Главная Сегодня

"Человек с бульвара капуцинов": у Боярского украли коня, а Миронов прослыл доброжелательным дядькой

В конце июня 1987 г. на экраны вышел "Человек с бульвара Капуцинов", который посмотрели 60 млн зрителей

Часть 1. Вестерн по-крымски: "Человеку с бульвара Капуцинов" – 25 лет

МИЛИЦИЯ: ЛОШАДЬ ДЖЕКА ИСКАЛИ С ДЕЛЬТАПЛАНОМ

В один из июньских дней экспедиции планы съемочной группы подкорректировали конокрады — исчез жеребец главного злодея картины Черного Джека! На площадке пришлось объявлять выходной, и Сурикова с Мироновым отправились в милицию. "Как же, помню это дело, — рассказывает "Сегодня" Иван Боцанюк, возглавлявший в 1986-м отделение милиции в Планерском (Коктебель). — Когда они ко мне в кабинет зашли, я сначала подумал, что это курортники, с которыми что-то приключилось — у нас же в сезон работы невпроворот было. Миронова я сразу не узнал — не ожидал такой встречи. Только когда он заговорил и представился: "Я — Андрей Миронов, мы тут у вас кино снимаем, а у нас лошадь пропала".

Я без промедления создал оперативную группу: Гребенюк тогда дежурил, Заболотный был и автоинспектор ГАИ Павленко. Еще договорился с дельтапланеристами — подняли в небо дельтаплан, чтобы сверху просматривали участок Наниково и прилегающее к нам лесничество. В итоге через пару часов нашли коня — в лесу был, привязанный к дереву. Отвели к ним. Мне потом доложили, что на этом коне у них, как его, д’Артаньяна-то, — Боярский снимался!".

ЗА КАДРОМ: ЯРМОЛЬНИК С ЖЕНОЙ, КАРАЧЕНЦОВ — С КУРОЧКОЙ

Каскадер и художник Сергей Микульский полтора месяца прожил в Санта-Каролине: "Я все время жил на берегу в палатке — ни дня в гостинице. Соорудил там еще такую пляжную "VIP-зону". Из оставшихся после съемок фильма "Золотая цепь" декораций сколотил навес и стол на 8 человек, притащил большой котел — варил кашу, чай кипятил. И там в перерывах, а иногда и на всю ночь, оставались наши актеры: и люди замечательные, и рассказчики великолепные. Никакого гонора! Миронов, доброжелательнейший дядька, вместе со всеми купался и загорал. Боярский рассказывал, как он в армии на барабане в оркестре стучал или про то, как на гастролях вещи детские покупал Сереже и Лизе. А Караченцов — вот еще душа компании — только приехал, мы его на машине встречали, и сразу: "Так, ребята, сейчас курочку купим, шампанское...". Его все каскадеры уважали.

Все сидели за одним столом, чай с сушками пили или что покрепче, если ситуация позволяла. Потрясающую команду умудрилась собрать Алла Ильинична и, главное, никому не мешала работать, всегда тактично все разруливала: "Кого ждем?", "Кто нам мешает?". Поначалу только Ярмольник выеживался, как-то борзо вел себя — приехал с женой, зазвездился после того, как его "цыпленка табака" по ТВ показали".

НЕ ХОТЕЛ НА СКАЛУ ВМЕСТО БОЯРСКОГО

Каскадер Александр Филатов на съемки в Крым приехал из Киева и в сборной звезд-трюкачей (были задействованы в фильме самые лучшие из Москвы, Питера и Риги) представлял Украину: "Сразу же поскандалил, когда узнал, чем мне предлагают заняться — сидеть на скале вместо Боярского, свесив ноги! Об этом узнала Сурикова и спросила — зачем же тогда я приехал? Я ответил: "Делать трюки, которые больше никто не умеет". Она спокойно сказала: "Хорошо, делайте". И мне пришлось показать себя в эпизоде с погоней за дилижансом. Задача была непростой: я должен был на скорости из седла своей лошади запрыгнуть на дилижанс и потом, получив хлыстом по лицу, — упасть на ходу с крыши. А это же белогорский, специфичный грунт — многие каскадеры после падений там потом проходили через больничку. И поведение лошади предсказуемо лишь отчасти, когда подскакиваешь к заднему колесу — она инстинктивно отворачивает в сторону. В этом моменте мне помогал мой питерский товарищ Коля Сысоев, он скакал на другой лошади рядом — ноздря в ноздрю, "подпирал" меня. В итоге все получилось как-то лихо, по-ковбойски, — одним дублем и с первого раза все сняли. После исполнения у нас с режиссером установились хорошие, молчаливые отношения".

Часть 3. "Человек с бульвара Капуцинов": певицу выбрал Миронов, а Караченцов "увел" роль у коллеги

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться
Читайте Segodnya.ua в Google News

Новости партнеров

Популярные статьи

Новости партнеров

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять