Главная Сегодня

Клочкова показала сыну эротику

Новая выставка Дэмиена Херста в PinchukArtCentre шокировала украинских випов

Два года назад богач и скандалист, 47-летний художник из Великобритании Дэмиен Херст (его состояние оценивают в 215 миллионов евро, а средняя стоимость его картин стартует от $901 тысячи) уже шокировал киевлян своей инсталляцией трупов овец, быков и акул в формальдегиде. Но при этом посмотреть на его нынешнюю выставку "Две недели, одно лето", которая открылась в минувшие выходные в PinchukArtCentre (продлится до 6 января 2013 года, вход — бесплатный), нашлось немало желающих.

Среди випов мы встретили бывшего президента Украины Леонида Кучму, экс-замглаву киевской мэрии Ирэну Кильчицкую, дочь Суркиса Светлану, не прошедшего в Верховную Раду Остапа Ступку, пловчиху Яну Клочкову, певицу Марию Бурмаку, ресторатора Маргариту Сичкарь, музыканта Павла Гудимова... Кроме этой выставки на верхних этажах были выставлены картины молодых художников из 16 разных стран — они же номинанты на премию Future Generation Art Prize (победитель получит главный приз — $100 тысяч, результаты объявят 7 декабря 2012 года).

ВИПЫ В ШОКЕ. Вот только инсталляции из мусора, ржавых банок, кастрюль и бутылок, покрытые десятилетним слоем пыли, унитазы и эротические, а местами пошлые, экспонаты с демонстрацией половых органов, у многих гостей вызвали отвращение. Яна Клочкова, которая пришла с 2-летним сыном Сашей, сказала нам, что никогда не пошла бы смотреть эти картины второй раз: "Мне ничего не понравилось. Понимаю, что современное искусство специфическое, но тут все такое пошлое. Мне ближе картины из Эрмитажа. Хорошо, что мой Саша маленький и ничего не понимает. А дома у нас висят репродукции известных русских художников. На оригиналы денег нет, но все равно, картины вызывают восхищение, не то что эти".

Ирэне Кильчицкой из всех картин приглянулись попугаи Херста: "Раньше я покупала старые работы, но теперь мне импонирует смелое и новое современное искусство. Старое должно висеть в музеях. Дома у меня картин много, но уже прошли времена, когда люди вешали так много экспозиций, что не было видно обоев. На стене должно висеть не больше одной картины". А на форумах после этой выставки тоже нашлось немало возмущенных отзывов. "Я не понимаю, каким сумасшедшим нужно быть, чтобы наслаждаться такими картинами", — писали одни. Но сошлись в одном: "На это стоит посмотреть хотя бы для того, чтобы понять, почему за такое платят бешеные деньги".

В материале использованы фото Александа Яремчука.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться
Читайте Segodnya.ua в Google News
Источник: Сегодня

Новости партнеров

Популярные статьи

Новости партнеров

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять