| Фото: Анастасия Искрицкая
/ Фото: Анастасия Искрицкая
1/5

— Кейко, в Украине вы частый гость...

— Это так. Я приезжаю к вам уже в шестой раз. Более того, в Украине я бываю чаще, чем в каких-либо других странах, — меня зовут выступать, и я не отказываюсь. Мне нравится, что у вас много парков,  я люблю гулять по тихим дорожкам — в такие минуты хорошо думается. Мне нравятся ваши люди: открытые и гостеприимные. С некоторыми своими украинскими поклонниками я даже общаюсь в интернете. А вот что мне не нравится, так это то, что у вас много мусора на улицах и безумные пробки.

— Не хотели бы приобрести недвижимость в Украине и перебраться сюда?

— Интересная идея, но я над этим еще не думала. Сейчас я живу и работаю между двумя странами — Японией и США. У меня уже есть дом в Лос-Анджелесе, хотя...

— В Украину давно пришла мода на суши, скажите, хоть раз пробовали блюда традиционной для вас кухни в исполнении украинских поваров?

— Не только пробовала, более того, однажды в одном из киевских ресторанов я даже помогала шеф-повару готовить суши. Это было весьма интересно и забавно, ведь готовить суши очень просто. Я обожаю готовить, поэтому, приезжая в Японию, люблю покупать в магазинах свежую рыбу и в зависимости от ее вида фантазирую на кухне. Когда же я за столом вижу довольные улыбки сытых близких, это делает меня счастливой.

— С чем у вас ассоциируется Украина (многие считают ее родиной сала и боксеров Кличко), что привозите близким из туров по нашей стране?

— Около пяти лет назад я сняла квартиру в Киеве, чтобы немного пожить и больше узнать страну. Я наслаждалась этим временем: ходила в супермаркет за покупками, чтобы купить обычного молока. Несмотря на то, что из-за языкового барьера я много не понимала, мне казалось, что я жила здесь все время и эта страна и город близки мне. Именно с этими воспоминаниями у меня и ассоциируется Украина, которую наравне с Японией я считаю близкой мне по духу. А вот во время последнего тура я заметила, что это очень обширная страна и добраться из одного города в другой не так просто, как кажется.

— Есть ли у вас приметы или ритуалы, которые вы совершаете перед выходом на сцену, чтобы выступление прошло гладко?

— Да, перед каждым шоу я и моя команда становимся в круг, держа друг друга за руки. Я говорю несколько слов на японском и английском (для членов команды — Авт.), которые помогают прояснить разум. И со светлыми мыслями мы идем на сцену, отдаваясь работе до последней минуты.

— Кто сопровождает вас в гастрольных турах? Возможно, возите с собой личного повара или массажиста, который помогает расслабиться после концертов?

— О! Слушайте, это же потрясающая идея, нужно будет сказать об этом менеджеру, потому что релакс после концертов действительно необходим.

— Многие артисты предъявляют высокие требования к организаторам концерта. К примеру, Барбра Стрейзанд требовала, чтобы ее уборная была украшена лепестками роз. Рики Мартин требовал однажды оранжевого освещения, чтобы выглядеть более загорелым. Каков ваш райдер?

— Нет, что вы. Я всегда хочу удивить поклонников хорошим и ярким шоу, поэтому мой райдер касается лишь технической стороны выступлений. Я прошу лучший свет и звук, чтобы донести творчество, для себя ничего не прошу.

— На вашем счету больше 20 альбомов. Где черпаете вдохновение для творчества? Когда и как творите?

— Я получаю вдохновение от природы и даже от повседневной жизни. То, какой получится музыка, зависит в первую очередь от мыслей, которые сопровождают меня в конкретный момент. Я не заставляю себя придумывать композиции, они возникают в мыслях совершенно произвольно, затем в процессе записи они трансформируются и приобретают более понятные черты.

— Музыку каких исполнителей вы любите слушать сами?

— Я очень люблю музыку Баха, Бетховена и Рахманинова, которые вдохновляют меня, как самые великие композиторы. Также мне нравится исполнительская манера Стиви Вандера и Стинга.

— В плотном гастрольном графике есть ли у вас время на отдых, где вы провели последний отпуск?

— Сейчас я работаю над новыми записями, поэтому времени на отдых практически не остается. Напряженный график нарушает привычный ритм моего организма, тем не менее я стараюсь спать столько, сколько могу, и есть только здоровую пищу. Находясь в Японии или Калифорнии, я обязательно посещаю спа-салон, а дома занимаюсь любимыми делами, которые вдохновляют на творчество. Ведь как для любого занятого человека мне важно иметь время для отдыха: даже короткий перерыв в работе может дать много энергии.

— Два года назад украинец Валерий Поваляев снял для вас первый официальный клип. Скажите, не планируете ли снова творить в тандеме?

— Работа над клипом к песне "The Road..." действительно была очень кропотливой, ведь мы снимали в пустыне Калифорнии, от восхода до заката. Но увидев итог этой работы, я моментально влюбилась в этот клип. Не скрою, у нас есть совместные творческие планы, результат которых вы сможете увидеть уже очень скоро.

— Во всех соцсетях есть странички, созданные от вашего имени? Вы лично общаетесь с поклонниками в интернете, либо у вас есть человек, который делает эту работу?

— В "Твиттере" и "Фейсбуке" я пытаюсь поддерживать связь с моими поклонниками. В микроблоге я самостоятельно делюсь впечатлениями и новостями о себе. А вот мой сайт и страницу в "Фейсбуке" ведет мой старый друг, который живет в Японии. Но он ничего не пишет без моего ведома и согласия, я лично одобряю все, что там появляется.

Полина Невская