Главная Сегодня

Умер звезда фильмов "Солярис" и "Михайло Ломоносов"

Сос Саркисян не дожил неделю до 84-летия

Выдающийся актер театра и кино, народный артист СССР Сос Саркисян умер после тяжелой болезни. 4 октября ему исполнилось бы 84 года.

Сос Арташесович Саркисян родился в 1929 году в городе Степанаван на севере Армении. Впервые на сцену вышел в 1947 года. В 1954 году окончил актерский факультет Ереванского художественно-театрального института.

С 1954 по 1991 год он играл на сцене Ереванского государственного академического театра имени Габриела Сундукяна, с 1959 года снимался в кино.  Саркисян сыграл доктора Гибаряна в поставленной Андреем Тарковским экранизации романа Станислава Лема "Солярис" и Феофана Прокоповича в телесериале Александра Прошкина "Михайло Ломоносов". Также актер снимался в фильмах "Наапет", "Без семьи", "Яблоневый сад" и "Звезда надежды".

В 1991 году Саркисян создал в Ереване театр "Амазгаин", художественным руководителем являлся до конца жизни. С 1992 года преподавал в Ереванском художественно-театральном институте, в 1998-2005 годах работал ректором Ереванского государственного института театра и кино.

Актер был трижды удостоен Государственной премии Армянской ССР: в 1975 году за художественный фильм "Треугольник", в 1979 году – за театральные работы, в 1988 году за многосерийный телефильм "Матенадаран" о хранилище древних рукописей.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться
Читайте Segodnya.ua в Google News

Новости партнеров

Популярные статьи

Новости партнеров

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять