Главная Сегодня

Что дети ищут в Букиных и "Ранетках"

Сумская запрещает дочери смотреть "Школу", сын Павлика не спит ночами из-за "мыла", а Бенюк запретил внукам смотреть телевизор.

Телевизор недаром называют "зомбиящиком". Приходишь домой с работы, что называется, "уставший, небритый и злой", тыкаешь в кнопочку пульта, ярко загорается экран, и ты с головой погружаешься в его телевизионную сериально-рекламно-новостийную жвачку, дарующую мозгу имитацию покоя и полного расслабления. Знакомо, не правда ли? В общем, для многих телевизор и телевидение давно уже стали чем-то вроде плохой привычки. Все, как с курением: и бросить хочется — но не можешь. Втянулся. Так то взрослые! А что говорить о детях, которые, ныне вообще, похоже, живут одним телевизором?! Иногда даже кажется, что всяческие Ранетки и Букины им куда ближе собственных вечно занятых родителей, которых они если и видят, то урывками — по утрам и вечерам... "Сегодня" решила проверить, какое тв-мыло смотрит наша детвора, какие сериальные герои им нравятся, какие привычки у них перенимают, пытаются ли они копировать стиль своих любимчиков.

ТРИ КИТА. Во всем мире одним из критериев популярности сериала является количество посвященных ему фан-сайтов в интернете и рекламной продукции с ликами любимых героев. В этом смысле всех рвут "Ранетки" (о пятерых девчушках, сколотивших собственную группу). Их юные мордашки можно увидеть как на школьных тетрадках, так и на продуктах питания. "В жизни мало настоящей искренней дружбы, — пишет одна из фанаток на сайте www.ranetki.ru, — потому мне так нравится смотреть на теплые отношения героинь на экране. Меня это заряжает верой в то, что все не так уж и плохо".

Сериал "Счастливы вместе" (в котором в комедийном ключе повествуется о жизни и быте простой екатеринбургской семьи Букиных) смотрят, просто чтобы расслабиться и посмеяться: "В школе все так скучно и серьезно. Учителя даже поговорить с друзьями не дают, мол, для этого есть переменки, — пишет некий 12-летний Влад на сайте bukiny.djeo.ru, — так что Букины — это как отдушина. Смотрим с друзьями и премся. Главные герои — вылитые наши родители. Такие же забавные и тоже вечно переругиваются. В общем, у нас дома в точности такой же бардак". Сериал "Папины дочки" (рассказывает о психотерапевте Сергее Васнецове, от которого ушла жена, оставив ему в качестве "утешительного бонуса" пятерых дочек на попечение) смотрят, в основном, малолетние представительницы слабого пола: "Главный герой (его играет сын Евгения Леонова — Андрей) — он такой трогательный, — вздыхают 14-летние девушки на форумах, — он настолько милый в своей беспомощности, что его хочется опекать (!)". А вот "Кадетство" пацаны смотрят потому, что сериал "о том, как надо быть мужиком".

СУМСКАЯ: "ЗАПРЕЩАЮ СМОТРЕТЬ "ШКОЛУ"

"Я не позволяю своим детям смотреть такие сериалы, как, например, "Счастливы вместе", — из-за туповатого юмора", — заявила нам актриса Ольга Сумская. — Но моя младшая дочь Аня (8 лет) иногда смотрит сериалы "Ранетки" и "Папины дочки" — там все-таки есть хорошие романтические моменты. А любимый сериал старшей дочери Тони (19 лет) — "Друзья". Ну и, конечно же, я запрещаю смотреть "Школу" (на российском Первом канале). Там слишком много жестокости. Я не хочу, чтобы мои дочери это видели. Слава Богу, младшая не копирует телевизионных героев — на нее влияют только компьютерные игры про Барби. На старшую если и влияют, то не очень глубоко. Ведь нынешний телевизионный продукт нельзя сравнить с прежними киношными образцами добродетели, красоты и чистоты. Сегодня — миллион сериалов, тысячи фильмов... И как мне кажется, все эти копирования стиля кумиров ушли безвозвратно. Я вот в свое время ждала до пяти часов утра передачу "Мелодии зарубежной эстрады" и записывала ее на бобинный магнитофон, который брала у папы! Сейчас так уже никто не делает".

КУЗЬМА: "НАШИ СЕРИАЛЫ — НИЗКОПРОБНЫ"

"Слава Богу, моя дочь Барбара (12 лет) смотрит только, если можно так выразиться, интеллектуальные сериалы — она уже третий раз пересматривает сериал "Затерянные" (о людях, выживающих на острове), — рассказал нам лидер группы "Скрябин". — Не знаю, можно ли ее назвать фанаткой, но сюжетные линии ее точно сильно задевают. В сериале у нее есть любимчик, которого зовут Бен. Барбара сидит перед экраном со своей двоюродной сестрой, и этот самый Бен у них является вечной темой для разговоров. Еще она любит "Теорию лжи" с Тимом Ротом в главной роли. Но все равно, детям лет до семи такие сериалы смотреть не стоит. "Доктор Хаус" (о гениальном докторе со специфическим чувством юмора), кстати, как-то прошел мимо нас. А вот российские сериалы в нашей семье никто никогда не смотрел, украинские — тем более. Это продукт очень низкого уровня. Все эти "Ранетки", "Папины дочки" — это, извиняюсь, "рыгалово". Лично мне от них блевать хочется. Мы не смотрим их не то чтобы так уж принципиально — просто там и смотреть-то нечего! Разве что сериал с Иваном Охлобыстиным "Интерны" про больницу — и то, не дома с ребенком, а так, поржать с мужиками в гастрольном автобусе".

ПАВЛИК: "СЫН У ТЕЛЕВИЗОРА КРУГЛОСУТОЧНО!"

"Мой сын, Паша, смотрит все сериалы по Новому каналу, — рассказал нам певец Виктор Павлик. — Конечно же, я ничего не имею против самого Нового канала, но там слишком много сериалов идет вечером. Паша торчит у телевизора просто круглосуточно — смотрит про "ранеток", про "шманеток"! Я сам не знаю ни одного названия! Конечно же я, отношусь к этому негативно — у меня просто нет слов и я не могу с ним бороться. Это очень большая проблема".

Сам Паша признался нам, что больше всего он обожает "Кадетство" и "Курсанты". "Потому что там и про институт, и про подготовку к войне! Настоящее мужское кино! А еще "Папины дочки" и "Воронины" — это очень смешные сериалы, я все время смеюсь, когда их смотрю! Я не могу сказать, какие у меня самые любимые эпизоды — мне почти все нравятся. Но героев я не копирую — мама говорит, что это плохо и когда я вырасту, то будет что-то не то. Ненастоящее. Копия. А оригинал всегда лучше. Сериалы же я смотрю каждый вечер — если только чем-то не занят. А если уезжаю куда-то и пропускаю серии, то очень расстраиваюсь".

ЕГОРОВА: "ИЩЕМ В СЕРИАЛАХ ПОЗИТИВ"

"Моя средняя дочь Александра (12 лет) смотрит сериал "Папины дочки", — рассказала нам телеведущая Снежана Егорова. — Она старается не пропускать ни одной серии, а они еще и повторяются днем. Но она не пытается копировать главных героев — Саша у нас самодостаточный человек. Больше, слава Богу, у нас нет в семье привязанности к сериалам. Хотя, признаюсь, я сама иногда смотрю те же "Папины дочки" — там главный герой очень славный". Сама же Саша поведала нам, что этот сериал ей нравится из-за позитива: "Там нет никаких драм, ссор, никто не плачет. А еще мне нравится, как играют там девочки. Это семейный сериал и мы смотрим его всей семьей. Но любимых героев я не копирую — я сама личность, и не хочу быть на кого-то похожей и под кого-то "косить"! Пускай уж кто-то копирует меня, а я не собираюсь этим заниматься! А все остальные сериалы — для людей, которым нечем заняться, они сидят и смотрят, как ужасно играют актеры. Смешные люди".

ДОМАНСКИЙ: "ОТ БУКИНЫХ ГЛАЗА ЛЕЗЛИ НА ЛОБ"

"Мои дети смотрят вместе со мной сериал про русалок — "H2О", — рассказал нам телеведущий Андрей Доманский. — Еще смотрели с 5-летней дочкой Ладой сериал "Счастливы вместе", но увлечение Букиными уже прошло. Влада периодически вставляла в свой лексикон фразы оттуда и мы с женой периодически тревожно переглядывались.

Конечно, дети проводят у телевизора гораздо больше времени, чем мне хотелось бы. Я к этому отношусь философски — понимаю, что телевизор — это "черный ящик", и человек, который сам по себе является вменяемым, увидит там только хорошее, нужное и полезное. А вот человек, который в жизни "редиска" и "вонючка", возьмет оттуда только самое плохое. У моей Лады никакого особого фанатизма не было — ведь все это на самом деле прививается родителями. Если родители сидят весь день перед экраном на пятой точке, то ребенок следует их примеру. А если в семье телевизору внимание уделяется постольку-поскольку, то никаких проблем не возникнет".

БЕНЮК: "ЗАПРЕЩАЮ СМОТРЕТЬ ТВ"

"Мои внуки, Орыся (3 года) и Северин (5 лет) не смотрят телевизор, я запрещаю — вообще его называю "дебилизатор", — рассказал нам актер Богдан Бенюк. — Я хочу, чтобы они были настолько заняты, что просто не хотели бы туда лезть. Телевизор включают тогда, когда больше нечем заняться. А потом возникает привычка. Они еще успеют насмотреться, а пока пусть у них будет счастливое детство. Нет, это не запретный плод — просто нужно подождать, пока дети смогут давать собственную правильную оценку действительности. Исключение — мультфильмы, которые не влияют негативно на психику. А подавляющее большинство всех этих сериалов на психику таки влияет, и то, с какими мыслями ребенок засыпает и какие ему снятся сны, — вот это уже проблема. Сериалы делаются для тех, кому нечего делать. Они рассчитаны на средний класс, но дело в том, что его уже просто не существует. Сейчас ведь люди либо работают, либо ищут работу. Так что все эти телевизионные рейтинги сериалов — фуфло".

"ДАЖЕ УТРОМ — ПОСТЕЛЬНЫЕ СЦЕНЫ"

"Моя дочь Лиза (10 лет) очень любит сериал "Папины дочки" — для нее это просто святое, — признался нам вице-президент НТКУ Валид Арфуш. — Но что плохого в нашем телевидении, так это то, что утром ребенок может увидеть по телевизору постельные сцены в каком-то сериале. Так что я рад, когда мои дети смотрят французское телевидение — там в утренние часы такого не увидишь. Поэтому я не очень доволен, что у моих детей есть свободный доступ к "ящику".

"Моему ребенку в сентябре будет год, так что телевизор он пока не смотрит, — рассказал нам в свою очередь глава НТКУ Егор Бенкендорф. — Но как телевизионщик могу сказать, что сериал может очень сильно повлиять на ребенка — буквально изменить жизнь. Но все зависит от того, насколько он сильная личность и какое базовое воспитание ему дали родители. Если родители не занимались образованием ребенка, то он будет впитывать все из сериалов, как губка. Сейчас на телеэкранах так много детского "мыла", потому что это очень повышает рейтинги каналов. Ведь дети — благодарные зрители. Пока взрослым некогда — они у экрана. А вот детские программы, не сериалы, в рейтингах просто проваливаются".

УСТАМИ ДЕТЕЙ: В "СЧАСТЛИВЫ ВМЕСТЕ" НЕ ЛЮБЯТ СЕКС"

Пообщались мы и с детьми, родители которых к шоу-бизу не имеют никакого отношения.

Соня (6 лет): "Я люблю смотреть "Папины дочки", "Воронины" и "Счастливы вместе" про Букиных. Букины мне нравятся тем, что они смешные и все делают неправильно. Они не хотят ходить на работу, не убирают за собой. А вот я каждый день убираю за собой постель! Я не знаю, можно ли об этом говорить, но в "Счастливы вместе" Гена не любит заниматься сексом! А в "Папиных дочках" все очень весело, там много красивых сестер… Мне очень нравится старшая сестра Даша — у нее красивые длинные черные волосы, она ходит в черном. Я хочу быть на нее похожей, но волосы у меня белые. Мне бы очень хотелось, чтобы все мои любимые сериалы шли по телевизору как можно дольше, потому что я не хочу расставаться с Дашей, со всеми своими любимыми героями".

Маша (11 лет): "Очень люблю смотреть "Папины дочки". Нравится наблюдать, как уживаются совершенно разные по характеру сестры между собою, умудряясь при этом заботиться о своем отце. А вот "Счастливы вместе" мне не нравятся. Не смешной он какой-то. Я вообще сериалы смотрю, чтобы узнать, чем живут мои сверстники, как у них обстоят дела в школе и дома. Сравнить их жизнь со своей. При этом я ни в коем случае не копирую стиль героев. Зачем? Это же так скучно. Единственное, что я могу взять оттуда — так это что-то полезное. Какую-то информацию, к примеру. Или не обижаться на подруг по пустякам. Прежде чем принимать какое-то решение, выслушать их точку зрения. Одежду, прическу, татуировки — я точно не буду примерять на себя. И, кстати, если сравнивать наши сериалы и заграничные, то я точно выберу наши — они намного реалистичнее. Но если мой сериал завершится, я расстраиваться не буду. Найду себе новый".

ИЗ КИНО — В РЕАЛЬНУЮ ЖИЗНЬ

Когда все телерейтинги "рвало" хитовое мыло "Не родись красивой" (о гадком утенке, превратившемся однажды в прекрасную девушку-лебедя), три шестилетние девочки-подружки из Житомира решили поиграть в свой любимый сериал. Игра заключалась в том, что одна из них должна была стать копией главной героини Кати Пушкаревой. Для пущего сходства было решено сделать ей брекеты. Из проволоки. При попытке прикрепить "брекеты" к зубам подружки несколько перестарались: разорвали "Пушкаревой" щеку и прокололи язык.

Пересмотрев "Бедную Настю" двое 9-летних мужчин решили сразиться за сердце своей дамы (девочке было 12), устроив красивую дуэль на пистолетах. Оружие было реквизировано из отцовского стола одного из пацанов. Дуэль чести проходила по всем правилам: с секундантами и с расстояния в 15 шагов. Отсчитав положенное расстояние, один из них спустил курок (заряжать пистолет и снимать с предохранителя парня заботливо обучил его папаша), после чего второй "дуэлянт" остался валяться на земле, корчась и вопя от боли. Как позже выяснилось, ему повезло. Он отделался "всего лишь" легким ранением по касательной в плечо...

ПСИХОЛОГ: "ШКОЛА" НАУЧИТ, КАК КУРИТЬ ТРАВКУ"

"Дети смотрят сериалы потому, что в нашей круговерти они обделены вниманием родителей, — рассказала нам психолог Елена Лукьяненко. — Детям кажется, что они "научатся жизни", наберутся опыта. Своего ведь у них еще нет. Если говорить о таких сериалах, как "Ранетки", там в понятной и, так сказать, правильной форме показывается, как можно решить сложные ситуации из подростковой жизни. А в той же "Школе" все проблемы утрированы — если ты не знал, как курить травку, то "Школа" тебя этому научит. Но вообще все, что происходит в сериале, дети принимают за чистую монету, сами при этом того не желая, поэтому родителям нужно отслеживать, что именно смотрит ребенок. Это для взрослых какой-нибудь ситком вроде "Счастливы вместе" может быть просто разрядкой. От любого сериала возникает зависимость — особенно у детей. Пик такой зависимости — 13—14 лет. Именно в этом возрасте закладывается представление о взрослой жизни. И лучше, чтобы его сформировали папы-мамы, а не та же семейка Букиных".

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться
Читайте Segodnya.ua в Google News

Новости партнеров

Популярные статьи

Новости партнеров

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять