Главная Сегодня

Друзья Олега Янковского: "Он здоровался с каждым — от уборщицы до актера"

Актер так и не увидел того, как его последний фильм "Царь" принимают на Каннском кинофестивале.

Утром 20 мая из одной из московских клиник разнеслась печальная весть, сразившая каждого — после продолжительной болезни умер Олег Иванович Янковский. Ему так и не удалось побороть рак поджелудочной железы, хотя в выздоровление верили все — и в Германии вроде лечение прошло успешно, и препарат уникальный французский принимал, и продолжал выходить на сцену родного "Ленкома" с последней работой "Женитьба", имевшей колоссальный успех.

К тому же только 23 февраля отпраздновал свои 65 лет, 40 из которых отдал театру и кино. "Я бы назвал Янковского самым органичным аристократом советского и российского кино", — сказал тогда известный кинорежиссер Роман Балаян. С Олегом Ивановичем Романа Балаяна связывали не только 6 общих фильмов (в том числе и легендарные "Полеты во сне и наяву"), но и многолетняя дружба. В последнее время Роман Гургенович почти каждый день звонил Олегу Ивановичу, интересовался его здоровьем. Еще перед премьерой "Райских птиц" (последняя совместная работа двух мэтров) Роман Балаян рассказал нам, что он думает о съемках нового фильма. О человеке, который родился, рос и жил в СССР и который так и не смог почувствовать себя "своим в новом мире". Он хотел снять в этой роли именно Янковского. Не сложилось.

Еще один старый друг и главный режиссер "Ленкома" Марк Захаров сказал: "Мы надеялись на выздоровление до последнего момента. Олег Иванович играл спектакли, когда уже, наверное, нельзя было играть, и делал это изумительно". Театр в трауре, вчера к нему сотнями стекались поклонники Янковского с цветами. "Ленком" только начал отходить от потери Александра Абдулова в январе 2008-го, и тут снова удар. "Спасибо за память и соболезнования, простите великодушно, но я не могу говорить, мы все в абсолютном шоке", — только и смог сказать нам Александр Збруев...

Мы разыскали актера, который участвовал в киевских съемках картины "Филер", где Янковский сыграл учителя гимназии. "Мы играли неподалеку от Майдана Незалежности, — говорит Юрий Рыбальский. — По сюжету у нас была зима, а на самом деле царило лето. Вокруг лежал "снег" из пены и стояли толпы зевак, ждавших, когда можно будет кинуться к Олегу Ивановичу за автографом. Желающих было очень много, но Янковский терпеливо подписывал протянутые бумажки, плакаты и купюры. Несмотря на свой звездный статус, он не забывал со всеми здороваться — будь то уборщица со студии Довженко или актер второстепенной роли. В свободное от съемок время Олег Иванович резался с коллегами в настольный теннис".

Последней масштабной работой в кино стал "Царь" Павла Лунгина, который как раз сейчас представлен на Каннском кинофестивале, а на экраны выйдет в ноябре. Актер сыграл митрополита Филлипа, противостоявшего Ивану Грозному (его сыграл Петр Мамонов). "Самое удивительное в этой истории, что это какой-то скоропостижный рак и очень быстрый, который ударил несколько месяцев назад, такой какой-то беспощадный", — сказал режиссер в прямом эфире Русской службы новостей. "Весело с ним было, мы много общались. И были силы, был аппетит, был юмор. Он очень хотел увидеть фильм, очень ждал поехать с ним куда-то, показать. Это просто какая-то мистерия смерти. Сыграв роль человека, который принес себя в жертву, он ушел сам", — добавил Лунгин.

Прощание с актером состоится 22 мая в "Ленкоме" в 11.00, а после артиста будут отпевать в Храме Николая Чудотворца и похоронят на Новодевичьем кладбище.

ТАЛАНТ ИЗ ДВОРЯН. Последний народный артист СССР (Олег Янковский получил это звание за неделю до развала Союза) родился 23 февраля 1944 года в семье польских дворян в Казахстане. Туда его отца, бывшего штабс-капитана Семеновского полка сослали за связь с Тухачевским. Мать, опасаясь ареста, сожгла все архивы семьи, включая дворянскую грамоту. В детстве Олег мечтал стать вратарем или нападающим. Но в 14 лет вышел на сцену в Минске в Русском театре, где играл его старший брат Ростислав. Поначалу Олег решил поступать в медучилище, но увидев объявление о приеме в Саратовское театральное училище, зашел туда, чтобы узнать условия. Там спросили его фамилию и сказали: "Вы приняты". Оказывается, его брат Николай втайне от семьи сдал экзамены, а когда узнал о том, что Олега в училище приняли за него, промолчал. Несмотря на невероятный успех в кино и театре и миллионы поклонников, своей самой большой удачей в жизни Янковский считал свою семью — супругу Людмилу Зорину, сына Филиппа (он тоже режиссер, снял "Статского советника"), его жену Оксану и двух внуков, Ваню и Лизу.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться
Читайте Segodnya.ua в Google News

Новости партнеров

Популярные статьи

Новости партнеров

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять