Главная Сегодня

Последний разговор с Валерием Золотухиным: "Я не рожден руководить, мне гораздо интереснее вытирать попку своему сыну"

Неопубликованные выдержки из интервью с актером, которое состоялось незадолго до того, как он попал в больницу

Незадолго до госпитализации Золотухина мы готовили материал о фильме "Бригада. Наследие", в котором снимался Валерий Сергеевич. И обратились к актеру за небольшим комментарием. Позвонили и выяснили, что Золотухин в это время снимается в Киеве, в сериале "Ефросинья". Понятное дело, говорить ему было некогда — съемки. Тогда мы попросили Валерия Сергеевича перезвонить со своего украинского номера, когда он освободится, не слишком веря, что это произойдет, и настраиваясь атаковать его самим снова. Самое удивительное — Золотухин нам перезвонил! Мы приводим неопубликованные выдержки из того разговора.

— Говорят, вы жалеете, что снялись в "Бригаде"?

— Это не так. Раньше я никогда не играл ничего подобного — у меня ведь роль криминального авторитета. Потому на съемках мне было несколько непривычно  — чувствовал себя белой вороной.

— Летом вы были назначены директором Театра на Таганке, потом срок полномочий был продлен до октября. Этот пост что-то изменил в вашей жизни?

— Для меня это непривычное занятие. Не рожден я для того, чтобы руководить коллективом. Но меня настойчиво попросили, и на переходный период я возглавил театр, стал руководителем. Но контракт закончится, и как поступит начальство дальше — не знаю. Лично я не рвался к этому креслу, да и сейчас не рвусь, оно не доставляет мне никаких удовольствий, одни огорчения. Я буду и дальше заниматься своей профессией. А руководить могут и другие. С людьми работать очень сложно. Пророков в своем отечестве как не было, так и нет. Одно дело, когда ты равный для равных, а другое дело, когда становишься начальником. Надо кого-то увольнять, делать замечания, наводить дисциплину, заключать договора, выстраивать репертуары. А это вещь тяжелая. У меня и без всего этого дел по горло.

— А каких дел?

— Вот мальчишка мой растет, его тоже надо воспитывать. Недавно играл в волейбол и сломал мизинец на левой руке, теперь ходит в гипсе.

— Что сегодня вам приносит наивысшую радость: семья или работа?

— И то, и другое. Иногда мне в радость просто вытереть попку своему сыну. Читатели сейчас подумают, что старик совсем ополоумел. Но это естественно: когда тебе уже 71 год, жизнь не возвращается. Заменить радость общения с маленьким сыном мне ничто не может. Но моя профессия, которую я люблю, мне не наскучила, поэтому я не могу ее предать, и с удовольствием играю, снимаюсь, придумываю себе роли. А потом — у меня ведь еще театр в Барнауле, и студенты, которые меня всегда ждут. 

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться
Читайте Segodnya.ua в Google News

Новости партнеров

Популярные статьи

Новости партнеров

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять