Обновляем гардероб

Ритуалы утра

Покоряем горы

Тесты

Самое дорогое

Съемки "Белой гвардии в Киеве сорвались год назад из-за выборов президента

Мы выяснили, чем отличается киноверсия от романа и почему Киев ждал этих съемок год.

В Киеве уже неделю снимают "Белую гвардию" по роману Михаила Булгакова. "Стоп! Снято!" скажут 7 февраля, а в прокате картину режиссера Сергея Снежкина увидим почти через год — в декабре 2011 года. Чуть позже по телевизору покажут мини-сериал из 10 серий. Впрочем, уже сейчас интерес к картине огромный, особенно в Украине. Причин для этого несколько. Во-первых, маститый актерский состав, который засветился в фильме (напомним, в главных ролях: Константин Хабенский (Алексей Турбин), Алексей Серебряков (Феликс Най-Турс), Федор Бондарчук (Шполянский), Николай Ефремов (Николка Турбин), Сергей Гармаш (Козырь-Лешко), Михаил Пореченков (Мышлаевский), Артур Смольянинов (Бойко), Евгений Стычкин (Карась), Марина Луговая (Ирина Най-Турс), Екатерина Вилкова (Юлия).

Фотогалерея: Пореченков и Стычкин приехали в Киев на съемки "Белой гвардии"

Хотя наличие в титрах имени Хабенского для некотрых — это минус картине, мол, "превратят ее в очередного "Адмирала". Во-вторых, часть российской картины снимают в Киеве — интересно посмотреть, какой нашу столицу покажет северный сосед (достаточно вспомнить сколько пересудов было вокруг экранизации россиянами "Тараса Бульбы"). В-третьих, у Михаила Булгакова — миллионная армия поклонников, которым тоже любопытно посмотреть, как экранизируют их любимый роман (тем более что над сценарием работали киевские писатели-фантасты Марина и Сергей Дяченко).


Большевики. Скоро утопят Город в крови. Фото: Г. Салай

Кстати, в киноверсии особых отступлений от книги ждать не стоит, в отличие, скажем, от "Дней Турбиных", снятых в 1976-м Владимиром Басовым. В его картине, уже в финале, Мышлаевский открыто стал симпатизировать большевикам, что для Булгакова — нонсенс. Зато в новой "... гвардии" усилили любовную линию Турбин—Юлия, углубили историю отношений Николки и Ирины Най-Турс, расширили роль Шполянского, прописали более подробно сцену боя и смерти Феликса. Так как первоначально в сценарии фигурировало около 400 персонажей, то некоторых слили воедино.

Фотогалерея: Хабенский приехал в Киев ради "Белой гвардии"


Равнение на флаг. Штабс-капитан Мышлаевсий идет на Петлюру. Фото: С. Николаев

"БЕЛОГВАРДЕЙЦЫ ОРАЛИ: "ВПЕРЕД, НА ХОХЛОВ! ЗА ВЕРУ И ЦАРЯ!"

У фильма "Белая гвардия" — два "отца-создателя": продюсеры Александр Роднянский и Сергей Мелькумов. Мы встретились с Сергеем Георгиевичем прямо на съемочной площадке — на Андреевском спуске.

— На одном из кинофорумов прочитал: "Знаете, почему снимают "Белую гвардию"? Потому что Хабенский хорошо смотрится в военной форме". Это шутка. Но вопрос открыт: почему решили взяться за экранизацию романа Булгакова?

— А мне версия насчет формы нравится (смеется). Костя действительно в ней прекрасно смотрится. Но сама идея сделать кино появилась на свет еще задолго до того, как на экраны вышел "АдмиралЪ". Просто, что я сам, что Александр Роднянский — мы оба любим этот удивительный роман. Тот же Александр Ефимович вообще в студенческом театре играл Шервинского (один из персонажей "... гвардии". — Авт.).

— Что в вашем фильме будет не так, как у Булгакова?

— Когда мы с Мариной и Сергеем Дяченко работали над сценарием, то отталкивались, в первую очередь, от самого романа. Но мы все-таки снимаем фильм. И нам необходимо, чтобы литературный источник стал кинематографическим произведением. А сделать это очень трудно. Потому мы кое-что додумали: усилили лирическую линию Турбин—Юлия, углубили историю отношений Николки и Ирины Най-Турс, расширили роль Шполянского, прописали более подробно сцену боя и смерти Феликса.

Читайте полное интервью: "Перекраивать фильм под националистов мы не будем"

ВЛАДИМИРА ОБСТРЕЛЯЛИ ИЗ ПУШЕК, А БУЛГАКОВА ПОСАДИЛИ ЗА ЗАБОР


Готовят локации. На следующий день здесь бежал — на хохлов — пьяный белогвардеец. Фото: С. Николаев

Киев — главный герой романа "Белая гвардия". И хотя по большей части снимали его в российском городе Выборг, который, в отличие от нашей столицы, не изуродован новостроями, но кое-что, снятое и на украинской земле, мы сможем увидеть. Тот же Андреевский спуск, Софийская площадь, Владимирская горка...

Чтобы получить "тот самый Киев Булгакова" и скрыть наслоения современности, киношники решили "состарить" съемочные локации искусственно (ведь действие картины разворачивается в 1918 году). Так, уродливые пластиковые окна на Андреевском закрыли деревянными ставнями, дома облагородили вывесками с ятями: "Торговый домъ", "Ресторанъ". Один из местных ресторанчиков превратили в "Цирюльню" (а с другого заведения просто сняли все таблички, и актеры, отогреваясь возле кафельной печи, гоняли там чаи). Со здания музея Михаила Булгакова (из него на улицу к своим друзьям-соратникам выходит герой Хабенского) сняли мемориальную булгаковскую табличку, а памятник писателю замаскировали деревянным резным заборчиком. Раздолбанную брусчатку припорошили искусственным снегом, на фонари навешали фальшивые сосульки. Андреевскую церковь, которую нынче активно укрепляют (для чего срубили все старые деревья и обнажили бетонный постамент), также сняли, для чего оператору пришлось изрядно попотеть, чтобы снять, как надо. А на Владимирской горке, в основном, только "снежили", обстреливая из специальных пушек монумент Крестителя. Да заборчики современной ковки замаскировали специальной белой тканью. Позже все лишнее (не по эпохе) из кадра сотрут компьютером.

"ВЫ — СЫТЫЕ АКТЕРЫ, НО ЗДЕСЬ РАСТОПТАНЫ И ПОЧТИ УБИТЫ"


Ресторан. По воле киношников превратился в "Цирюльню". Фото: С. Николаев

Режиссер "Белой гвардии" Сергей Снежкин стал известен зрителю еще задолго до того, как приступил к съемкам экранизации романа Михаила Булгакова. Его мини-сериал "Брежнев", снятый для ТВ, получил престижного "Золотого орла" (Сергей Шакуров — "Лучшая мужская роль"). Затем был скандальный "Похороните меня за плинтусом", который тоже удостоились вороха кинонаград. Так что к "... гвардии" режиссер подошел, что называется, во всеоружии. И на съемочной площадке он лично объяснял каждому из актеров: "Мне важно, чтобы все вы — сытые и успешные артисты, понимали одно: то, что происходит с вашими героями — катастрофа, с которой вы не понимаете, как бороться. Помните: ваш привычный мир в один миг ушел из-под ног, а идеалы рухнули. Вы растоптаны и растеряны. Вы практически убиты". Работает он не только с главными актерами, но и со статистами, лично контролируя, как сидит на них форма, правильно ли они держат оружие. Одного "музыканта" даже обучал, как правильно накидывать ремни от гармони. А парней из МВС, играющих большевиков, инструктировал: "Вы — бойцы Красной армии. А красными в те времена были одни оборванцы".


Кино. Снимали с Крестителя. Фото: Г. Салай

Роман Булгакова Снежкин любит сравнивать с современным Андреевским спуском: "Это весьма сложная литература. Это как Андреевский спуск: вроде красиво, дома старые, булыжники под ногами. А попробуйте пройти по нему ночью — здесь ни одного фонаря работающего. Поломаться можно просто на ура!". Обвинения в том, что актеров в фильм отбирали по принципу: "Главное, чтобы фамилия была известная", — категорически отметает: "Ерунда! Вот вы сами много знаете актеров "за сорок" (большинство персонажей романа уже не очень молоды. — Авт.) и чтобы они при этом могли хорошо играть? Вот и получилось: что ни артист, то звезда".

НИКОЛАЙ ЕФРЕМОВ: Я ПРОХОДИЛ КУЧУ ПРОБ

Сын Михаила Ефремова — о том, как получил роль Николки Турбина благодаря "кирпичу" в кармане.

— Николай, каково это — быть экранным братом Кости Хабенского?

— Чувствую себя как за каменной стеной (смеется). Правда! Костя меня всячески опекает. Мы ведь на самом деле познакомились давным-давно. Он меня знает практически всю мою жизнь — с младых ногтей. Мой отец (Михаил Ефремов. — Авт.), он ведь, как и Костя, играет во МХАТе. Так что мне даже "притираться" к нему не пришлось. Думаю, на экране будет видно, что в общении между нами нет нарочитости, а все очень живо.

— В "Белой гвардии" играют сплошь маститые актеры. Мысль, что тебя взяли только из-за известной фамилии, в голову не приходила?

— Как сказал мне Константин Райкин: "Вначале тебя зовут из-за фамилии, а потом из-за того, что ты — хороший актер". Надеюсь, что у меня второе.

Читайте полное интервью: "Хабенский на съемках меня опекает"

Реклама
Самые важные и интересные новости всегда под рукой
Life Сегодня в telegram-канале Подпишись на RSS-канал Life Сегодня на Google News
Реклама
Гороскоп
Твой гороскоп на Сегодня
Читать гороскоп
АКТУАЛОЧКА
Собираешься на пикник?
Где лучше всего покупать продукты
Хочу знать
Just do it
Полезный совет на Сегодня
Перекусывать правильно
Почему это важно?
Лайфхак дня
Джейми Оливер советует: 17 подсказок для вкусной еды
Хакнуть
Сольник звезды
МОГИЛЕВСКАЯ
14 августа / 20:00
5 главных концертов августа
Леди Гага в платье-накидке от Valentino
Спецпроект
Календарь лайфхаков на лето
Август
Лайфхаки по календарю
Гороскоп
Твой гороскоп на неделю
1 - 7 августа
Читать гороскоп
Самый дорогой спецтопик
Дороже просто не найдешь
Аренда VIP-яхты — ₴27 000/час
За что такие деньги?
тест
Сможешь отличить дизайнерскую одежду от вещей с рынка?
Попробовать
Последний месяц лета стартовал
10 вещей, которые нужно успеть сделать в августе
Хочу узнать!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять