Главная Сегодня

Именинники Киева: в музее русского искусства показывают "Спрятанные сокровища", а в театре на Подоле "Ночь перед Рождеством"

У нашего города сразу три разновозрастных юбиляра. Есть повод сходить к ним в гости и поздравить

Ноябрь оказался богат на "круглых" киевских именинников. Так, "синему" Русскому музею на Терещенковской исполнилось 90 лет, старейшему "центральному" кинотеатру "Киев" — 60, а Музыкальному театру на Подоле — 30.

Так что (даже без привязки к дате — просто так) имеет смысл выделить вечер или день и сходить к юбилярам — поздравить. Поверьте, им будет очень приятно.

Порадовало, что, несмотря на даты, все именинники активно "пашут". Так, "Киев" готовит новую фестивальную программу – в этот раз американскую, Музыкальный театр на Подоле — оперу и мюзикл для детей, а музей планирует глобально расширяться и собирается обзавестись собственным скульптурным садом.

МУЗЕЙ РУССКОГО ИСКУССТВА: 90 ЛЕТ

В этом году Национальный музей русского искусства, прозванный в народе "синим" (за цвет стен) отмечает 90-летие.  Правда, в день своего открытия, в ноябре 1922 года, он именовался иначе — Киевская картинная галерея. Казалось бы, наш город еще только отмывался от крови, в которой его топили все кому не лень — красные, белые, Петлюра, а тут вдруг какие-то картины, скульптуры... Но люди пошли в него сразу: смотреть, восхищаться...

Основой фонда музея стала коллекция сахаразаводчиков Терещенко (а само открытие музея, кстати, было приурочено к 5-й годовщине Октябрьской революции). Помимо того, коллекцию пополнили художественные ценности, которые были национализированы (красивое слово, под которым скрывается простецкое "отобранное у прежних хозяев") после революции. В начале 1930-х годов музей звался Национальной галереей, а уже в 1936-м получил знакомое нам название — Киевский государственный музей русского искусства.

Сегодня, в запасниках Русского находится свыше 13 тысяч картин. Увидеть многие из них можно лишь раз в несколько лет (большая часть экспонатов складируется, меньшая — выставляется). "Планируем увеличить с 2,5 тыс. кв. м выставочной площади до 10 тыс. То есть это будет такой большой музейный комплекс, в котором можно будет спокойно и приятно провести почти весь день, — рассказал нам генеральный директор музея Юрий Вакуленко. — Также в планах создание крытого зимнего сада — собираемся, устроить там экспозицию скульптур. В том числе и памятник императору Александру II покажем (единственный киевский памятник царю, сохранившейся после революции — раньше находился в холле нынешней Парламентской библиотеки. — Авт.). Обойдется нам это все в 60—70 млн грн — сумма для города более чем подъемная". Гордость музея — собрание картин Шишкина, "Девочка на фоне персидского ковра" Врубеля и древнейшая в Украине икона (XII—XIII вв) Бориса и Глеба.

Сейчас в музее идет юбилейная выставка "Спрятанные сокровища". Музей открывает свои фонды" — продлится она до 2 декабря.

КУЛЬТУРНЫЙ ЦЕНТР КИНОТЕАТР "КИЕВ": 60 ЛЕТ

Кинотеатр "Киев" — последний из могикан. По сути, это единственный большой советский кинотеатр, оставшийся (выживший) в центре города. Закрыли "Орбиту", "Дружбу". Остался лишь стойкий трехзальный "Киев" (есть еще "Кинопанорама" и "Украина", но они помельче — и залов у них меньше), которому как раз сегодня — 23 ноября — исполняется симпатичные 60 лет.

Само здание кинотеатра начали возводить еще до войны — но достроить его (по понятным причинам) не успели. Открывали его уже после освобождения Киева — да и то не сразу. Поначалу спроектировали весь Крещатик (первые дома возвели в 1950—1951 гг.), а уже потом и кинотеатр довели до ума (открыли в 1952 году). Многие киевляне помнят, что первоначально портик "Киева" венчала монументальная фигура обязательных рабочего и колхозницы (а по бокам — традиционные серп и молот). Когда они исчезли и кто их демонтировал — не знают даже в самом кинотеатре (но, скорее всего, это случилось сразу после развала Союза — тогда повально сбивали советскую символику с киевских зданий). Гулять свой праздник кинотеатр собирается по-скромному — сотрудники просто соберутся за чаем с тортиком: "Некогда нам отмечать — у нас почти каждую неделю какие-то фестивали". Из ближайших (с 28 ноября) — фест американских фильмов.

ТЕАТР НА ПОДОЛЕ — 30 ЛЕТ

Киевский муниципальный академический театр оперы и балета для детей и юношества (а по-простому — Музыкальный театр на Подоле) — нынче отмечает свое 30-летие (театр был создан в 1982 году под названием "Государственный детский музыкальный"). Театр стал первым (и пока единственным) в Украине и вторым в мире подобного профиля. Знакомое киевлянам полукруглое здание (бывший клуб "Пищевик", построенный по заказу профсоюза работников мясорыбоконсервной промышленности) на Межигорской, 2 театр занимает с 1998 года. В его репертуаре — оперы, балеты, мюзиклы, музыкальные сказки. Театр уже дал праздничный концерт, а дальше работает "в обычном режиме". К примеру, сегодня театр покажет оперу "Ночь перед Рождеством", а 25 ноября — мюзикл "Приключения Буратино".

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться
Читайте Segodnya.ua в Google News

Новости партнеров

Популярные статьи

Новости партнеров

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять