Главная Сегодня

Двойник Джексона: "Майкл — это Иисус, его тоже не поняли люди"

На Филиппинах в честь Джексона устроили 9-часовой танцевальный марафон, а двойник короля поп-музыки из Москвы рассказал "Сегодня" о том, что бы изменил в кумире и как он преследовал еще живого Майкла.

Утром 25 июня, находясь в собственном доме в Лос-Анджелесе, Майкл Джексон потерял сознание и упал. По словам личного врача певца, зайдя в спальню Майкла, он нашел его бездыханным и сразу же вызвал скорую помощь. Приехавшие через 3 минуты и 17 секунд медики обнаружили Джексона с остановившимся сердцем и сразу начали сердечно-легочную реанимацию. Попытки вернуть певца к жизни продолжались по дороге и в течение часа после приезда в Медицинский центр Калифорнийского университета. Увы, все усилия медиков оказались безуспешными. В 14.26 по местному времени Майкл умер.

Из отчета патологоанатомов стало известно, что последние дни поп-короля были просто ужасными. На момент смерти Джексон был весь покрыт ранами от игл и весил всего 51 килограмм. В желудке поп-кумира были только таблетки, а его тело уродовали множественные шрамы — следы многочисленных пластических операций. Раны от медицинских игл — это последствия пристрастия Джексона к обезболивающим препаратам, которые он вводил себе три раза в день (няня детей Майкла подтверждает эту его пагубную привычку). К тому же в последнее время артист передвигался исключительно на инвалидном кресле (врачи подозревали у него рак). Патологоанатомы заявили, что Джексон носил парик, который прикрывал пушок на почти лысой голове короля поп-музыки. Несколько ребер оказались сломанными из-за непрямого массажа сердца — настолько отчаянно врачи стремились оживить Майкла.

Личного врача артиста, которого Джексон нанял за 11 дней до смерти, уже успели обвинить в том, что именно он стал причиной гибели певца, якобы уколов ему обезболивающее "Димедрол", приведшее к летальному исходу. Впрочем, адвокат врача заявил, что все это является "абсолютной ложью": "Единственное, в чем "виновен" мой клиент, так это в том, что он пытался оживить Майкла, сделав ему искусственное дыхание". Тем не менее, семья Джексона отдала тело звезды на повторное вскрытие, чтобы наверняка узнать, что же стало причиной смерти Майкла.

На уход Джексона отреагировали все весомые знаменитости, решившие в память о нем перепеть его хиты. Об участии в акции уже объявили Бритни Спирс, Кэти Перри и Пи Дидди.

ЖИЗНЬ НАИЗНАНКУ


Знаменитая пятерка Джексонов

Слава пришла к Майклу в возрасте 5 лет, когда юный негритенок начал петь в группе Jackson 5, организованной его отцом. Уже тогда Майкл обращал на себя внимание пластикой и вокалом. Наибольшим признанием пользуются его альбомы "Off the Wall" (1979), "Thriller" (1982) и "Bad" (1987), причем "Thriller" занесен в Книгу рекордов Гиннесса как самый продаваемый диск всех времен. В 80-е Джексон пережил ряд пластических операций, в результате чего его кожа посветлела (многие афроамериканцы до сих пор обвиняют Майкла в том, что он предал своих братьев по расе). После этого у Джексона начались серьезные проблемы со здоровьем, ему пришлось постоянно носить перчатки и ходить в лицевой маске.

Несколько лет назад певца обвинили в сексуальном домогательстве к 13-летнему ребенку (но суд его оправдал). Личная жизнь Майкла не сложилась: его брак с дочерью Элвиса Пресли Лайзой Марией распался за полтора года. У Джексона остались трое детей от разных женщин: Принц Майкл-младший (12 лет), Пэрис Майкл Кэтрин (11), Принц Майкл Второй (7). Вероятно, их опекуном станет бабушка — Кэтрин Джексон.

НОУ-ХАУ ДЖЕКСОНА

1. "Лунная походка" — знаменитый "скользящий" танец.

2. Широкополая шляпа — непременный фетиш Майкла.

3. Самый дорогой клип в мире — "Scream" — с бюджетом в $6 млн.

4. Cменные пиджаки — ввел моду на переодевания во время концерта.

ЗЭКИ ТАНЦЕВАЛИ 9 ЧАСОВ, А ФАНАТЫ ПЕРЕИМЕНОВАЛИ УЛИЦУ


В память о короле. Зэки воскресили зомби из клипа "Триллер"

После известия о смерти Джексона во многих городах мира стали проходить спонтанные обряды прощания с поп-королем. Почти везде траурные церемонии, сопровождаемые музыкой Джексона, превращались в массовые танцы под ритмы Майкла. Но всех определенно превзошли заключенные филиппинской тюрьмы, прославившиеся когда-то массовым исполнением "Триллера" (знаменитый клип Джексона), почтившие память поп-короля 9-часовым танцевальным марафоном. Почти 1500 заключенных тюрьмы Себу начали свое театрализованное представление на следующий день после смерти Джексона — 26 июня в субботу вечером и закончили его лишь утром в воскресенье. Они лишь раз прервались на еду и на несколько минут остановились из-за сильного дождя.

В Рио-де-Жанейро, где в 1996 г. прошли съемки клипа певца "They don’t care about us", власти города приняли решение открыть Джексону памятник: "Мы поставим красивую скульптуру в память о нем". Жители беднейших кварталов города также почтили поп-короля. Они решили переименовать в его честь площадку, где проходили съемки клипа, и украсить ее панно-граффити в память о певце.

В Казани, на главной площади города, под лирическую песню Андрея Макаревича "Чуть больше" память Майкла почтили, выпустив в небо более ста черных и белых воздушных шаров. Помянули своего кумира и члены рязанского фан-клуба Джексона. Ребята символически переименовали одну из улиц, прикрепив на всем ее протяжении к стенам домов таблички "ул. им. Джексона".

"ЕГО НЕ ПОНЯЛИ, КАК И ИИСУСА"

Фото из архива П. Талалаева

Джексоны. Двойник Майкла Павел (справа) выучил кумира до мелочей, вплоть до жестов и дыхания

Впервые Майклом Джексоном москвич Павел Талалаев "стал" еще в 9 лет. Именно тогда друзья указали Паше на его сходство с певцом, и он попробовал ходить знаменитой "лунной походкой". Затем Пашу заметили на "Утренней звезде", после выступления там мальчик стал работать в московском Театре двойников.

— Майкл — ваш кумир, но все же: чтобы вы сделали иначе, чем он?

— Я буду намного наглее и строже. Он был слишком добрый, слишком мягкий, слишком любил людей, а они его использовали. Я, если меня обидят, обязательно дам сдачи, а он — никогда: промолчит, и все. Одно время я хотел взять его имя. Но потом передумал: я верю в то, что проживание чужой жизни — а я это делаю уже 21 год — отпечатывается на твоем внутреннем мире. И вот эта мягкость мне не по душе. А в остальном я готов был делать все, чтобы он ни сделал, любую выходку готов был повторить...

— Его обвиняли в развращении малолетних. Эту "выходку" тоже?

— Это сплетни. Майкл — не плохой человек. Он старался делать мир лучше, а мир его просто не принял. Его очернили, ему приходилось доказывать правду в суде, его отвергли. Он хотел лучшего. Он — как Иисус: его тоже не поняли и гнали.

— Самый дорогой сердцу момент, связанный с вашей с Майклом схожестью?..

— Когда он приезжал в Москву, я всюду ездил за ним. А потом на концерте, всякий раз когда он выходил на сцену, у меня создавалось впечатление, что передо мной натянули экран. Было ощущение, что это я — оригинал и смотрю на двойника. Я ревновал и одновременно восхищался. У Майкла энергетика просто сумасшедшая! Я всегда мечтал, чтобы хоть какое-то движение он мне показал сам. Но так и не решился тогда подойти. А сейчас я езжу к "стене плача" (возле американского посольства. — Авт.), чтобы поддержать таких, как я сам, фанов. Они видят меня, на мгновения забывают, что его нет. Нам всем от этого становится легче.

— Вы собираете сувениры, копии одежды, фото. Какой экземпляр коллекции выделяете для себя?

— Его фирменную перчатку, копию которой я сделал сам: сидел ночами, клеил камешки.

"СМЕРТЬ — ТРИУМФ МАЙКЛА"

Фото из архива Е. Сухого

Евгений — фан более 20 лет

"Мне, 8-летнему мальчишке, родственники из Мозамбика привезли кассету Майкла. Если бы они не сделали этого, даже не знаю, как сложилась бы моя судьба, — говорит известный столичный диджей Евгений Сухой, один из старейших (уже более 20 лет) киевских фанов Джексона. — Я заслушал ее до дыр — не понимал слов, но так копировал звуки, что соседка, которая знала язык, удивлялась. Он подкупил меня гармонией афроамериканских и европейских ритмов. Я влюбился в его музыку и твердо решил стать музыкантом. Вот так с легкой руки короля я и пишу музыку, и даже если бы хотел отойти от его стиля, все равно не получилось бы.

И не один только я! Часто украинская и не только музыка — это ведь переделанный Джексон! Сегодня у меня есть все его альбомы, и даже своя реликвия — винил с "Триллером" (самый продаваемый альбом Майкла. — Авт.), купленный в Ницце. Я знаю все его записи на память. А "темные" его наклонности? Я в них не верю — Майкл не мог этого сделать. Но даже если бы это было правдой, он остался бы для меня королем поп-музыки. А что касается его смерти, то она — траур для Джексона-человека и праздник для Джексона-творца. Ведь идешь по улицам города — и то здесь, то там звучит его музыка, отрывки фраз: "А вы знаете, Джексон…" Словом, это его триумф!"

"ОН ТИХО ШЕЛ С ЗОЛОТЫМИ КРЫЛЬЯМИ"

Фото из архива А. Грэер

Ангелина. После операции 15 лет назад видит умерших

К "стене плача" в Москве возле американского посольства вот уже который день не иссякает поток фанатов, а также тех, для кого Джексон был символом их молодости, первых свиданий. Сюда же приходят и просто ценители музыки поп-идола: "Его можно любить или ненавидеть, но отрицать его талант не получится в любом случае. И вряд ли на нашу жизнь выпадет новый Король". Из этой же третьей категории паломников — и Ангелина Грэер, которую зритель знает как двойника Филиппа Киркорова. Тем более невероятными выглядят ее воспоминания: "Когда я всматривалась в цветы, фото, игрушки, мысленно провожая Майкла, сзади послышались шаги, стали лопаться воздушные шары, что висят у стены, и... я увидела Майкла с золотыми крыльями! Значит, у него все хорошо". Видеть умерших актриса стала почти 15 лет назад, после операции на сердце. Тогда, по ее словам, она побывала в широком светлом тоннеле. И вскоре встретила на улице маму, умершую незадолго до этого.

ЭТАЛОН ДЛЯ НАШИХ ЗВЕЗД

"ЛУННАЯ ПОХОДКА" ПОЗНАКОМИЛА МЕНЯ С ЖЕНОЙ"."Майкл Джексон — классика", — так отзывается о короле поп-музыки оперный певец Владимир Гришко. Любопытно, что именно благодаря Джексону он познакомился с первой супругой. Юный тенор так станцевал на дискотеке "лунную походку", что одна из девушек зааплодировала. А знакомство с ней переросло в брак.

"ПОД МУЗЫКУ ДЖЕКСОНА Я ТАНЦЕВАЛ ВАЛЬС". "Музыка Джексона удивительная: я под нее танцевал и румбу, и вальс, — признается танцор и телеведущий Влад Яма. — Я пытался разучить "лунную походку", но безрезультатно: за его движениями я наблюдал с открытым ртом, он непревзойден, так станцевать не сможет никто".

"ЕГО СЛУШАЕШЬ, И ХОЧЕТСЯ СОЗДАВАТЬ С УТРОЕННОЙ СИЛОЙ". "В музыкальном мире мне нравились и нравятся десятки исполнителей, но по-настоящему вдохновляют лишь единицы. И Майкл всегда был в числе таких, великих артистов. Когда я его слушаю, с утроенной силой мне хочется создавать музыку, притом такого же высокого уровня", — рассказывает певица Наталья Могилевская.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться
Читайте Segodnya.ua в Google News

Новости партнеров

Популярные статьи

Новости партнеров

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять