Мария Голубкина: "За последний год меня дважды выдавали замуж"

Актриса рассказала о романе с кумом Михаилом Ефремовым, который ей приписывали журналисты, о том, как бабушка Мария "убивала лопатой" всех, кто говорил про нее гадости, и о том, кого ей хочется послать на три буквы

— Маша, ваша мама, Лариса Голубкина, говоря о вас, как-то призналась, что в детстве ее дочь была изобретательной хулиганкой. Женщине неудобно напоминать о возрасте, но 22 сентября вам исполнится 39 лет. Вы сейчас можете сказать о себе такое?

— Да, еще как! Мне передалось это от бабушки, Марии Владимировны Мироновой. Когда я была подростком, жила только мнением взрослых. А лицемерные взрослые — не побоюсь этого прилагательного — убеждали меня, что наша бабушка безумно резкий и сложный человек.

— И как она реагировала на такие "комплименты" в свой адрес?

— Она не спорила. Видимо, с лицемерами она и была резкой (смеется). Но с годами я пришла к выводу, что она была абсолютно права, когда в свои 80 лет посылала всех на три буквы. Вот мне будет 39 лет, и я понимаю, что вокруг меня столько людей, которых пора послать так, как бабушка. Она была умной и понимала, что в дом приходили разные люди, а "сортировать" их было некогда. Она изначально со всеми общалась как с равными. Давала им шанс на такое общение, не падая перед ними вниз, если они социально были ниже, но и не поднимаясь над человеком. Это ведь нормально! Но через какое-то время человек открывается и начинает вести себя так, как умеет. К сожалению, большая часть людей, в основном, лицемерна, они привыкли к каким-то условностям, поэтому, когда их посылают, они в глаза продолжают сюсюкать, а за глаза говорят всякие гадости. Бабушка таких сразу "убивала лопатой" (смеется).

— Вы лопатой не бьете, но в долгу тоже не остаетесь. Коллеги-журналисты любят рассказывать страшные истории о том, как Маша Голубкина отказывает в интервью. Как вы сами считаете, вы легко сходитесь с людьми?

— Все дело в том, что я особо ни с кем не схожусь. Друзья у меня разные — и с детства, и из института. Общение обширное, но хорошая дистанция никому и никогда не мешала, поскольку каждый сам по себе в деле спасения души. Вот тут никому помочь нельзя. А если вдаваться в чьи-то тяготы сильно и подробно, то это может плохо закончиться. Я не сильный человек, поэтому вместе с тем, у кого тяготы, и впадаю в его состояние.

Конечно, у меня есть близкие друзья, но мы, уважая друг друга, друг друга не душим. Проявлять любовь к человеку ведь не значит ежедневно взасос целоваться. Мы просто знаем, что любим. Вот мне, например, не нравится, когда кто-то начинает ко мне активно липнуть. Когда такое происходит, я четко понимаю, что эта сволочь что-то хочет отжать с меня. Самое интересное: получит какой-то отжим, а сути так и не узнает. В таких случаях я прямо говорю, как в песне: "Ты скажи, чё те надо, может, дам, чё ты хошь!" Лучше пусть возьмут так — зачем меня использовать-то?!

— Маша, вы выросли в такой театральной семье. Мама и ваш приемный отец Андрей Миронов часто брали вас с собой на гастроли, делились своим богатым жизненным опытом. Чему вы, как личность, научились благодаря своим родным?

— Не сочтите за хамство, но это все равно, как японские женщины: с детства им предлагают носить обувь, которая мала, — и у них нога не растет. Так же и у меня — среда, конечно, оказала на меня влияние на становление и понимания себя в профессии. Хотя и театральный институт дал мне много — я до сих пор пользуюсь тем, чему меня там научили. Это хорошая основа, которая дает тебе возможность не растеряться в трудной ситуации.

Честно говоря, я даже думаю над тем, чтобы спустя какое-то время преподавать в каком-нибудь театральном вузе студентам. Мне нравится обучать, я получаю от этого огромное удовольствие. Хотя больше всего мне хочется спасти свою душу. Как говорит мой духовник — это очень трудно, но попробовать стоит.

— Маша, в августе исполнилось двадцать пять лет со дня смерти Андрея Миронова. В прессе часто пишут о том, что у вас сложные отношения с его родной дочерью Марией Мироновой. Поддерживаете ли вы отношения хотя бы в память об отце?

— На заборе тоже многое пишут, но это не значит, что это так и есть. Светские сплетники с бурной фантазией за последний год дважды выдавали меня замуж и приписывали трех известных любовников. В их числе был и Миша Ефремов, у которого я крестила дочь Надю. Так что, теперь из-за этого с ума сходить? Нет, мы, конечно, с Мишей посмеялись над этой историей, но бабушке его жены, которая живет в США, было нехорошо с сердцем. Она же далеко отсюда.

— Вы не любите рассуждать на сердечные темы. Но в одном своем интервью сказали, что в расставаниях мужчин и женщин всегда виноваты последние. В своих личных расставаниях с мужчинами вы тоже вините прежде всего себя?

— Мы — матери, и мы всегда решаем, отпускать мужчин или нет. Обычно мужчины плохо уходят. Ведь как бывает: женщина может терпеть и смиряться очень долго. И если она не захочет расстаться, этого не будет никогда. Решение, на мой взгляд, всегда принимает женщина. Вообще, мое глубокое убеждение: не нужно жениться и выходить замуж ради продолжения рода. Мы ведь не наследные принцы или принцессы. Когда люди женятся, цель должна быть такая, которой нет конца. Мы меняемся с годами, а цель должна быть неизменна.

Профессор московской духовной семинарии Алексей Осипов говорит: "Ну, влюбились, понравились, мечты какие-то. А потом сталкиваются два эгоизма — и появляются острые углы. Хотя были два солнышка, но родилось третье солнышко — и непонятно, кто на какой орбите". Все-таки самая главная цель совместной жизни, чтобы до старости двум людям было интересно вместе.

— Маша, вашей дочери сейчас четырнадцать лет, сыну девять. Не задумывались над тем, что будет, если они станут продолжателями вашей громкой династии? Нельзя упустить тот факт, что их папа, Николай Фоменко, тоже популярный актер и музыкант.

— Никакой династии у нас нет. Спасибо моим родителям, что они вырастили меня и дали возможность своим именем зарабатывать деньги. Были хорошим примером для меня. А дети? Я хочу, чтобы они были порядочными людьми, а чем они будут заниматься в жизни — их личное дело.

ИЗ КИНОШНОЙ СЕМЬИ

Имя: Мария Голубкина
Родилась: 22.09.1973 в Москве (Россия)

Родилась в актерской семье. Мать — Лариса Голубкина (звезда фильма "Гусарская баллада"). Отчим — секс-символ советского кино Андрей Миронов. Сама Мария окончила театральное училище имени Щукина. Работала в московском театре Сатиры и театре имени Пушкина. Наиболее известные кинокартины с участием Марии — "Свадьба" (2000), "Личный номер" (2004), "Есенин" (2005), "Брежнев" (2005), "Ленинград" (2007). С 1995 и по 2008-й была замужем за шоуменом Николаем Фоменко. От этого брака у нее двое детей: Анастасия (1998 г. р.) и Иван (2003 г. р.).

Елена Гранишевская