Главная Сегодня

В Голливуде набирает обороты мода на китайское кино

Американские звезды переносят Фабрику киногрез в Китай

То, что за Китаем будущее, понимают если не все, то многие. В том числе и в Голливуде. Потому все чаще актеры Фабрики грез снимаются в КНР. Первопроходцами стали звезда "Бэтмена" Кристиан Бэйл, исполнивший главную роль в картине Чжана Имоу "Цветы войны" (о резне, учиненной японцами в Нанкине) и Кевин Спейси (сыграл в комедии "Неотделимый").

После них, Голливуд, что называется, прорвало: Хью Джекман, Рассел Кроу, Киану Ривз, Эдриан Броди — все они с удовольствием снимались за юани (10 юаней — примерно $1,5). И вот уже Брэд Питт заводит официальный аккаунт в сервисе микроблогов Sina Weibo (китайский аналог твиттера), режиссер "Гладиатора" Ридли Скотт признается, что всю жизнь мечтает снять историческое полотно об императоре Цинь Ши-хуане, а великий и ужасный Джейсон Камерон громогласно заявляет, что снимет сиквел "Аватара" "только в Китае и ни в какой другой стране мира".

Надо ли говорить, что Китай такую "экспансию с запада" встречает просто "на ура". И причин тому — уйма. Во-первых, Голливуд на съемках блокбастеров "собаку съел", в то время как КНР умеет делать лишь кунг-фу фильмы, да пропагандистские картины о мудрой линии партии. Так что голливудский опыт трудолюбивым китайцам пригодится.

Во-вторых, звезда мирового масштаба — гарантия того, что китайский фильм посмотрят не только в Азии, но и в тех же Штатах или России. 

В-третьих, Китай планирует не просто сотрудничать с Голливудом, а поглотить его с потрохами, как только выжмет из Фабрики грез все полезное. Как говорится, соперника лучше держать при себе — надежнее будет. Как доказательство — недавнее открытие в городе Циндао кинокомплекса Oriental Movie Metropolis, который уже сейчас называют китайским Голливудом. Хотя окончательное завершение строительства и начало работы кинокомплекса намечено на 2016 год, для пиара его решили открыть уже сейчас. На весь комплекс, на территории которого можно будет разместить не только Голливуд, но и Болливуд (еще и место останется) выделено $9 млрд! Кинокомплекс будет включать в себя съемочную студию площадью 33 тыс. квадратных метров и 19 вспомогательных подразделений, одно из которых будет находиться под водой.

Несмотря на наполеоновские планы, Китай сильно отстает по кассовым сборам от США и Канады. По итогам 2012 года общие сборы в Северной Америке составили $10,8 млрд, в то время как в КНР — $2,7 млрд. И тем не менее, это второе место в мире. По оценкам специалистов, в 2017 году китайский бокс-оффис достигнет $5,5 млрд. Согласитесь, совсем неплохо.

При этом Поднебесная считает, что в Голливуде китайских актеров снимают неправильно — лишь во второстепенных ролях (Юй Нань — в "Неудержимых 2", Чжоу Сюнь — в "Облачном атласе", Сюй Цин — в "Петле времени"). Потому для определения "совместного американо-китайского производства" будут применяться три основных критерия: не менее трети бюджета киноленты должны составлять китайские деньги, китайские актеры и актрисы должны играть главные роли, большая часть съемок должна быть осуществлена в Китае. В общем, КНР уже диктует свои условия. То ли еще будет!

ПЛОХИЕ РУССКИЕ ПАРНИ ДОЛЖНЫ УМЕРЕТЬ

В Голливуде прекрасно понимают перспективы, которые открываются перед не только китайским, но и российским кинорынком. Так, кинопродюсер Линда Обст ("Неспящие в Сиэтле") заявила, что в американских блокбастерах перестанут использовать образы "плохого парня фром Раша энд Чайна". Скорее всего, в этой испостаси будут выступать "плохиши" из Северной Кореи и арабские террористы.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться
Читайте Segodnya.ua в Google News

Новости партнеров

Популярные статьи

Новости партнеров

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять