Ана де Армас: Надеюсь, 2049-й будет не таким, как в "Бегущем по лезвию"

5 октября в кинотеатрах стартует показ продолжения культового фантастического фильма

Популярная актриса ("Пираты Карибского моря") в эксклюзивном интервью "Сегодня" рассказала, как выпала из жизни из-за "Бегущего по лезвию", о чем думала, играя любовь с Райаном Гослингом, и каким она видит будущее человечества.

Уже на этой неделе, 5 октября, в кинотеатрах стартует показ продолжения культового фантастического фильма "Бегущий по лезвию" с Райаном Гослингом в главной роли. На этот раз мы увидим историю, которая развернется спустя 30 лет после событий в первой части — в 2049 году.

О ЧЕМ . Напомним, "Бегущий по лезвию" 1982 года рассказывает о реальности, в которой люди освоили технологии настолько, что научились создавать идеальных роботов — репликантов. Они выглядят точь-в-точь как мы, имеют эмоции, воспоминания, но невероятно сильны и заточены на какой-то вид работы — в шахте, на строительстве или в публичном доме. Их "срок годности" — 4—5 лет. Но однажды сбывается страшный сон всех фантастов: роботы выходят из подчинения человека и начинают требовать от них вечной жизни...Тут и приходит на помощь специальный детектив — Бегущий по лезвию, которого играет Харрисон Форд, и решает все проблемы.

История "Бегущий по лезвию. 2049" очень похожа на эту, ведь, как и ее предшественница, основана на романе Филипа Дика "Мечтают ли андроиды об электроовцах?". Только речь пойдет о сверхсекретной информации, которую узнает герой Гослинга.

НОВАЯ ИСТОРИЯ . Гослинг говорит, что его интерес к проекту — это прежде всего желание как можно раньше узнать продолжение. "Когда я услышал, что Ридли хочет снять продолжение, меня как током прошибло: что же будет дальше? А потом я подумал о другом: я ведь могу быть к этому причастным! Ох, ощущения были забавными, и словами не передать мою радость, когда мне предложили эту роль", — сказал Гослинг. Актер немного приоткрыл занавес и рассказал, что мир-2049 из фильма станет намного более жестким и изолированным, чем тот, который герои оставили 30 лет назад. В результате профессия Бегущего по лезвию усложнилась. Конечно, будет и любовная линия: партнершей Гослинга по этим сценам станет Ана де Армас ("Пираты Карибского моря").

Газета "Сегодня" пообщалась с актрисой.

— Ана, известно, что вы играете возлюбленную героя Райана Гослинга. А что вы бы сами могли рассказать о своей роли?

— Моя героиня меня очень заинтриговала. Это необычная девушка по имени Джой: с виду хрупкая леди, а внутри — сложнейший организм. Я думаю, ее существование само по себе было огромной, захватывающей отправной точкой для меня, как для актрисы, которая дома вечером прорабатывает свой образ и пытается проникнуться судьбой своего героя. И у меня было столько вопросов к самой себе! Кто она? Как она выглядит? И самое главное — эмоции, каковы были ее эмоции?

— Многие актеры, снимающиеся в сиквелах и ремейках, признаются, что оригинал фильма посмотрели уже после того, как начали сниматься в продолжении. Какова ваша история с "Бегущим по лезвию"?

— Моя история, конечно, не такая. Это ведь классика фантастики, странно было бы, если бы я ее не видела, и при этом меня привлекала работа над ней в качестве актрисы. Впервые "Бегущего по лезвию" я увидела, когда жила на Кубе и была еще очень юной, поэтому я, честно говоря, ничего толком и не поняла. Я имею в виду не сюжет, а суть и то, что лежит между строк. Но я посмотрела его снова спустя годы, и это были совершенно другие ощущения. Я потерялась в этом мире, на два часа полностью выпала из реальной жизни! Это было захватывающе и ново для меня.

— Когда вы впервые прочитали сценарий, каковы были ваши мысли?

— Я подумала, что это все очень запутанно (смеется). Но, безусловно, здорово. Я думала: "Эх, я читаю этот сценарий раньше, чем миллионы фанатов по всему миру. Они же умирают от интереса — так хотят увидеть и узнать, что происходит в этой истории!" Но теперь, когда я вижу, что мы сделали, я понимаю, что сценарий был всего лишь началом.

— Поговорим о работе с Райаном Гослингом. Что он привнес в этот фильм?

— Я думаю, что Райан — один из самых талантливых актеров, с которыми я когда-то работала. Он настолько легкий и такой теплый (улыбается). Он играет очень сложного человека в этом фильме: для него все происходит весьма интенсивно, местами мучительно и брутально. Но в реальной жизни Райан такой смешной! Он каждый день дарил нам юмор, энергию и ощущение, что все будет в порядке. И я чувствую, что благодаря этому его герой стал более человечным и уязвимым. Эта легкость, которую он привносит в роль, заставляет вас, как зрителя, заботиться о нем.

— Как думаете, как будет выглядеть реальный 2049 год?

— Надеюсь, что реальность будет не такой, как в нашем фильме! Менее жестоким и мрачным, более любящим. Наука и техника будут развиваться еще быстрее. И я думаю, что мы с каждым днем даем им все больше власти. Меня это пугает.