Главная Сегодня

Алексей Горбунов стал пастором, а писатель Сергей Жадан – актером

В Германии роман Жадана вышел с названием "Как зарождался джаз на Донбассе"

На Одесский кинофестиваль приехали создатели фильма "Ворошиловград", который снимут по мотивам популярного одноименного романа писателя Сергея Жадана. В Одессу киношники заскочили буквально на пять минут: им не до отдыха — уже 31 июля в Старобельске Луганской области начнутся съемки (партнером фильма выступает канал "Украина"). О том, в каких муках рождался сценарий и почему фильм не будет точной копией книги, рассказали: актер Алексей Горбунов (сыграет Пастора), режиссер Ярослав Лодыгин, "папа" романа — Сергей Жадан, и продюсер картины Владимир Яценко.

О ПОИСКАХ

Ярослав Лодыгин: "Мы провели огромный кастинг. Пересмотрели что-то около шести тысяч актеров, хороших и не очень. У нас было 145 Германов (главный герой книги), пока мы не нашли нашего Олега Москаленко. Кстати, небольшую роль у нас сыграет и Сергей Жадан, но какую именно — пока не скажу (ранее Жадан снимался в "Поводыре" (роль на 5 секунд) и в "Любви хватит на всех" (роль на 10 секунд)".

О МАТЕ

Алексей Горбунов: "Мне очень нравится, что Жадан вложил в текст моего героя ненормативную лексику. Я очень рад, что он максимально живой. Вообще все персонажи, наверное, в кино останутся живыми, поскольку есть ненормативная лексика. Как актер, я считаю, что владею этим жанром виртуозно! Искренний мат, который цепляет и будоражит людские умы и сердца, — для меня это очень большой плюс. Мне это для роли очень необходимо".

ОБ ОТЛИЧИЯХ

Сергей Жадан: "Хочу сразу сказать, что фильм не будет точной копией книги. Делать просто дословную иллюстрацию к роману — это как-то очень скучно. У нас будет много того, чего раньше не было в книге. Чтобы вы понимали: первый сценарий к книге был написан еще 6 лет назад, однако по нему фильм так и не сняли. Только сейчас я понимаю, как хорошо, что мы его не реализовали. Иногда действительно стоит подождать, выдержать, доработать, чтобы получилось что-то достойное. К примеру, одно время мы думали сделать мини-сериал и продлить действие по 2014 год. Потом передумали. Всего же у нас было 11 черновых версий сценария".

КУЧМА В КИНО

Владимир Яценко: "Мы мечтали, чтобы в фильме сыграл Леонид Кучма. У нас была для него идеальная роль — бывшего партийного функционера — коммуниста. Мы делали запросы, писали долгие письма — но все тщетно, Леонид Данилович нам так и не ответил".

О НАЗВАНИИ

Сергей Жадан: "Мне не принципиально, останется ли у фильма название книги: в Германии роман вышел под названием "Как зарождался джаз на Донбассе", а во Франции — "Дорога на Донбасс".

Алексей Горбунов:  "Я бы точно оставил для фильма название "Ворошиловград". У меня ведь корни на Донбассе — дед был шахтером. И я четко помню, как приезжал к ним на лето погостить. Первое впечатление — это поезд, в котором пахнет углем… И когда я приезжал на вокзал — а там во-о-от такими буквами: "ВОРОШИЛОВГРАД" — это было как кадр из кино".

"Ворошиловград" (советское название нынешнего Луганска) увидел свет в 2010 году. В 2014 году Би-би-си признало книгу "лучшим украинским романом десятилетия". "Ворошиловград" переведен на английский, польский, немецкий и другие языки. "У Жадана отличное чувство юмора — его диалоги поистине тарантиновские! И потому очень хочется, чтобы наше кино получилось по-хорошему смешным. Чтобы безо всей этой нашей киношной чернухи по типу: девушка из провинции, живущая в сыром подвале, пытается заработать денег на учебу своему еще нерожденному сыну", — говорит Ярослав Лодыгин.

СЮЖЕТ. Главный герой Герман получает телефонный звонок и узнает об исчезновении брата, владельца старой бензоколонки. Герман вынужден вернуться на родной Донбасс, чтобы разобраться с ситуацией. Там он встречается с друзьями детства и местной мафией, которая пытается отобрать его бизнес. Неожиданно для себя Герман осознает, что защищает не только бензоколонку, но и свое прошлое, будущее и свой дом.

Все подробности в спецтеме ОМКФ-2017

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться
Читайте Segodnya.ua в Google News
Источник: Сегодня

Новости партнеров

Популярные статьи

Новости партнеров

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять