Главная Сегодня

Что читать: комиксы об Украине, историю львовских хиппи, каким будет конец света в 2012-м и "Новый дозор"

Какие книжные новинки можно ждать читателям в ближайшее время.

Своими далеко идущими планами наши писатели обычно не делятся (хранят интригу), а вот какими новинками порадуют своих читателей в ближайшие месяцы — рассказывают охотно. Так, через две недели увидит свет новый роман детективщика Андрея Куркова. Название книги, которая выходит одновременно на русском и украинском языках, многообещающее: "Львовская гастроль Джимми Хендрикса". "Этот роман посвящен Львову, — рассказал нам Андрей Курков. — В нем есть одна вымышленная авантюрная сюжетная линия. А вторая линия имеет отношение к истории движения хиппи во Львове. Кроме того, в романе самих себя играют три настоящих персонажа — писатель Юрий Винничук, один из основателей движения хиппи во Львове Алик Олисевич и актриса театра "Кураж" Оксана Прохорец". За полтора года написания книги Андрей ездил во Львов едва ли не каждый месяц: "Много времени ушло на сверку мест, ведь все объекты в романе реальны. По этому роману в городе можно будет проводить экскурсии".

Новое философское фэнтези, роман-притчу "Стократ", подготовили писатели-фантасты Сергей и Марина Дяченко. "В Украине книга выйдет в марте — может, даже немного раньше, чем в России, — рассказал "Сегодня" Сергей Дяченко. — Речь в романе идет о человеке с мечом — Стократе, который ищет средство сохранить сказочный мир, где есть магия, войны, забытые народы и подземные твари, деревья, пожирающие время..." Кроме того, весной из-под пера Дяченко выйдет киноповесть "Высочайший визит" — об убийстве Столыпина в киевском Оперном театре.

Не обошли стороной украинские литераторы и слухи о грядущем конце света, который нам наобещал календарь майя в декабре 2012-го. В середине февраля выйдет первая часть двухтомника бывшего замглавы Администрации президента (работал там до 2004 года) Василия Базива "Конец света до" (вторая часть носит название "Конец света после"). Это авторский взгляд на происхождение земной жизни и предположение, что же в действительности может случиться с планетой 21 декабря.

Мистике тоже есть место — в следующем месяце увидит свет украинский перевод серии "Киевские ведьмы" Лады Лузиной (роман в жанре городского фэнтези о трех подругах-ведьмах, которые охраняют Киев). Писатель Сергей Жадан (автор романов "Депеш мод" и "Гимн демократической молодежи", где используется немало ненормативной лексики) рассказал нам, что к весне планирует издать новую книгу стихов. "Стихи будут на темы религии, криминала и любви", — рассказал нам Сергей (кстати, в своей поэзии, в отличие от прозы, он маты не использует).

Писатели-близнецы братья Капрановы сейчас работают над изданием... комикса по истории Украины. "Историки нагромождают факты, а мы хотим упорядочить их в простой системе, — рассказал нам Виталий Капранов. — Ничего лучшего, чем комикс, мы не придумали. Над рисунками уже работает художник и музыкант Юрий Журавель, а выпустить комикс хотим осенью".

Что касается российских писателей, то на днях увидит свет новая книга "отца Фандорина" Бориса Акунина, которую он выпустит под одним из своих псевдонимов — Анатолий Брусникин (как мы уже сообщали, Акунин "скрывается" также под именем Анна Борисова). Сюжет книги держат в строгой тайне. Известно только, что она станет заключительной частью трилогии, в которую ранее вошли "Девятный спас" и "Герой нового времени" (это историко-приключенческие романы о трех друзьях в России в эпоху царствования Софьи и Петра I). В первых числах февраля выйдет и новая книга Михаила Веллера — "Срок для президента". "Это злая актуальная публицистика, — рассказал нам Михаил Иосифович. — Она о вещах, происходящих сегодня в российской политике, которая крайне неопределенна, о корумпированности, о том, что ожидает Россию завтра".

ЛЮБОВЬ ОТ БЫКОВА И "НОВЫЙ ДОЗОР"

Вдохновитель социальной литературной видео-серии "Гражданин поэт" Дмитрий Быков заканчивает сейчас свой новый роман, который выйдет весной. Название и сюжет писатель не раскрывает. "Это большое произведение о вечном, о любви, о человеческих отношениях в современной Москве", — рассказал нам Дмитрий. А вот писатель-фантаст Сергей Лукьяненко заканчивает работу над очередной частью своих "Дозоров". Название книги незамысловато — "Новый дозор", а к выходу она планируется на весну. Выдержки (без раскрытия сюжетных линий) писатель публикует в своем ЖЖ, а недавно даже спросил у своих читателей совета вслепую: "Как закончить роман? Выберите орел или решку". А читатели тем временем делают ставки: "Неужели Городецкого все-таки решили убить?"

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться
Читайте Segodnya.ua в Google News

Новости партнеров

Популярные статьи

Новости партнеров

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять