Главная Сегодня

Жильцы дома Ахматовой о ней не знают, а в доме Вертинского — детская поликлиника

"Сегодня" выяснила, кто сейчас живет в бывших домах знаменитостей.

Почти три года назад, за месяц до своего столетнего юбилея, в Киеве снесли дом еврейского писателя Шолом-Алейхема, а через месяц поспешили открыть музей его памяти. "Хоромы" автора "Кайдашевой семьи" Нечуя-Левицкого до сих пор стоят в руинах. В аварийном состоянии находятся владения авиаконструктора Игоря Сикорского на Ярославом Валу… А на доме гимназии, где учился Михаил Булгаков, почему-то не торопятся устанавливать мемориальную табличку...

Мы решили выяснить, что сейчас происходит с другими домами знаменитостей. Кто в них живет и кому они принадлежат? Знают ли нынешние владельцы их историю? Мы объездили двенадцать домов известных людей в разных районах Киева. Увы, улучшая жилищные условия, люди смотрят на метры и престижность дома, даже не поинтересовавшись его историей...

В КВАРТИРЕ ВЕРТИНСКОГО — КЛИНИКА

У дома по Владимирской, 43, специфический запах: воздух пропитан хлоркой и лекарствами. Все-таки в его стенах вот уже 20 лет как работает детская поликлиника. Но далеко не всегда в этом эффектном особняке главенствовали люди в белых халатах. До того как советская власть его национализировала, свои безрадостные детские годы (в возрасте пяти лет стал круглым сиротой) в нем провел известный певец Александр Вертинский (1889—1957 гг.).


25486-0__
25486-0__
О том, что здесь жил русский Пьеро, сотрудники знают лишь благодаря пыльной мемориальной доске на фасаде. "Здесь все перестроили, так что на каком этаже и в какой квартире жил Вертинский, сказать не сможет никто, — призналась нам соседка из дома напротив, которая помнит живые киевские концерты певца. — На юбилей артиста к дому приезжала его дочь — Марианна, но она тоже не смогла вычислить расположение апартаментов Вертинских".

НА МЕСТЕ ДОМА МАЛЕВИЧА — ИНСТИТУТ

6e1d0470__
6e1d0470__

Создатель знаменитого "черного квадрата" художник Казимир Малевич (1879—1935) несколько лет жил в Киеве на ул. Боженко, 13. Дом этот давно снесли, на его месте построили Институт электросварки им. Евгения Патона. На здании института не повесили даже мемориальной доски. А информация о том, что на этом месте некогда была квартира Малевича, повергла в шок сотрудников завода.

kazimir_malevich_1__
kazimir_malevich_1__
"Саша, тут пришли, спрашивают, знаем ли мы, что здесь когда-то жил Малевич, — звонит своему начальнику охранник. — Ты что-нибудь слышал об этом? Нет? Неужели это тот самый Малевич, который квадрат этот рисовал?!"

Хочется верить, что когда-нибудь на стене института все же появится мемориальная доска, ведь Малевич, кроме всего прочего, родился и крестился в Киеве.

У ГОЛОХВАСТОВА  СИДЯТ НОТАРИУСЫ

6e1d0353__
6e1d0353__

В 1999 году на Андреевском спуске в Киеве был поставлен памятник героям народной комедии "За двумя зайцами" — Проне Прокоповне и Свириду Голохвастову. В их облике легко можно угадать актеров Маргариту Криницыну и Олега Борисова (1929—1994 гг.). Про Борисова друзья говорили, что у него Киев в крови...

779492545_779492545forumtonnel__
779492545_779492545forumtonnel__
После окончания Школы-студии МХАТ актер получил распределение в театр Леси Украинки. В Киеве же познакомился со своей будущей женой, Аллой Романовной, с которой прожил 40 лет. Но даже уехав в Ленинград, он всю жизнь вспоминал свою квартиру на бул. Шевченко,10. "В этом доме нынче почти не осталось жилых квартир", — сокрушается соседка. Говорят, одно время квартира актера пустовала, в ней даже был склад, а сейчас в доме нотариальные конторы.

БЫКОВ СЧИТАЛ КВАРТИРУ САРАЕМ

6e1d0478__
6e1d0478__

Актера и режиссера Леонида Быкова ("В бой идут одни старики", 1928—1979 гг.) в его доме по ул. Туманяна, 8, помнят единицы. Прежде чем найти его четырехкомнатную квартиру на 10 этаже, нам пришлось потревожить с десяток жильцов. В самой квартире дверь никто не открыл.

1193197689_leonid_bykov__
1193197689_leonid_bykov__
"Не осталось никого из тех, кто жил здесь во времена Быкова, — посетовала одна бабушка. — Квартиру его давно купили какие-то люди, я их даже не знаю. С Леней мы прожили в соседях больше десяти лет. Ходили друг к другу за солью или хлебом. Квартиру Леня свою не любил, сараем называл. Она у них большая была, комнаты раздельные, а коридор, как в поезде, — длинный. Леня был скромным, бывало, едет с кем-нибудь из соседей в лифте и краснеет. В метро, если кто узнает, поздоровается и голову опустит. Любил рыбалку, частенько по утрам на промысел отправлялся. Жена его рассказывала, что летом они спали на балконе, так от жары спасались. Но друзей Лениных супруга не любила, когда он умер, она их в дом не пустила, они на улице с Быковым прощались".

ТАЙНА "ХОРОМ" ПАРАДЖАНОВА

6e1d0348__
6e1d0348__

12630260113__
12630260113__

Кто сейчас обитает в квартире режиссера Сергея Параджанова (1924—1990 гг., "Тени забытых предков") на пр. Победы, 2, из которой его выселили власти, — загадка (ответа не знает даже сын режиссера Сурен — он часто приезжал сюда, но ему так никто и не открыл двери).

Очевидцы рассказывают, что жил Параджанов в маленькой квартире, гости в ней не помещались, и он всех рассаживал на лестнице, а потом ездил на лифте с тележкой и развозил спиртные напитки и бутерброды.

ЖИЛЬЦЫ: "АХМАТОВА? АХМЕТОВА?"

6e1d0366__
6e1d0366__

"Вы не подскажите, на каком этаже была квартира Анны Ахматовой?" — поинтересовались мы у жильца знаменитого дома на ул. Заньковецкой, 7, где жила знаменитая поэтесса (1889—1966 гг.) во времена учебы в киевской женской гимназии. "Ахматова? В смысле эта... Ахметова?", — на полном серьезе переспросил нас мужчина. Мы показали ему белую с золотом мемориальную табличку на стене дома. "Впервые вижу", — буркнул мужчина и поспешил ретироваться.

75540317_anna_ahmatova__
75540317_anna_ahmatova__
"Я живу в этом доме уже больше двадцати лет, — рассказала женщина, открывшая нам двери. — И поверьте, на ваш вопрос вам никто не ответит". "Это точно, — поддержал соседку мужчина. — Дом этот после войны восстанавливали, — были одни несущие стены, перепланировка изменилась, так что, где она жила трудно сказать". Но кто-то ведь об этом помнит, раз возле мемориальной доски — цветы в стаканчике. Пусть и засохшие...

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться
Читайте Segodnya.ua в Google News

Новости партнеров

Популярные статьи

Новости партнеров

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять