поля Франц.

"ОРГАНИЗАТОРЫ ПОДСОВЫВАЛИ НЕМЫТУЮ ПОСУДУ, ЧТО Б МЫ РУГАЛИСЬ"

Дочка военного и математика, киевская школьница Ксения Хижняк с завистью и восхищением наблюдала за первым реалити-шоу "Ты супермодель" (стать профессиональной моделью и выиграть контракт). Тогда девушка решила, что обязательно примет участие в кастинге на второй отбор для проекта. "Мне тоже хотелось пожить так же", — говорит она. Девочка с запоминающейся внешностью — единственная представительница Украины на интернациональном реалити — без особого труда прошла кастинг и заняла четвертое место.

"Девчонки все между собой нормально общались. Но шоу нужен скандал. Организаторы пытались нас как-то стравить, создавали ситуации, которые компрометировали нас друг перед другом. У нас много было непониманий по поводу того, кто помыл посуду, а кто нет. Редакционная группа ночью специально подкладывала нам немытые тарелки, что б мы ругались", — рассказывает девушка.

На этом фантазия продюсеров себя не исчерпала. "Одна из девушек проспала на фотосессию. И не по своей вине. Накануне Дашу поселили в отдельную часть яхты, на которой мы жили. Одна из редакторов попросила, что б утром мы ее не беспокоили, мол, она ее сама разбудит. Когда на следующий день собрались выезжать на съемки, Даши не было. Нам объяснили, что она скоро подъедет. В результате, Дашу никто не разбудил, она опоздала на съемку, а жюри ей высказали претензию, что данное поведение не достойно поведения модели", — вспоминает Ксения. — У другой участницы организаторы требовали обрезать ее шикарные длинные волосы. Они не раз прессовали ее по этому поводу, пока она не выдержала и не ушла из шоу".

На съемку проекта регулярно опаздывал ведущий Федор Бондарчук. "Мы ждали его в холодном повильоне по 4-5 часов в день. Там было неудобно ни стоять, ни сидеть. А когда Федор все же приезжал, он общался с нами очень резко, без малейшего уважения. Мы были для него не женщины, а солдаты", — говорит Ксения.

По условиям шоу, Ксения, взявшая титул "Мисс зрительских симпатий", не получила ни денежных премий, ни перспективных контрактов. Но ее заприметили представители киевского театра "Черный квадрат" и Ксения, которая ныне учится на экономиста, пополнила актерскую труппу.

ПОСЛЕ "ГОЛОД-2", ЖИТЕЛЬНИЦА САМАРЫ, ПО ЕЕ ЖЕ ПРИЗНАНИЮ, ДЕГРАДИРУЕТ

Офис-менеджер из Самары Катя Немова пришла в шоу "Голод-2" (прокормиться и прокормить всех участников без денег) с подсознательной целью самоутвердиться. Она всегда комплексовала из-за внешности. В подростковом возрасте даже специально порезала себе лицо. Мол, страшная я, так почему же мне не быть еще страшнее. Но в результате Катя оказалась победительницей проекта. Приз — 2000 долларов ежемесячно до конца жизни — мечта многих — стал для нее обременительным.

С появлением Кати на экране, шрам стал объектом нежеланных вопросов участников и зрителей. На проекте девушка так и не нашла общий язык с голодающими и общалась исключительно с камерами. Они-то и запечатлели все странности и жадность девушки, и эта правда подпортила ей жизнь в реальности. Зрители до сих пор не могут простить победу Кате — на форумах полно негативных высказываний в адрес девушки.

Уставшая от реакции зрителей, Катя живет в маленьком городе под Москвой. На съемках шоу, девушка по поводу и без вспоминала своего парня Бандероса. Они по-прежнему вместе, но узаконить отношения не торопятся. На призовые деньги Катя обустроила жилье, приобрела машину, но не душевное равновесие. Вместе с пожизненным выигрышем девушка подписала пожизненный контракт. По условиям договора она не может вести такую желанную публичную деятельность: работать на ТВ, сниматься в кино и рекламе. "Кажется, я деградирую", — жалуется Катя.

Реклама
Самые важные и интересные новости всегда под рукой
Life Сегодня в telegram-канале Подпишись на RSS-канал Life Сегодня на Google News
Реклама
Новости шоу-бизнеса
Читать еще
Лайфхаки для жизни
Больше хаков
Гороскоп
Твой гороскоп на сегодня
Читать гороскоп
MUST HAVE
Beauty-покупки сентября
Купить
Just do it
Полезный совет на Сегодня
Выбрать профессионального косметолога
Как это лучше сделать?
Лайфхак дня
Как подготовиться к путешествию на машине
Хакнуть
Сольник звезды
TVORCHI
17 сентября / 19:00
5 главных концертов сентября
Принц Гарри и Меган Маркл на обложке Time
Осень в большом городе
Главные ивенты сентября
Спланировать досуг
Гороскоп
Твой гороскоп на неделю
13 - 19 сентября
Читать гороскоп
Самый дорогой спецтопик
Дороже просто не найдешь
Поход в бассейн за 10 тыс. гривен
За что такие деньги?
Личный опыт
Сколько стоит поездка в Лондон
Узнать
Чек-лист сентября
10 вещей, которые нужно успеть сделать
Хочу узнать!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять