Главная Сегодня

Джеймс Кэмерон стал рекордсменом, погрузившись на глубину 8 км

Знаменитый режиссер установил мировой рекорд, совершив одиночное погружение на глубину 8166 метров.

В ближайшее время Джеймс Кэмерон планирует поставить новый рекорд – достигнуть самой глубокой части Марианской впадины, так называемой Бездны Челленджера.

Уникальное погружение происходило неподалеку от острова Новая Гвинея в Соломоновом море. Глубина более восьми километров была достигнута не сразу. Первое погружение пришлось остановить после поломки систем жизнеобеспечения, когда субмарина уже находилась на уровне 7260 метров. Во время второго погружения у аппарата сломался сонар, и именитый исследователь мог передвигаться, полагаясь лишь на собственное зрение.

При видимости около 20 метров он осторожно перемещался со скоростью в половину морского узла (менее одного километра в час). Из живности Кэмерону встретились донные ракообразные, а также белые актинии. Едва достигнув дна, режиссер увидел холмистую желто-коричневую равнину.

К этому погружению режиссер готовился давно. Кроме того, это не первое подводное приключение автора "Аватара". В 2010 году он встретил свой 56-й день рождения на дне озера Байкал. Тогда глубоководный аппарат "Мир-1" под управлением российского ученого Анатолия Сагалевича опустился на глубину 1300 метров.

Сообщается, что в дальнейшем Кэмерон собирается совершить погружение ко дну Марианской впадины. Расположенная на западе Тихого океана, впадина протянулась на расстояние около 2550 километров при средней ширине 69 км. Давление у дна достигает 108,6 мегапаскаля, что в 1072 раза больше, чем у поверхности океана.

"Глубокие впадины – это последние неисследованные участки на нашей планете", – рассказывает режиссер.

Погружение в Марианскую впадину позволит ему черпать вдохновение для создания следующей части "Аватара", действие которого будет происходить в океане Пандоры.

Целью Кэмерона является достижение Бездны Челленджера – самой глубокой части Марианской впадины, глубина которой колеблется в пределах 10902-10916 метров.

Единственное погружение человека на дно Марианского желоба было совершено 23 января 1960 года. Тогда на батискафе "Триест" швейцарский исследователь Жак Пикар и лейтенант ВМС США и океанограф Дон Уолш смогли в течение 20 минут наблюдать загадочные морские глубины.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться
Читайте Segodnya.ua в Google News
Источник: NEWSru.com

Новости партнеров

Популярные статьи

Новости партнеров

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять