Главная Сегодня

В Киеве Доронина отказывалась от гостиницы, а режиссер хотел зарубить ее топором

Любимая Нюра из "Трех тополей на Плющихе" отмечает сегодня свое 80-летие

Кажется, тот, кто не плакал благодаря Татьяне Дорониной, глядя на ее трогательную Нюру из "Трех тополей на Плющихе" или Наташу из "Еще раз про любовь", никогда не видел настоящего кино. Актриса, в отношении которой слово "великая" воспринимается без ложного пафоса и как что-то само собой разумеющееся, сегодня отмечает большой юбилей. Ей — 80.

Правда, громких празднеств Татьяна Васильевна устраивать в этот день не собирается — встретит его в кругу близких, а уже 15 сентября снова выйдет на подмостки родного МХАТа им. Горького, чтобы в очередной раз сыграть Вассу Железнову.

На экраны к 80-летию Дорониной, живущей сегодня едва ли не затворницей и посвятившей себя искусству (у нее нет мужа, нет детей), выйдет три фильма: на канале "Культура" — "Откровения актрисы" и "Да здравствует королева, виват!", а на Первом канале — "Татьяна Доронина. Не люблю кино".

Мы же вспомнили киевские визиты Татьяны Васильевны. В 1981 году покойный ныне режиссер Андрей Бенкендорф снимал фильм "Капель" с Дорониной. Съемки проходили на киностудии им. Довженко. Об этой работе Бенкендорф позже вспоминал с небывалым трепетом и... содроганием. Он говорил, что снимать такую актрису выпадает только один раз в сто лет. "Но порой на съемках она вела себя как хозяйка, и я хотел зарубить ее топором", — признавался в шутку режиссер.

Но судьба этого фильма оказалась не слишком радостной. На экраны он так и не вышел. Второй визит был связан с гастролями МХАТа. Спектакли проходили в театре им. Леси Украинки. Несмотря на то, что ее то и дело приглашали влиятельные люди на встречи и переговоры, Татьяна Васильевна всем отказала и в тайне поехала... в военный госпиталь к афганцам. Говорят, когда она приехала, искалеченные мальчишки, увидев ее, рыдали.

В 90-х Доронина приезжала в Киев к Роману Виктюку, поставившему спектакль "Ро­гатка" с Сергеем Маковецким. До­рониной так понравилась игра актера, что она аплодировала ему стоя. Приезжала в гости она и к тогдашнему худруку театра им. Ивана Франко Сергею Данченко.

Тогда и произошел курьезный случай: Доронину решили поселить в гостиницу "Москва" на Крещатике (ныне "Украина"). Но когда она вошла и увидела скромные апартаменты, то выбежала со словами: "В таких номерах я не жила, даже будучи студенткой". Доронину тут же переселили. Последний ее визит к нам планировался аж в 1996 году. Актриса собиралась привезти "Вассу Железнову". Но гастроль так и не состоялась.

"У Танечки непростой характер, но актриса она гениальная. Мы давно не вместе, но по-прежнему близки духовно, общаемся и поздравляем друг друга с праздниками. А то, что у нее было пять мужей, виновата не она, а ее мужчины", — рассказал нам экс-муж актрисы (третий по счету), историк и писатель Эдвард Радзинский.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться
Читайте Segodnya.ua в Google News
Источник: Сегодня

Новости партнеров

Популярные статьи

Новости партнеров

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять