Главная Сегодня

"В мире животных"— 45 лет: история и ведущие ТВ-долгожителя

Первая заставка стоила 600 рублей, а за рингтон "Животные" диджеи никому не заплатили

17 апреля 1968 года в эфир вышла первая программа "В мире животных", по сей день остающаяся одним из главных телевизионных долгожителей (разумеется, после КВН, первый эфир которого состоялся на 7 лет раньше). Сперва у передачи не было ни заставки, ни названия, ни ведущего — в эфире просто крутили документальные фильмы о живой природе. Но в середине 1969 года с программой начал сотрудничать известный на то время кинорежиссер Александр Згуриди, который придумал не только название передачи, но и заставку с летающей обезьяной и бегущими страусами.

Кстати, тот мультипликационный ролик должен был стать одним из эпизодов его фильма, но Згуриди решил подзаработать и продал свой сюжет... своей же программе. Причем за внушительную сумму в 600 рублей. Планировалось также, что сопровождать заставку будут стихи Евгения Евтушенко. Но от этой идеи отказались (поговаривают, по личной просьбе Брежнева, который был поклонником передачи). За основу взяли мелодию аргентинского композитора Ариеля РамиресаLa Peregrinacin("Паломничество"), исполняемую оркестром под управлением композитора Поля Мориа.

Кстати, в 2005 году танцевальный проект X-Mode, состоящий из двух диджеев из Санкт-Петербурга, создал ремикс на эту музыку (называется "Животные"). Правда, сами авторы программы никаких отчислений не получили.

Мы дозвонились Николаю Дроздову, который ведет передачу с 1977 года (сейчас она выходит на канале "Россия-2"), чтобы узнать, как он будет отмечать 45-летний юбилей своего детища. "Ударным трудом, а как еще? — бодрым голосом ответил нам 75-летний Николай Николаевич. — Со съемочной группой отправимся на очередные съемки, но куда именно, я еще не решил: либо на Сицилию, либо в Германию, либо в Канаду".

ВЕДУЩИЕ РАЗНЫХ ЛЕТ: ПОКОРЯЛИ ЭЛЬБРУС И ДРУЖИЛИ С ТАЕЖНЫМИ ОТШЕЛЬНИКАМИ

nikolay_drozdov
nikolay_drozdov
Николай Николаевич Дроздов ведет программу с 1977 года. Среди его личных свершений — восхождение на вершину Эльбруса, участие в четырехмесячной экспедиции на острова Фиджи, Тонга и Самоа, а также экспедиция на Северный полюс, во время которой Дроздов неделю прожил в ледовом лагере. Одно время он был ведущим в проекте "В мире людей", который критиковали за излишнюю жестокость сюжетов. Кстати, прапрадед Дроздова был из дворянского рода, участвовал в знаменитом Бородинском сражении и даже стал ординарцем фельдмаршала Кутузова.

peskov
peskov
Василий Песков вел программу с 1975 по 1990 год (с 1977-го — совместно с Дроздовым). Отец его был машинистом, мать — крестьянкой. После окончания школы Песков работал шофером. С 1956 года — фотокорреспондент и автор "Комсомольской правды". Настоящее признание читателей получил после публикации серии материалов об отшельниках-староверах — семье Лыковых. В 30-х годах Лыковы бежали от сталинских репрессий в Саянскую тайгу, где с тех пор жили в изоляции. В 1978 году их нашли геологи — оставшиеся в живых беглецы были незнакомы с современной цивилизацией. Песков написал о них книгу "Таежный тупик", ставшую бестселлером.

zguridi
zguridi
Создатель и первый ведущий "В мире животных" кинорежиссер Александр Згуриди (грек по национальности), вел программу с 1968 по 1975 год. Самые известные свои картины Згуриди снял именно о братьях наших меньших — это "Белый клык"  (1946) и "Рикки-Тикки-Тави" (1975). Для работы над "Рикки-Тикки-Тави" отловили более тысячи индийских мангустов. А в "Белом клыке" сыграл настоящий волк — зверя вырастили специально для съемок. После окончания работы над картиной Згуриди не стал расставаться с волком, а забрал с собой в Москву, поселил в своей квартире и даже сам выгуливал. Свой последний фильм "Лиза и Элиза" (1996) Згуриди снял, когда ему перевалило за 90. Умер режиссер в 1998-м.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться
Читайте Segodnya.ua в Google News

Новости партнеров

Популярные статьи

Новости партнеров

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять