Главная Сегодня

Десятка самых ценных шедевров в Украине

Полотно Веласкеса оценивают в $10 млн, а самое дорогое фото — $3 млн.

В этом мае на аукционе Sotheby’s в Нью-Йорке был установлен очередной рекорд — полотно Пабло Пикассо "Обнаженная на фоне бюста и зеленых листьев" продали за 106 482 500 долларов. А чем можем похвастать мы? Мы решили составить топ самых дорогих произведений искусства в Украине.

По большей части его составляют картины старых мастеров из государственных музеев. Но и частным коллекционерам есть что показать. Хотя для многих из них картины — лишь инвестиции и они не афишируют свои приобретения.

В нашей стране есть статуя самого дорогого скульптора современности — Альберто Джакометти, снимок самого дорогого фотографа — Андреаса Гурски, да и собирателей русского авангарда хватает. "В Украине несколько десятков коллекционеров, в собраниях которых есть и Пикассо и Матисс, и еще ряд известных имен. С учетом того, что во всем мире серьезных коллекционеров современного искуства пимерно 300 человек, то нам есть чем гордиться", — заключает искусствовед, владелица галереи Людмила Березинская.

КИЕВСКАЯ ПРИНЦЕССА

Самой ценной картиной в нашей стране искусствоведы считают "Портрет инфанты Маргариты", написанный Диего Веласкесом. Полотно хранится в Киеве в Музее искусств имени Богдана и Варвары Ханенко и стоит примерно $10 млн. Но что же делает ее столь ценной? Современники ценили Веласкеса в XVII веке настолько, что называли "главой и князем всех испанских живописцев". Спустя 400 лет его художественный вес подтверждается и статьями искусствоведов, и торгами аукционов. Личный рекорд испанского мастера психологического портрета — $17,02 млн . Именно за такую цену в 2007 году была продана на лондонском аукционе Sotheby’s "Святая Руфина". Но вернемся к испанской принцессе. Будучи придворным живописцем, Веласкес не раз рисовал юную инфанту. И, по мнению искусствоведов, полотно хранящееся в Киеве — этюд, набросок, с которого потом рисовалась большая помпезная картина. В 1912 году киевский коллекционер Богдан Ханенко приобрел это полотно в Берлине на распродаже коллекции гамбургского консула Вебера. Радости и восхищению украинских ценителей прекрасного не было предела. "Рядом с ней... все кругом меркнет, как перед бриллиантом чистой воды оконные стекла", — писал тогда художник Михаил Нестеров.

РЕКОРД ЛЮБИМЦА АБРАМОВИЧА


Джакометти. Фигура словно растворяется

Самая дорогая статуя в нашей стране находится в коллекции бизнесмена Игоря Воронова — "Фигура" Альберто Джакометти. На "Большом скульптурном салоне-2009", который проходил в Украинском доме, ее оценивали примерно в $10 млн — ведь это самый дорогой скульптор современности. Судите сами, именно его "Шагающий человек" перешагнул рубеж $100 млн — в феврале этого года на аукционе Sotheby’s он был продан за $104,3 млн. Тогда за статую в человеческий рост бились десять покупателей и цена выросла в несколько раз. Оценочная стоимость работы составляла "скромные" $28,6 млн. Скульптура ушла к анонимному покупателю, но известно, что один из главных поклонников этого швейцарского скульптора — российский миллионер Роман Абрамович.

О том, как Джакометти попал в Киев, Воронов предпочитает не говорить. Но в одном из интервью журналу Spear’s он признался: "Цена — понятие относительное. Я всегда теряюсь, когда об этом спрашивают. Некоторые вещи получается приобрести недорого: бывает, что владелец того или иного предмета срочно нуждается в деньгах. Просто нужно знать этих людей и сделать так, чтобы они тебя тоже знали".

