Главная Сегодня

Киевляне дарили Высоцкому подсолнухи, а обещанный памятник в столице так и не поставили

Легендарному барду исполнилось бы 75 лет. Посмертную маску поэта хранил автор нашей Родины-матери, а знакомая Высоцкого рассказала, как передавала ему в Москву перцовку и "Киевские" торты

Для всех нас Владимир Семенович навсегда останется молодым. В неизменной любимой черной водолазке и кожаном пиджаке, с пляшущими чертиками в глазах и гитарой в руках. Когда его не стало (в 1980-м), ему было всего 42 года. Сегодня Высоцкому могло бы исполниться 75 лет. По этому поводу в Москве прошел концерт "Своя колея" (вел его Сергей Безруков), с толпой попсовых звезд (Газманов, Харламов, Маршал). Свои памятные концерты по всему СНГ устраивают поклонники барда. Пройдут они и в Украине. И это правильно: ведь Владимира Семеновича многое связывало с нашей страной. Что именно — мы вам и расскажем.

КИЕВСКАЯ ЖИЗНЬ: ДОМА И СЦЕНЫ

Владимир Высоцкий — москвич, но корни у него – киевские. Ведь именно в Киеве в 1915 году родился его отец — Семен Владимирович. Жил он в доме на Бульварно-Кудрявской, 42 (теперь Воровского). Этот 3-этажный дом стоит до сих пор, но окна заколочены, там много лет уже никто не живет. Сохранился и дом по Институтской, 24/7 (он жилой), куда Семен Владимирович переехал в 1953 году. В Киеве жила и бабушка Высоцкого (Франко, 20), у которой бард не раз гостил. В столичном же театре Русской драмы им. Леси Украинки позже служила первая жена Владимира Семеновича — Иза Жукова.

Сам поэт, уже будучи известным, частенько заезжал в Киев. В 1971 году с гастролями Театра на Таганке он играл в "Пугачеве" (роль Хлопуши). Спектакль шел в Театре оперетты. После чего он давал концерт в Доме ученых на Владимирской. Именно там киевлянка Наталья Преображенская познакомилась с поэтом и рискнула пригласить его выступить в родном для нее Институте микробиологии и вирусологии им. акад. Заболотного. "По дороге я предупредила Высоцкого, что многие сотрудники института придут на концерт в ватниках и кирзе — прямо с колхозных полей, где они обрабатывали свеклу, — рассказала нам Наталья Ефимовна, – попросила его не удивляться этому. Сам концерт прошел замечательно — Высоцкий начал с того, что поблагодарил ученых за "бескорыстную помощь селу". В тот день поэта буквально задарили розами и подсолнухами.

Еще раз в этом институте поэт выступал в 1972-м. Тогда же он исполнил знаменитую песню "Товарищи ученые". В 73-м бард давал концерт для сотрудников Института физической химии. Во время концерта он попросил у Преображенской воды: "Потом я слышала на записи, как он сказал: "Вот скажут теперь, что Высоцкий на концерте что-то не то пьет". Из Киева в Москву Наталья Ефимовна с оказией передавала поэту перцовку и знаменитые "Киевские" торты. Говоря о Высоцком и Киеве, нельзя не вспомнить, что в 1988 году в Театре на Подоле был поставлен (реж. Игорь Славинский) один из первых в нашей стране спектакль о поэте — "Невидимая тень от микрофона". На сцене он шел целых 16 лет.

ОРИГИНАЛЬНАЯ ПОСМЕРТНАЯ МАСКА С ЛИЦА ВЫСОЦКОГО ХРАНИТСЯ В КИЕВЕ

С лица Высоцкого было сделано шесть посмертных масок: три из бронзы и три из гипса. Интересно, что поэт знал, как все случится. Он писал: "И с меня, когда взял я да умер, живо маску посмертную сняли расторопные члены семьи" (стихотворение "Памятник"). Предвидел даже то, что это будет происходить в ванной, а его тело будет еще теплым.

Маски раздали самым близким людям, среди которых — Марина Влади, Валерий Золотухин, Юрий Любимов (тогда — худрук Таганки). Причем маска, принадлежавшая Любимову, впоследствии вроде как пропала из его сейфа.

Мы разыскали одну из гипсовых посмертных масок поэта в Киеве. "Ее мне в 2002 году подарил Василий Захарович Бородай (автор киевской скульптуры Родина-мать. — Авт.), — рассказал нам Дмитрий Шленский, директор Музея одной улицы. — А ему, в свою очередь, ее передал кто-то из ближайшего окружения Владимира Семеновича".

Что интересно, как и всякие ценные вещи, маску... подделывали. Сразу после смерти Высоцкого объявились "другие" маски, прозванные "ленинградскими" (по имени города, из которого они распространялись). Изучив их, знатоки пришли к выводу, что они — фальшивые. Главное отличие: на них видна часть шеи и волосы, в то время как оригинальная маска — это слепок от подбородка до лба. По словам "высоцковедов", "ленинградская копия" явно лепилась по фотографии. Но именно "ленинградская" фальшивка выложена в витрине московского музея Высоцкого, директором которого является сын поэта Никита! Сделано это умышленно — видимо для того, чтобы меньше народа видело оригинал и было меньше возможностей воссоздать по ней новые фальшивки.

"Я был в музее, — говорит Дмитрий Васильевич, — и рядом с маской есть еще слепок руки Владимира Семеновича". А вот это уже совсем удивительно! Ведь, по словам автора всех шести посмертных масок Высоцкого — покойного ныне художника Юрия Васильева, "слепок руки не удался" — форма просто развалилась. Так что происхождения музейного слепка непонятно!

История о масках была бы неполной, если мы не упомянем еще одну — из бронзы, которую снимали с живого Владимира Семеновича. Ее сделал в Америке его друг Михаил Шемякин. Но видевшие эту маску знатоки утверждают, что узнать в ней поэта практически невозможно. Шемякину же принадлежит меткое высказывание о фильме "Высоцкий. Спасибо, что живой", в котором Сергей Безруков играл поэта в маске, сделанной с посмертной гипсовой: "У меня было жутковатое ощущение, как будто я увидел разгуливающий гальванизированный труп".

ДВУХМЕТРОВОГО ВЫСОЦКОГО В КИЕВЕ ТАК И НЕ УСТАНОВИЛИ

История с памятником Высоцкому в Киеве печальна и, в общем-то, типична для нашей страны. Увековечить память поэта городские власти собирались еще к его 70-летию, в 2008 году. Был брошен клич среди скульпторов, проведен смотр предложенных работ и даже выбран победитель (которого определяли сами киевляне путем голосования).

Победил проект братьев Озюменко — Петра и Андрея. По задумке скульпторов, Высоцкий стоит во весь рост (причем в оригинале бронзовый поэт должен был быть высотой в два метра), опираясь на гитару, и слушает аплодисменты (на фото слева — макет). Осталось определиться с местом. Горадминистрация поначалу планировала установить скульптуру на Львовской площади. Потом передумала и решила перенести изваяние в парк на улице Воровского, недалеко от дома, где жил дедушка певца, тоже Владимир Семенович Высоцкий. Вокруг памятника собирались устроить площадку со скамейками и небольшой сквер. Но грянул кризис, и все, как у нас это часто водится, накрылось медным тазиком.

"С тех пор с нами так никто на связь и не выходил, — с понятной обидой в голосе рассказал нам Андрей Озюменко. — А когда от тебя ничего не зависит, то ничего и не делается". А его брат Петр добавил: "Видно, это дорого для города. Ведь только литье обошлось бы в $25 тыс.".

СУДЬБА МАРИНЫ: НОВЫЙ МУЖ И ПОХОРОНЫ

Третья и последняя жена поэта Марина Влади (настоящее имя — Екатерина Марина Владимировна Полякова-Байдарова) после смерти Высоцкого снова вышла замуж. Ее новым избранником стал врач-онколог Леон Шварценберг. Всего же актриса ходила под венец четыре раза. Причем троих своих супругов пережила. Того же Шварценберга она похоронила в 2003-м...

Когда Высоцкий умер, Марина поступила более чем благородно: все деньги, которые остались после продажи автомобиля и всего, что было у мужа, она передала сыновьям поэта и его родителям. Себе не взяла ничего. Просила лишь одно — сердце любимого, которое собиралась увезти с собой в Париж. Но родные ей не позволили, мол, не по-христиански. Даже памятник, который ей понравился (кусок метеорита), на могилу мужа установить не дали. Отвергли родители барда и другой проект, предложенный киевским скульптором Анатолием Игнащенко (создатель мемориала "Бабий Яр"). Игнащенко предложил "Оборванный нерв": литой четырехметровый ржавый брус металла скручен и оборван. Этот вариант был Марине по душе. 

Уехав в Париж, Влади с головой ушла в работу: много снималась. А в 1992 году даже сыграла  Екатерину Вторую в фильме "Сны о России". Последняя картина с ее участием, драма "Несколько часов передышки", вышла в 2010-м. Также Влади вплотную занялась писательской деятельностью: у нее вышло около 10 романов (как мемуары, так и худлитература). С сыновьями Высоцкого — Аркадием и Никитой — не общается. В Россию в последний раз приезжала в 2012-м, когда привозила спектакль о Высоцком "Владимир, или Прерванный полет", рассказывающий о 12 годах ее совместной жизни с поэтом. Не так давно французские СМИ... похоронили 74-летнюю актрису. К счастью, новость оказалась уткой.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться
Читайте Segodnya.ua в Google News

Новости партнеров

Популярные статьи

Новости партнеров

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять