Главная Сегодня

Александр Леньков до последнего скрывал от друзей, что сильно болеет

Актер не хотел, чтобы о его страданиях узнали люди

Известный российский актер Александр Леньков на счету, которого более сотни ролей, скончался 21 апреля, не дожив всего месяц до своего 71-го дня рождения. Как рассказали в московской больнице, умер актер после тяжелой продолжительной болезни. Полгода назад Леньков пережил операцию, но в его родном театре Моссовета с нетерпением ждали, что актер поправится и вот-вот вернется на сцену. Но, как оказалось, о своих недугах Александр Сергеевич не говорил даже своим хорошим друзьям.

Актер Валентин Смирнитский  узнал о смерти Ленькова от корреспондента "Сегодня". "Я не знал об этом. В последний раз мы общались на репетиции спектакля, где играли одну роль, – рассказал нам актер по телефону. – Мы с ним очень многие годы были знакомы. Он был очень творческим, преданным театру человеком. В этом смысле он  достоин всяческого уважения. Мне это его качество нравилось. К тому же, он был замечательным актером. Странно говорить был… Но у него не было такого свойства, чтобы жаловаться кому-то. Человек он был открытый, очень доброжелательный. С ним было легко работать, такой благодарный партнер.

Познакомились мы с ним на одной детской телевизионной передаче, популярной в советские времена. Мы там вместе играли двух клоунов. Потом работали в кино. А в театре – я ходил к нему в театр Моссовета, а он приходил к нам, когда я служил на Бронной. Он такой театральный человек был, интересовался всем всегда".

Другой друг Ленькова, актер Александр Клюквин, вспоминает: "Общались мы с ним в последний раз года три или четыре назад, пересеклись где-то на съемках. Я даже не знал, что он болен. Он всегда таким быстрым был и здоровым.  Мы с ним около 3-х лет работали во ВГИКе, вели один курс Виталия Соломина. Когда Соломина не стало, мы доводили его курс до конца. Это было в начале 2000-х. Он был великий придумщик и безумно творческий человек. У меня просто слов нет… Саша воспитал потрясающих учеников и очень хороших актеров, они его всегда будут помнить. Он столько для них сделал и относился к ним как к своим детям. Очень контактный и просто  широкой души человек".

Режиссер "Маленькой Веры" Василий Пичул снимал Александра Сергеевича в "Маленькой Вере".  "Мы с ним вместе делали три фильма, один из них был моей дипломной картиной. После этого на площадке мы не пересекались и виделись редко. Но самое забавное, что всегда, на любом из моих проектов, была какая-то связь между нами. Например, на одном проекте продюсером был его зять. Потом стали появляться его ученики. С Сашей у меня всегда была энергетическая нить. Он передавал мне приветы, поддержку и помощь, даже не участвуя в том, что я делал. А первые три проекта с ним очень мне дороги. Я был тогда начинающим, не очень много всего умел, а Саша был очень тактичным, будучи уже профессиональным актером, он понимал какие-то мои внутренние проблемы и старался их как-то разрешить. Леньков много мне дал в профессиональном смысле и в понимании того, как актер проявляет себя в той или иной ситуации".

Сам актер, говоря о себе, признавался, что не верит в приметы и гадалок и не чувствует возраста. "Я не ощущаю себя взрослым, — говорил актер. — Неловко, когда смотрю на девушек глазами моих учеников". Он не следил за здоровьем. С утра ел кашу или творожок, а плотно обедал только в полночь. У него не было звездной болезни. Если хотел, чтобы его не узнавали в метро, надевал кепочку, прятал, как сам выражался, патлы, читал газетку и ехал в театр. Самый большой кайф для Ленькова было раз в неделю съездить на дачу, где он мог подвертывать гайки. "А в Москве я прихожу домой и просто падаю в обморок. Я не понимаю, что такое бессонница и депрессия. Я все глушу работой". Он до последнего сохранил детскую непосредственность, верил в чудеса, 31 декабря сам наряжал елку, а на утро искал подарков от Деда Мороза. Женат был на одной женщине. У него осталась дочь Екатерина и внук Филипп.

О том, где пройдет гражданская панихида и прощание с актером, представители московского театра Моссовета обещают сообщить сегодня.

 

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться
Читайте Segodnya.ua в Google News
Источник: Сегодня

Новости партнеров

Популярные статьи

Новости партнеров

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять