Главная Сегодня

На съемках "Голубого огонька" массовке платят 120 гривен, а гостей угощают пластиковыми мандаринами

Мы побывали в Москве за кулисами съемок "Голубого огонька на Шаболовке", который украинцы увидят в эту новогоднюю ночь

В павильонах "Мосфильма" сейчас кипит работа над съемками "Голубого огонька на Шаболовке" — праздничной программы, которая длится пять c половиной часов и которую украинский зритель увидит сразу после выступления президента (покажет канал "Украина"). Мы побывали за кулисами шоу и узнали, чем будут удивлять телевизионщики зрителей вот уже 51-й раз (впервые "Голубой огонек" вышел в 1962 году).

Прежде чем попасть в первый павильон "Мосфильма", проходим строгую охрану (проверяют сумки на наличие остро-режущих предметов), задействованная массовка собирается здесь же (за 10 часов работы им платят в пересчете на наши около 120—140 грн). "Я переехала из Иркутска в Москву после развода с мужем, а на такие съемки хожу, чтобы не впасть в депрессию", — призналась нам Ирина из массовки, которая пришла на "Огонек" не ради денег. Хотя есть и такие, кто на новогодних шоу неплохо зарабатывает. "Утром регистрируюсь на одном шоу, потом еду еще на несколько, а вечером езжу по точкам и собираю гонорары", — говорит Борис, который за день умудряется таким способом обогатиться на две тысячи рублей (500 гривен). Актеров массовки на площадке бесплатно не кормят (только кипяток), поэтому многие бегают в "мосфильмовскую" столовку (биток — 30 грн, картошка — 18 грн, суп — 14 грн), либо же приносят из дому бутерброды.

Студия украшена в голубых тонах (всего занимает2000 кв. м, здесь же в 60-х снимали фильмы "Вий" и "Девчата). Вокруг расставлено почти три десятка елок, под ними — вата в блестках, изображающая снег, и все это с разных ракурсов снимают 12 камер. Вся массовка (а это почти 300 человек) рассажена за 60-ю столиками, на которых весь праздничный натюрморт — бутафория. Рядом с яблоками, виноградом, бананами и мандаринами из пластика — бокалы с ситро вместо шампанского. А вот для звезд открывают настоящее шампанское — на каждый новый тост по бутылке, так что в день уходит в среднем 80 бутылок (всего же съемки "Огонька" длятся 10 дней).

Команда "Мотор!" начинает звучать с 11 утра, а заканчивается около полуночи. Перед записью дубля артисты репетируют несколько раз, но это не означает, что все записывают с первой попытки. Так, например, номер Николая Баскова и Надежды Бабкиной сняли лишь с восьмого дубля. Почти все артисты поют по суфлерам-мониторам, где бежит текст их песни. Попадают под фонограмму, мягко говоря, не все (больше всего, по словам публики в павильоне, этим грешат Дима Билан и наша Настя Каменских). По словам режиссера шоу Сергея Широкого, звезды не требуют выполнения условий своих райдеров и выступают без гонорара: "Приезжают кто на час, кто на два, заходят в кадр, после говорят тост — и свободны". После того как артист выступил с номером, его садят за стол, где он произносит праздничную речь. Обычно тост для звезды прописывают сценаристы, но некоторые импровизируют.

В этом году запланировано 72 номера с участием российских и украинских звезд, среди которых много неожиданных дуэтов: Елена Ваенга и Валерий Меладзе споют "Сэру", Анна Семенович и Юрий Гальцев появятся с номером на хит Эдиты Пьехи "Замечательный сосед", Иосиф Кобзон и Ани Лорак исполнят "Помоги мне" и т. д. К слову, впервые в этом году "Огонек" снимают на кинокамеры в HD-формате (обычно такая использовалась только в полнометражном кино).

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться
Читайте Segodnya.ua в Google News

Новости партнеров

Популярные статьи

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять