Главная Сегодня

Как Александр Масляков зарабатывает миллионы на КВН

Компания Александра Маслякова зарабатывает на трансляциях "Клуба веселых и находчивых" 3,5 млн. долларов в год — больше, чем Михалков и Пугачева

Телешоу "Клуб веселых и находчивых" — одно из самых популярных в России. Трансляции игр стабильно входят в тройку самых рейтинговых юмористических передач на российском телевидении.

Эксклюзивные права на показы "Первому каналу" продает компания "АМиК", принадлежащая Александру Маслякову. Как пишет издание Forbesдоход "АМиК" от телетрансляций, совместных гастрольных туров команд КВН и отдельных выступлений участников лиг разных уровней составляет не менее $3,5 млн в год. Это больше, чем у таких знаменитостей, как Алла Пугачева и Никита Михалков.

При этом в производство контента "АМиК" не вкладывается.  Сочинение юмористических текстов, подготовка номеров — все это делается силами участников клуба. Александр Масляков же просто получает доход от бренда, к созданию которого был причастен в советские годы.

Прообраз КВН — передача "Вечер веселых вопросов" появилась на Центральном телевидении в 1957 году. Зрители должны были отвечать на вопросы ведущих, и чем больше шуток содержал ответ, тем лучше. После неудачного третьего выпуска передачу закрыли и реанимировали в 1961 году под названием "Клуб веселых и находчивых". Александр Масляков, будучи еще студентом Института инженеров транспорта, начал вести игру в 1964-м.  Анатолий Лысенко,  работавший ведущим и редактором молодежных программ Центрального телевидения в 1960-1970-х годах, рассказал, что Маслякова привел его приятель,  приглашенный на пробы ведущих.  "Спустя какое-то время один из режиссеров говорит: а позовите того тощего, который несколько дней назад приходил. Имел в виду Маслякова. Так его и взяли", — поделился Лысенко, который сейчас является гендиректором "Общественного телевидения России".

К тому времени в игре уже соревновались не отдельные люди, а команды. КВН быстро набрал популярность. В него стали играть в школах, пионерских лагерях и вузах, лучшие команды получали право стать участниками телевизионной игры. Но в 1971 году за насмешки над советской действительностью КВН прикрыли. Только 15 лет спустя, с началом перестройки, игра снова вышла в эфир с прежним ведущим. 

В 1997 году Александр Масляков вместе с женой Светланой зарегистрировал компанию "АМиК" и стал производить передачу для телеканала на основании эксклюзивного контракта, а потом начал устанавливать в КВН новые строгие порядки.

Чтобы взять под контроль концертные выступления команд в регионах, "АМиК" ввела понятие официальной лиги. Этот статус могла получить только местная лига, команды которой регулярно побеждают на отборочных соревнованиях в центральной лиге и добираются до состязаний телевизионных лиг. За каждое выступление в региональной или центральной лиге, за исключением телевизионных, каждую команду обязали платить взнос, размер которого зависит от уровня игры.

Масляков также ужесточил правила для команд, выступающих в телевизионных лигах — Высшей и Премьер-лиге. Команды обязали платить отчисления от всех своих гастрольных поездок и корпоративных выступлений в размере 10–20% от суммы гонорара. При этом некоторые участники команд заявляют: "АМиК" не отвечает ни за что, а лишь берет деньги.

Кроме того, концертный отдел "АМиК" организует гастрольные туры. "Везет Александр Васильевич пять команд по городам Европы. Ребята едут добровольно-принудительно — не могут отказаться, потому что они играют в сезоне", — говорит бывший игрок одной из московских команд-участниц Высшей лиги. По его словам, сборы от этих концертов большие, однако сами игроки получали немного.

Закрутив гайки, Александр Масляков не смог предотвратить уход самых успешных на вольные хлеба, пример тому — появление Comedy Club. Бывшие игроки команды "Новые армяне" первыми привели в Россию stand-up comedy. Первое выступление Comedy Club состоялось осенью 2003 года. В кавээновских кругах поговаривают, что Масляков-старший уговаривал армян остаться, но безрезультатно. О новом шоу услышал генеральный продюсер ТНТ Дмитрий Троицкий, который как раз искал ведущих для русского "стендапа". В апреле 2005 года шоу вышло на ТНТ.

В новый проект со временем ушли и успешные кавээнщики. Среди них — Тимур Батрутдинов из команды "Незолотая молодежь", Руслан Белый из команды "Седьмое небо", Виктор Васильев из сборной команды Санкт-Петербурга и шоу-звезда Павел Воля из пензенской команды "Валеон Дассон".

Некоторые просто уходят из КВН и ездят с гастролями или появляются на ТВ. Среди них такие команды, как "Уральские пельмени" и"Уездный город", а также команды помельче, которые так и не добрались до телевизионных лиг. Со временем игроки из действующих команд Высшей лиги стали появляться в телепередачах на конкурирующих телеканалах. В ответ Масляков пригрозил участникам команд, что будет штрафовать их на $10 000 за появление в эфире конкурирующего телеканала.

"Говорят, кроме Эрнста на всем канале никто с ним общаться не может и сам он никого больше не слушает, — рассказывает менеджер одного из телеканалов.  — Масляков и компания считают себя мастодонтами, которые лучше всех знают, как делать телевидение.  При этом они плохо переносят передвижение по сетке, сокращение хронометража.  Управлять ими так же, как другими производителями, в том числе "давить" финансово, невозможно.  Но трудности взаимотношений компенсируются высокими рейтингами программы.  И вообще, КВН — едва ли не национальное достояние".  

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться
Читайте Segodnya.ua в Google News

Новости партнеров

Популярные статьи

Новости партнеров

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять