С Кастро. Познакомилась в Гаване на музыкальном фестивале
В одной компании. С Влади, Высоцким и Ольбрыхским
С Джо Дассеном. Обсуждали воспитание сыновей-одногодок
1/10

С легендарной Марылей мы общались после церемонии "Человек года", где ей вручили награду "Звездное соло". В гримерке после своего выступления певица лихо сбросила лаковые туфли на высоченной шпильке, сделала пару глотков минералки, после чего на родном польском дала отмашку: "Давай, починай!" Кстати, говорит Марыля на русском с очаровательным акцентом, за который почему-то часто извинялась...

— Марыля, можете вспомнить, когда вы в последний раз были в Киеве?

— Мне кажется, это было в конце 80-х. К сожалению, с тех пор меня никто не приглашал в Украину, а так бы я приехала. Правда! Мне сложно сказать как за время моего отсутствия изменился город, ведь сейчас Киев весь закопан в снегу. Мне кажется, это ненормально, ведь так?

— Конечно, ненормально. А у вас в Варшаве снег тоже не убирают?

— Бывает, что и не убирают, но, честно скажу вам, что меня больше расстроила в Киеве не плохая погода, а результаты матча нашей и вашей сборных (Украина сыграла с Польшей со счетом 3:1. — Авт.). Это был ужас. За первые несколько минут — аж два гола! Мое сердце плакало.

— Тогда не будет о грустном, а поговорим о ваших корнях. Среди ваших предков украинцев случайно не было?

— Мой отец родился в Ивано-Франковске, а моя бабушка — родом из Беларуси. Границы меняются, но люди же остаются. И кровь остается. А как похожи наши языки! Вы даже можете говорить на украинском языке, я все буду понимать.

— Марыля, многие наши читатели помнят вас после номера "Разноцветные ярмарки" в Сопоте в 1977 году, где вы вышли на сцену с барабаном, попугаем на плече и в костюме клоунессы. Вы сами придумали себе образ и постановку?

— Конечно, ведь тогда еще не было стилистов, имиджмейкеров. Разумеется, я боялась, как это воспримут люди. Все было на грани, но слава Богу, такой мой вызов обществу по итогу стал одним из главных успехов в моей жизни.

— А когда эту же самую песню вы исполнили вместе с Александром Малининым на записи "Старых песнях о главных" что вы чувствовали?

— Я тогда ничего не чувствовала, кроме страха (смеется).

— Из-за голубя, который сидел у вас на шляпе?

— А вот и нет. Как раз проблем с голубями у меня не было, была проблема с медведем, которого неожиданно привели на площадку. Вот представьте, вы начинаете петь, а за спиной неожиданно раздается рев настоящего мишки.

— Когда вас называют польской Аллой Пугачевой — вас это обижает или, наоборот, льстит?

— Пожалуйста, вы меня можете называть как хотите. Я очень ценю Аллу Пугачеву, мы знакомы, и я помню, как когда-то она говорила: "Если бы не было Марыли, не было бы и меня". А все после того, как она увидела меня, с попугаем на плече, в разноцветных юбках, — она и сама начала делать такой театр. Для меня это очень приятно!

— Вы следите за политикой?

— Конечно, слежу, но сама я туда ни-ни (смеется)! Я такая натура, что когда я обманываю, все об этом всегда узнают. А у политика это одно из главных качеств. А еще надо уметь быть дипломатом, а я так не умею. Все, что думаю, то и говорю. Мой муж Анджей до сих пор меня учит правильно с людьми разговаривать (вздыхает).

— Читала, что вы — лихачка на дороге, и ваш красный "Порше" знает вся Варшава. Гаишники снисходительны?

— Часто отпускают, но не только потому, что узнают, а потому, что понимают, что на такой машинке медленно ехать ну правда невозможно! Не скрою, я иногда нарушаю правила, но не злоупотребляю (смеется).

— У вас трое детей, кто они по профессии?

— Младший мой сын занимается пиаром, но, к сожалению, не моим. Старший сын уже много лет не может окончить философию, играет на гитаре и ходит в горы как альпинист. Дочка — инструктор верховой езды. Конечно, я очень расстроена, что никто не пошел по моим стопам, но это их выбор (смеется).

— К статусу бабушки уже готовы?

— Нет, категорически не готова! Я вообще не могу себя представить, чтобы меня кто-то называл бабушкой. Я чувствую себя очень молодой.

— Какая вы в быту?

— Я — обычная женщина, всегда сама готовлю, хожу за покупками. Обожаю супы, но кроме меня в семье их никто не любит (смеется). Мое коронное блюдо — это баранина под маринадом.

— Марыля, вы замечательно выглядите. Это результат строгих диет или пластических операций?

— Я всю жизнь сижу на диетах. Перед концертом я никогда не кушаю и на гастролях мало чего себе позволяю. Главное мое спасение — это вода, пью ее сколько хочу. Пластических операций я никогда не делала, но не исключаю эту возможность. Если я буду страшно выглядеть, то, конечно, придется пойти к хирургу. Но боюсь, что это очень больно.

— Это правда, что вы не любите, когда другие поют ваши песни?

— Конечно, не люблю, ведь это все мои дети. Но я ничего не могу сделать с этим, ведь не я — автор моих песен. Леонтьев до сих пор мне иногда звонит и спрашивает: "Марыля, а какие у тебя еще есть хиты в репертуаре?" У меня есть мечта записать украинскую песню, ведь я очень люблю ваше хоровое пение.

— А кто из украинских артистов популярен у вас в Польше?

— София Ротару, Верка Сердючка. Больше, к сожалению, сказать не могу.

— С легендарным Джо Дассеном вы записали несколько дуэтных песен, как вы познакомились?

— Это было в конце 70-х, когда Польша хотела задружиться с Францией. Мы дважды сделали общую программу, с которой выступали в наших двух странах. Так совпало, что у нас с Джо почти одновременно родились сыновья. Помню, как мы показывали друг другу фотографии своих малышей, делились советами, как их правильно воспитывать. А потом он неожиданно умер. Прямо на сцене у него случился сердечный приступ... Ему было всего 41, такой молодой, талантливый, красивый.

— Вы были лично знакомы с Владимиром Высоцким, хиты которого до сих пор перепеваете на своих концертах. Ему нравилось, как вы исполняете его песни?

— Я была не то, что знакома с Володей, я даже ночевала в его квартире, когда приезжала в Москву, и спала в кровати Марины Влади (смеется). В то время у меня были отношения с Даниэлем Ольбрыхским, с которым Володя очень дружил. В доме Высоцкого мы устраивали мини-концерты, к нам еще заходил Никита Михалков, который жил тремя этажами выше. Так вот, Володя говорил, слушая мое исполнение "Коней привередливых", что я пою как зверь.

— А фильм, посвященный Высоцкому — "Спасибо, что живой", вам понравился?

— Я еще его не смотрела, но собираюсь. Но мне очень понравился художественный фильм об Анне Герман. Польша бы никогда не додумалась снять такую картину, ведь она была у нас просто певицей, а в Советском Союзе — легендой. Сама бы я, конечно, хотела, чтобы обо мне тоже сняли такое кино. Я бы и кастинг сама на Марылю провела (смеется).

— А какие у вас сейчас отношения с Даниэлем Ольбрыхским?

— Замечательные. Когда я ему сказала, что собираюсь в Украину, он написал мне в "Фейсбуке": "Приглашай Украину в Европу". Но я побоялась такое со сцены говорить, вы же и так уже вроде в Европе, нет?

— Почти. А какие у вас есть увлечения, кроме футбола?

— Играю в большой теннис, люблю рыбалку, а еще у меня дома четыре кошки.

— Алкоголь уважаете?

— У меня проблем с этим нет. Если я хочу что-нибудь выпить, я себе не отказываю. Предпочитаю водку, если что (смеется).

"ПО НИТОЧКЕ ХОДИТЬ Я НЕ ЖЕЛАЮ"

С самого начала своей карьеры Марыля Родович умиляет и провоцирует, раздражает и восхищает. Она всегда смело одевается в яркие наряды и не боится показаться смешной. Именно поэтому ее часто сравнивают с Аллой Пугачевой. Студенткой она стала солисткой музыкального ансамбля и студенческого кабаре. Занималась серьезно спортом (была чемпионкой Польши по легкой атлетике среди юниоров в 1962 году), но из-за увлечения музыкой спорт пришлось оставить. Заграничная карьера Марыли началась с 3-го места на фестивале в Сочи. "Первую славу я ощутила на себе в 24 года в Сочи, когда спела "Эх, дороги", — вспоминает артистка. — Обычно эту песню пел мужской хор и многие не могли представить, как ее может петь женщина, но тогдашнему жюри такое исполнение понравилось, и мне был дан зеленый свет".

Свою главную визитную карточку — песню "Kolorowe jarmarki" ("Разноцветные ярмарки") Родович впервые спела в 1977 году на фестивале "Интервидения" в Сопоте, где и стала лауреатом. В 1983 году в Москве на шоу "Новогодний аттракцион" она исполнила еще один мега-хит — "Кукла", но номер тогда сняли с эфира по политическим мотивам. "Это был грандиозный скандал, — говорит нам Марыля. — ведь в припеве у меня были слова: "По ниточке ходить я не желаю", а к рукам и ногам у меня были привязаны нити. Многие посчитали это намеком на цензуру и выступление вырезали". Самые известные песни: "Разноцветные ярмарки", "Сядь в любой поезд", "Кукла", "Деньги", "Буги-вуги" и другие.

ЛУЧШАЯ ПЕВИЦА XX ВЕКА В ПОЛЬШЕ

Имя: Марыля Родович
Ро­дила­сь: 8 декабря 1945 года в г. Зелена-Гура (Польша)
Карьера: польская поп-певица, популярная в СССР в 1970—80-е годы

На эстраде дебютировала в 17 лет. За все время записала более 2000 песен, выпустила 39 (!) альбомов на польском, а также по одному на английском, чешском, немецком и русском языках. Общий тираж проданных альбомов составил 15 миллионов. Пик популярности Родович пришелся на 1970-е и 80-е годы, тем не менее, в Польше Родович популярна по сей день. Согласно опросу жителей Польши в 2008 году, Марыля признана лучшей эстрадной певицей XX века в своей стране.

Дважды была замужем. Несколько лет прожила вместе с актером Даниэлем Ольбрыхским ("Пан Володыевский"), который на то время официально был женат. "Моя жена не давала мне развода, из-за этого наши отношения с Марылей сошли на нет", — говорит актер. Нынешний супруг Марыли — польский бизнесмен Анджей Дужинский, воспитывают троих детей: 33-летнего Яна, 30-летнюю Катерину и 25-летнего Анджея.