СКРЫТАЯ ЖИЗНЬ "РОСТОВЩИКА"


Свет и тень. В картинах Латура свеча рождает особую игру теней

В 1620 году французские вельможи уговорили ростовщика добавить хоть несколько мелких монет к ссуде. И не прогадали. Спустя четыре века горсть луидоров превратилась в $5 млн. Впрочем, речь идет не о реальной сделке, а о сюжете картины Жоржа де Латура "У ростовщика", которая находится в Львовской галерее искусств, и ее современной стоимости. Сама же работа мастера претерпела еще более удивительные превращения. Два века этот холст приписывали кисти голландца ван Хонтхорста. Картина кочевала по галереям, пока наконец не оказалась во Львове. И вот в середине прошлого века специалисты Эрмитажа усомнились в авторстве. Полотно тщательно исследовали, и в инфракрасных лучах проявилась подпись настоящего автора Латура. Сейчас известно не более полусотни его работ, и лишь на девяти стоит его росчерк.

ТИЦИАН С ПРОПИСКОЙ ВО ЛЬВОВЕ И ОДЕССЕ


"Мужской портрет"

Тициана Вечеллио ставят в один ряд с такими мастерами Возрождения, как Леонардо да Винчи, Микеланджело и Рафаэль. И чтобы прикоснуться к магии его холстов, вовсе не обязательно ехать в Лувр. Во Львовской галерее искусств хранится "Мужской портрет", в Одесском музее западного и восточного искусства — "Портрет венецианского дожа Джироламо Приули" (на время ремонта — в запасниках).


"Джироламо Приули"

Последняя картина считалась работой неизвестного художника, и лишь в прошлом году эксперты из Киева и Москвы сочли, что писал ее Тициан. Впрочем, последнюю точку под вопросом авторства поставят в Италии, куда "Портрет венецианского дожа Джироламо Приули" может уехать на экспертизу в этом году. Самой дорогой картиной Тициана считают "Саломею с головой Иоанна Крестителя" — на аукционе Sotheby’s в Нью-Йорке эту работу продали за $6 млн. Украинские же полотна оцениваются примерно в $4 млн.

МАЛЕНЬКИЕ — ЗА ТРИ, БОЛЬШИЕ — ЗА ПЯТЬ


Айвазовский. Писал свои картины по памяти, а не на морском берегу

В Феодосийской картинной галерее находится целая армада шедевров — 417 полотен Ивана Айвазовского. Впрочем, и это собрание на Родине мариниста — капля в море. За свою жизнь Авазовский написал примерно шесть тысяч полотен.

Самая ценная картина феодосийского музея — "Среди волн", ее художник написал за два года до смерти, на пике своей славы. По мнению экспертов, стоимость полотна — $3 млн.

Впрочем, цифра эта весьма приблизительна. Картины Айвазовского вызывают на аукционах настоящую бурю, их цена может быть выше стартовой в семь раз. Рекорд был установлен в 2007 году — "Американский торговый флот за Гибралтарской скалой" был продан за $5,4 млн. Интересно, что стоимость картин Айвазовского пропорциональна их размерам — большие картины дороже.

"МОЛИТВА ЕВРЕЯ" ЗА МИЛЛИОН ДОЛЛАРОВ


Феерия фантазии Марка Шагала

В коллекции нардепа Александра Фельдмана, по оценкам экспертов, — более 1500 картин: и полотна современных художников, и весьма раритетные экземпляры. Как рассказали нам в пресс-службе Александра Борисовича, самыми дорогими называют работу "Молящийся еврей" Марка Шагала, "Восточный пейзаж" кисти Хаима Сутина и "Портрет женщины" Моиса Кислинга. Их Александр Фельдман купил у европейских коллекционеров. За какую сумму — не афишируется, но эксперты оценивают каждую из них не менее чем в $1 млн. А самих художников относят к первому эшелону российских мастеров.


Хаим Сутин и его поток цвета

К слову, работы (не из коллекции нардепа): Сутина "Портрет мужчины в красном шарфе" и "Юбилей" Шагала были проданы на Sotheby’s за $17,2 млн (2007 г.) и за $14,8 млн (1990 г.) соответственно. В планах мецената — создание музея, где и разместятся все дорогие сердцу и кошельку картины.

РЕЛЬЕФНЫЙ "ПОДАРОК МИРУ"


"Св. Георгий с житием"

"Святой Георгий с житием" — так называется одна из самых редких и ценных икон в нашей стране. Написана она в XI—XII веке. Это один из немногих образцов византийской рельефной иконописи — фигура святого и сцены из его жизни вырезаны из дерева, а затем раскрашены. Как рассказывают сотрудники Национального художественного музея, где хранится работа, попади икона на аукцион, ее цена была бы порядка $2 млн. Сейчас святыня хранится в музее. Но прежде чем переехать в столицу, она проделала длинный путь. По одной из версий, икона приплыла в средневековый Крым из Византии. Другие специалисты считают, что "Святой Георгий" создавался уже в Крыму греческими мастерами. В средневековье она могла украшать один из главных бастионов христианства Киевской Руси — Георгиевский монастырь Балаклавы. Заметим, что, создавалась икона в те времена, когда в православных церквях еще не было иконостаса. И именно объемные фигуры святых создавали особую атмосферу в храмах. Святыня долго была одной из самых почитаемых на Крымском полуострове. Есть легенда, что именно она спасла терпящих бедствие греческих моряков на мысе Фиолент. Но в конце XVII века икона переезжает вместе с греками на Азовское побережье и получает новое название — "Мариупольский рельеф". Уже из Мариуполя в середине этого века она переехала в столицу Украины и получила мировую известность. "Подарок миру" — так писали об этом средневековом чуде зарубежные искусствоведы.

РЕМБРАНДТ: КУПИЛИ ЗА 20 РУБЛЕЙ


Этой женщине почти 400 лет

B 1968 году Днепропетровский художественный музей купил эту картину за 20 руб. Хотя какая картина? Две грязные старые дощечки, на которых едва проступало изображение женщины с ниткой жемчуга. Их принес некий мужчина — хотел выручить копеечку. Но когда реставратор начал смывать грязь, обнаружил то, чему позавидовала бы любая галерея мира: надпись: "Рембрандт, 1630 год". Как именно работа голландского живописца оказалась на Востоке Украины, загадка.

Картина хранится в фондах музея и лишь изредка устраивается выставка одной картины" В этом году ее зрителями станут эксперты из Нидерландов — они хотят подтвердить или опровергнуть подлинность "Женского портрета". Его оценивают в $2 млн. А к слову, работа мастера "Портрет мужчины" из коллекции наследников фармкомпании Johnson & Johnson была продана за $33,2 млн в Лондоне на аукционе Christie’s.

СКИФСКИЕ УЗОРЫ


Скифская пектораль. Узоры могут быть календарем

Самое дорогое в Украине ювелирное изделие — в Киевском музее исторических драгоценностей Украины. Это — скифская пектораль, нагрудное украшение царя кочевников IV века до н. э. Сделана она из золота 958 пробы, ее вес — 1150 г, диаметр — 30,6 см. Пектораль была найдена на раскопках кургана Толстая Могила в 1971 году. О подобных вещах говорят: высшая степень уникальности. Ничего подобного нет ни в одном музее мира. Страховая стоимость пекторали — $2 млн.

ФОТОГРАФИЯ ПРЕВРАТИЛА "99 ЦЕНТОВ" В ШЕСТЬ НОЛЕЙ


"99 центов". На холсте размером 207 х 337 см — полки без конца

Такое созвездие громких имен, как Демьен Херст, Джефф Кунс, Такаши Мураками, Марико Мори, Энтони Гормли, как говорят в "Пинчук-арт-центре", есть только у них. Время от времени СМИ сообщают, что бизнесмен и меценат Виктор Пинчук потратил десятки миллионов на новую инсталляцию. Так, www.artinfo.com утверждает, что у украинца "прописано" "Висящее сердце" Джеффа Кунса ($23,6 млн).


Сердце на золотых лентах

Якобы в коллекции Виктора Михайловича есть и "Золотой телец" Демьена Херста. На лондонском Sotheby’s за быка с золотым диском над головой в аквариуме с формальдегидом покупатель, пожелавший не афишировать свое имя, заплатил $18,7 млн. Но в пресс-службе "Пинчук-арт-центра" эту информацию не комментируют. Но признают, что в коллекции есть один из трех вариантов фотополотна Андреаса Гурски "99 центов", хотя цену покупки не разглашают. А эксперты считают эту фотоработу одной из самых дорогих в мире — близнец снимка на Sotheby’s продали за $3,3 млн.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться
Читайте Segodnya.ua в Google News

Новости партнеров

Популярные статьи

Новости партнеров

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять