Главная Сегодня
События на ТК Украина

Борьба с коррупцией или давление на комиссию: что означают обвинения "1+1" в адрес Госкино

После публичных обвинений чиновников Госкино в коррупции киношники возмутились

Прямым текстом телеканал "1+1" обвиняет чиновников Госкино в коррупции. Тем временем компании, которые снимают проекты для телеканала, участвуют в конкурсе и претендуют на государственные деньги.

Обвинения в адрес Госкино и его руководителя Филиппа Ильенко прозвучали в эфире канала "1+1" – мол, конкурсы выигрывают приближенные потому, что чиновники в накладе не остаются.

Главу Национального союза кинематографистов Тараса Ткаченко такие обвинения возмущают. Он и сам не раз боролся на конкурсе за государственные деньги. Получить финансирование для съемок своих картин у режиссера получалось не всегда.

Такие конкурсы на профессиональном языке называются "питчинги". Авторы показывают комиссии краткий анонс будущего фильма, объясняют, сколько нужно денег на съемки, сколько готовы потратить сами и сколько просят у государства. Речь обычно идет о миллионах гривен – бюджет в последние годы вырос в разы.

После публичных обвинений чиновников Госкино в коррупции киношники возмутились. Без малого три сотни профессионалов кинематографа подписали обращение в поддержку Госкино и его руководителя Филиппа Ильенко. Письмо отправили президенту, главам парламента и правительства Украины.

Сам "1+1" участвует в конкурсе с документальным проектом "Скарби нації". Один из продюсеров – Александр Ткаченко, он же – гендиректор "1+1 медиа". Презентовать проект лично перед конкурсной комиссией он не вышел.

Бюджет проекта "1+1" – 3,852 млн гривен, у государства компания просит половину этой суммы. К презентации у конкурсной комиссии вопросов нет, но вопросы есть по другим темам – например, требовал ли кто-то из комиссии "откаты".

Столь резкие обвинения и без того постоянно обсуждаются в профессионатном сообществе. При этом "1+1" не скрывает, что все же пытается получить государственные деньги, причем, сразу на несколько проектов.

Возможно, именно поэтому "1+1" прибегли к такому откровенному давлению на Госкино, которое многие называют новой формой рейдерства. Госкино за последнее время действительно стало влиятельным регулятором рынка, который развивает украинское кино и отвечает за распределение миллионных бюджетов.

Тем временем, результаты питчингов комиссия обещает объявить уже через неделю.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться
Читайте Segodnya.ua в Google News
Источник: Сегодня

Новости партнеров

Популярные статьи

Новости партнеров

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять