Главная Сегодня

Жена Бондарчука: "В Киеве Сереже целовали руки и называли "рідним батьком"

Ирина Скобцева рассказала, почему в Украине ей не разрешили увековечить память мужа – знаменитого режиссера Сергея Бондарчука ("Война и мир") и как дети пошли в актерство против родительской воли

— Ирина Константиновна, каким подарком можно удивить ваш утонченный вкус в день рождения (22 августа актрисе исполнилось 85 лет)?

— Если говорить о подарках, то вещественные ничего для меня не значат. Мой Федик (сын Федор Бондарчук. — Авт.) недавно мне такой подарок сделал, я поехала к нему на три дня в Питер на съемки. Он мне показывал декорации, сводил в театр. Мы провели три прекрасных дня. Но был и материальный подарок. Он договорился  с местным магазином, чтобы я пришла и выбрала там то, что захочу. Но не это главное. Для меня важны человеческие отношения и поступки моих детей, внуков по отношению к памяти Сергея Федоровича, ведь благодаря этому он сейчас возрождается заново. Я в этом плане только проводник. Кстати, с 1 сентября по российскому Первому каналу покажут весь фильм "Война и мир". Семь лет группа трудилась над этой картиной, но ее могло и не быть. Она была вся разорвана, не было исходников, ее собирали по крупицам. Спасибо Карену Шахназарову, который два года реставрировал эту картину.

— В последние годы вас редко видят на экране. Из последних работ две картины — "Белая гвардия" и "Золото". Вы довольны этими фильмами? Многие неоднозначно высказывались о картине Сергея Снежкина.

— Про "Белую гвардию" я знаю, но даже когда писали негативные рецензии, положительно отмечали мою роль. Фильм "Золото" был снят еще три года назад, это огромная работа. Мы снимались там в паре с Сергеем Безруковым, в прошлом году я озвучила фильм, но по каким-то причинам, наверное, финансовым, он пока не выходит на экран. 

— "Белую гвардию" снимали в Киеве, где вы едва не поженились с Сергеем Бондарчуком...

— Мы не то чтобы не поженились, а удалились в Киев, как в обитель. Мы ждали съемок в Украине специально, чтобы уехать из Москвы. Это были самые счастливые времена, когда мы снимались в вашем городе с Сергеем Федоровичем. Помню, первое, что он заставил меня сделать по приезде: выучить стихи на украинском языке. А дома у меня и сувениры киевские стоят, чтобы чувствовалось присутствие Украины. Рушники, веночек. Друзей у Сергея тут много было. Режиссер Николай Мащенко, давно не слышно о нем ничего. И двое моих студентов в Киеве живут. В общем, такая кровная связь с этим городом.

— Ирина Константиновна, вас по праву всегда считали одной из самых красивых актрис советского кинематографа. Вам тяжело жилось с этим негласным званием?

— Судьба актрисы зависит от критиков. От того, как они на тебя посмотрят, какой штамп поставят, потом трудно вырваться за эти рамки. Но я как раз всю жизнь сопротивлялась этому. Если бы я пошла по дорожке, играя милых, хорошеньких, симпатичных девушек, то мне пришлось бы всю жизнь ждать от мужа ролей других героинь. А я не брезговала ничем: снималась в эпизодах и ломала стереотипы.

— Что за неприятная история у вас связана с  украинскими властями, которые отказались запечатлеть имя Сергея Бондарчука на каком-то памятнике...

— Это давняя история. Отношение ваших чиновников повергло меня и все кинематографическое начальство в шок. Мне и самой трудно понять, почему украинца, сыгравшего Тараса Шевченко, не хотят помнить на родине. Когда я обратилась к вашему киевскому мэру (тогда у власти был Александр Омельченко. – Авт.) с просьбой увековечить его имя, мне тогда ответили, что этот вопрос можно решить только через 10 лет, а сейчас и вовсе никто не вспоминает об этом. Но ведь Сергей Федорович так много сделал для Украины. Когда мы приехали с картиной "Война и мир" в Киев, ради встречи с Бондарчуком прибыла целая украинская диаспора. Они воспринимали Сергея Федоровича, как Кобзаря, целовали ему руки, называли "рідним батьком"...

— Все гении в разные годы уезжали на Запад. Это правда, что вам с Сергеем Федоровичем тоже настоятельно предлагали уехать, но вы по каким-то причинам отказались.

— Предлагали уехать, но только по контракту, на 10 лет. Хотя и жилось тяжело и денег на фильмы не давали. Но желания эмигрировать не было никогда. На "Войну и мир" ведь деньги дали. Сергей Федорович сумел вместо четырех серий снять пять. И по совместительству тогда работать нельзя было, а он играл и режиссировал. Работал больше, а получал вдвое меньше. На этом фильме у него случилась клиническая смерть, но картину он доделал. Помню, после завершения съемок мы хотели купить  домик за городом, но не смогли, не было денег. 

— Ирина Константиновна, а почему вы с мужем не остановили ваших детей, Федора и Алену, когда они решили пойти в  актерство?

— Мы были категорически против этого, но отговаривать было поздно. Алена вообще экзамены проходила под чужой фамилией. А Феде очень мешало сравнение с папой. Когда он начинал, нас в Москве не было. Муж уехал за границу картину снимать, я — с ним. Федя карабкался сам. Мы встретились с ним, когда он уже создал свои первые работы. Помню, Федор говорил, что если бы отцу в свое время дали современную технику, он создал бы шедевры. Но Сергею Федоровичу нравились работы сына, он иногда просил, чтобы он позволил ему что-нибудь снять. А теперь уже у Феди есть ученики и он сам отошел от клипмейкерства и снимает серьезные картины. 

Первая красавица кино и жена Бондарчука

Имя: Ирина Скобцева

Родилась: 22.08.1927 в Туле (Россия)

Карьера: актриса

Встреча с режиссером Сергеем Бондарчуком перевернула всю жизнь юной студентки МХАТ Ирины Скобцевой. Их бурный роман в 1958 году закончился свадьбой. Ирина окончила Школу-студию МХАТ. В кино дебютировала в 1955 году в роли Дездемоны в фильме Сергея Юткевича "Отелло". В 1956 году фильм участвовал в основной конкурсной программе Каннского кинофестиваля и удостоен приза за лучшую режиссуру. В Каннах Скобцева была удостоена звания "Мисс шарм Каннского кинофестиваля". После смерти мужа Сергея Бондарчука в 1994 году Ирина Константиновна всю жизнь посвятила памяти мужа. От Бондарчука у нее двое детей: сын Федор (45 лет), Алена (48 лет), умерла от рака, и внук, актер Константин Крюков (27 лет).

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться
Читайте Segodnya.ua в Google News

Новости партнеров

Популярные статьи

Новости партнеров

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять