Главная Сегодня

В Украине даже не делают анализ на ген, из-за которого Джоли удалила грудь

Чтобы проверить, есть ли у пациенток ген BRCAM, наши врачи обращаются в Германию.

В Украине нет лабораторий, в которых можно проверить ген BRCAM. Это мутация BRCA, которая резко повышает риск развития рака молочных желез. Напомним, именно из-за такого гена известная актриса Анжелина Джоли решилась на удаление груди.

"На государственном уровне в Украине не проводят анализы на выявление гена BRCAM. Для этого нужны генетические лаборатории. Если у женщины в роду были онкологические заболевания молочной железы, такой анализ желательно сделать. Для этого мы направляем материалы в Германию", – рассказал главный врач Киевского онкологического центра Александр Клюсов.

По его словам, в Украине за последние пять лет анализ на BRCAM провели лишь несколько женщин, у одной из них этот ген был выявлен.

"Однако из всех случаев заболевания раком молочной железы лишь 10% обусловлены генетическими факторами. За границей скрининг на BRCA (обследование всех пациенток) делают лишь в некоторых странах, и то только для пациенток, у которых есть наследственность этого заболевания", – сказал Александр Клюсов.

Напомним, об операции по удалению груди Анжелина Джоли сообщила сегодня в колонке под названием "Мой медицинский выбор" в газете New York Times.

Она призналась, что несколько месяцев держала в тайне прошедшую операцию. И только сейчас решилась рассказать об этом, чтобы подбодрить других женщин, которые страдают от того же заболевания.

"Я счастлива, что сделала это. Мои шансы на развитие рака молочной железы снизились с 87% до 5%. Я могу сказать своим детям, что они не должны бояться, что потеряют меня из-за рака", – написала она.

Читайте детальнее: Анжелина Джоли удалила грудь из-за угрозы рака

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться
Читайте Segodnya.ua в Google News
Источник: Сегодня

Новости партнеров

Популярные статьи

Новости партнеров

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять