Главная Сегодня

Christie's продает ожерелье с аметистом, принадлежавшим Александру III

Торговый дом Christie's выставляет на публику в Нью-Йорке ожерелье с уникальным аметистом, принадлежавшим российскому императору Александру III.

Ожерелье современного дизайна выставлено принцем Димитрием Югославским и будет продано на нью-йоркских торгах 15 июня.

Аметист весом свыше 42 карат в окружении бриллиантов, венчающий это ожерелье, был подарком черногорской княжне Елене от Александра III, вошедшего в историю под именем "Миротворец". Это один из камней коллекции, составленной из российских аметистов для Елены, пра-пра-бабушки Димитрия Югославского.

Прочные союзнические отношения с итальянским двором крепли во многом благодаря Елене Черногорской. Княжна, чувствующая себя своей при российским дворе, впоследствии вышла замуж за наследника итальянского престола принца Виктора-Эммануила III Савойского, который стал королем Италии и на некоторое время – королем Албании и императором Эфиопии.

Будущая королевская династия познакомилась в Москве – итальянский принц и черногорская принцесса прибыли на грандиозные торжества по случаю коронации Николая II и его супруги Александры Федоровны, и, наверняка, не случайно оказались соседями по столу.

Принц Димитрий предоставил торговому дому Christie's два документальных свидетельства о том, что уникальный аметист был подарен Александром III.

К слову, в жилах принца Дмитрия Югославского течет кровь представителей дома Романовых – великого князя Владимира Александровича (дядя Николая II) и великой княжны Ольги Константиновны, принцессы Елены Трубецкой, известнейшего промышленника Павла Демидова.

Димитрий является влиятельной персоной в мире ювелирного бизнеса, владеет одноименной компанией. В прошлом он занимал пост вице-президента торгового дома Sotheby's.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться
Читайте Segodnya.ua в Google News
Источник: NEWSru.com

Новости партнеров

Популярные статьи

Новости партнеров

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять