Главная Сегодня

Путь "ВИА Гры" от создания до закрытия

Как появилась на свет самая популярная девичья поп-группа СНГ и почему она прекращает свое существование

Группа "ВИА Гра" появилась в 2001 году, и с момента появления "ВИА Гры" на сцене в ней сменилось 13 солисток. Регулярное обновление состава не мешает группе зарабатывать свыше 1,5 млн. евро в год. На ее счету три десятка хитов, более 40 наград в номинациях "лучшая песня", "лучшая поп-группа" и "золотой диск", более 1500 концертов по всему миру.

Организовать новую девичью группу придумал Дмитрий Костюк, владевший тогда музыкальным телеканалом Biz-TV. Он пригласил в проект своего давнего приятеля Константина Меладзе. "Это должна была быть красивая музыка в исполнении красивых женщин, – рассказывает Меладзе. – Причем красивых не только внешне, но и внутренне".

В коллектив взяли ведущую Biz-TV Алену Винницкую и студентку Хмельницкого педучилища Надежду Мейхер. 26-летняя Винницкая эффектно смотрелась в кадре, а только что отметившая совершеннолетие Мейхер излучала артистизм и сексапильность. Сильных вокальных данных не было у обеих. "Мне было все равно, с чего начинать проект", – признается Меладзе.

Первая же песня "Попытка №5" и клип на нее принесли группе успех. "Клип выглядел дорого и ярко на фоне остального музыкального продукта того времени, – вспоминает гендиректор музыкального телеканала М1 Валентин Коваль. – Он сразу обратил на себя внимание". По словам режиссера клипа Максима Паперника, съемки обошлись примерно в $8000. Название "ВИА Гра" – вокально-инструментальный ансамбль "Гра" — родилось тогда же, на съемках.

Раскрутить группу в Украине не составило труда. Первым клип запустил Biz-TV, другие украинские музыкальные телепрограммы и каналы подхватили новинку. Параллельно песня появилась на радио. Костюк и Меладзе не собирались ограничиваться Украиной. "Чтобы проект стал популярным, нужно было выходить на всю русскоязычную аудиторию", – объясняет Меладзе.

В России клип стал крутить местный Biz-TV, который до 2002 года контролировал друг и партнер Костюка Борис Зосимов. В 2001 году "Попытка №5" так часто крутилась по радио, что получила две награды ведущих поп-радиостанций России – "Русского радио" и "Хит FM". До конца года Меладзе написал еще десять песен, четыре из которых стали хитами. Посыпались предложения от звукозаписывающих компаний, концертных агентств и бизнесменов, желавших отпраздновать день рождения или свадьбу в компании двух сексапильных девушек. Количество кассовых и корпоративных концертов в год быстро перевалило за сотню. В первый же год гонорар коллектива достиг $2000 за выступление. Многие украинские начинающие артисты тогда выступали за $300–500. На следующий год концерт "ВИА Гры" стоил уже более $5000.

Через год после запуска "ВИА Гры" Костюк загорелся идеей вывести коллектив на мировой рынок и предложил Меладзе подписать контракт со звукозаписывающей компанией Sony Music Entertainment. Уговорить Меладзе оказалось непросто: тот не верил, что Sony сможет раскрутить группу среди англоязычной аудитории. Но контракт подписал. За три года коллектив обязался записать пять альбомов.

"В первую неделю после выпуска дебютного англоязычного альбома "Stop! Stop! Stop!" его продажи перевалили за 100 000 экземпляров", – вспоминает Костюк. Группа отправилась в Японию знакомиться с представителем Sony Music и местной прессой. Одному из руководителей японского подразделения Sony Music понравились песни "ВИА Гры", и он предложил продвинуть группу на азиатском рынке.

В итоге затея провалилась. Костюк объясняет это внезапной заменой исполнительницы. В 2004 году из коллектива ушла одна из самых ярких солисток – Анна Седокова, и в промотур по странам Юго-Восточной Азии вместо нее отправилась начинающая певица Светлана Лобода. "Уход Седоковой стоил нам с Sony Music $10 млн", – говорит Костюк. А вот Меладзе убежден, что сотрудничество с Sony Music ничего не принесло бы "ВИА Гре" в любом случае.

Уход Седоковой не помешал "ВИА Гре" раскрутиться на российском рынке. За первые полгода продаж альбома "Стоп! Снято!" было реализовано свыше 500 000 копий. Параллельно продюсеры начали зарабатывать на рингтонах и рингбэктонах.

К 2005-му стоимость выступления "ВИА Гры" в Киеве достигала 15 000 евро. В Москве концерты были еще дороже. Костюк говорит, что одним из первых на российской эстраде стал запрашивать высокие цены за выступления.  Самый дорогой концерт "ВИА Гры" обошелся заказчикам в несколько сотен тысяч долларов. Точную сумму и клиента Костюк не называет.

В 2007-м цена концерта "ВИА Гры" установилась на отметке 25 000 евро, при этом за год коллектив выступил более ста раз. "За два года работы в "ВИА Гре" я смогла купить себе автомобиль, погасить кредит за квартиру в Ростове и открыть два небольших бизнеса в Киеве – кулинарию и салон красоты", – делится бывшая солистка Татьяна Котова.

Дольше всех в "ВИА Гре" продержалась Мейхер. Она трижды возвращалась в коллектив, проработав там в общей сложности девять лет. Другие солистки или выходили замуж, или решали заняться сольной карьерой, или были уволены продюсерами после нескольких месяцев работы.

Требования к новым участницам были таковы: молодые, красивые, сексапильные, пластичные, с хорошими вокальными данными, умные, физически крепкие и скромные. "Находить таких девушек было непросто: всегда чего-то не хватало", – говорит Костюк. Опытных певиц старались не брать: Меладзе считал, что вылепить артиста можно из кого угодно, а искать общий язык с готовой звездой сложнее.

Более-менее подходящих барышень продюсеры учили азам песенного и сценического мастерства. По словам Котовой, проработавшей в группе с 2008 по 2010 год, Костюк и Меладзе снимали для нее жилье в Киеве целый год, оплачивали уроки вокала, сценической речи и хореографии. Переезжать в Киев приходилось всем девушкам – и москвичкам, и тем, которые попали в "ВИА Гру" из украинской глубинки.

В 2011-м Костюк перестал участвовать в жизни "ВИА Гры", хоть и остался ее совладельцем. "С творческими людьми непросто", – объясняет он. Другая причина – кадровая политика Меладзе, который перестал прислушиваться к мнению партнера. Последней каплей, переполнившей чашу терпения Костюка, стал приход в группу Евы Бушминой – выпускницы украинской "Фабрики звезд-3". "Ева талантливая девушка, но совсем не формат "ВИА Гры", – убежден Костюк. По мнению продюсера Игоря Кондратюка, в последние несколько лет в группе не появляются харизматичные, запоминающиеся девушки. "Все новенькие – красивые, талантливые, сексуальные, – поясняет он. – Но их словно уже где-то видел".

Костюк считает, что частая смена состава вредила "ВИА Гре". Меладзе, напротив, уверен, что смена девушек – особенность коллектива, которая подогревает интерес публики.

В 2010-м, впервые за несколько лет, группа отправилась в промотур по Украине, планировала также заехать в Россию и дальнее зарубежье. Из 16 городов на востоке и в центре Украины удалось собрать залы в 15 – и то неполные. По данным аналитической компании TopHit, последний сингл "ВИА Гры" "Алло, мам!", выпущенный в феврале 2012-го, продержался в ротации 95 радиостанций на территории СНГ и ближнего зарубежья 25 недель. Правда, рекорд песни "Поцелуи" (2007 год), которая достигла наивысшей позиции в чарте TopHit 100, новая композиция Меладзе не побила. Максимальное место "Алло, мам!" в TopHit 100 – 50-е.

Основным источником заработка "ВИА Гры" остаются корпоративы. Гонорар за выступление составляет 25 000-30 000 евро, не считая технического и бытового райдера. С выездом по Украине или за рубеж – минимум на 5000 евро дороже.

Впрочем, от прежних доходов не осталось и следа. "ВИА Гра" дает гораздо меньше десяти концертов в месяц", – сообщает Костюк. Он считает, что жизненный цикл группы подошел к завершению, ведь даже одна из бессменных солисток Альбина Джанабаева планирует заняться сольной карьерой и снимается в кино.

"Проект закроется, когда я решу", – твердил Меладзе, но в итоге распустил главный герлз-бенд СНГ. В воскресенье, 25 ноября, продюсер объявил о закрытии проекта.

Елена Шкарпова, Forbes Украина

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться
Читайте Segodnya.ua в Google News

Новости партнеров

Популярные статьи

Новости партнеров

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять