Елена Яковлева: "У некоторых мужчин извилина в одном месте"

Актриса рассказала нам о том, что хочет сыграть в продолжении "Интердевочки", старается курить легкие сигареты, пытается отлучить сына от компьютера, выходит из себя из-за сломанных кондиционеров и не может лепить вареники

— Елена Алексеевна, совсем недавно вы снялись в сериале "Вангелия" о знаменитой болгарской ясновидящей. Говорят, за свою работу вы получили не самый высокий гонорар...

— Если картина, сценарий и режиссер мне интересны, я готова идти на финансовые компромиссы. На "Мосфильме" даже одно время ходила байка, что, мол, если у вас есть хороший сценарий, но мало денег, звоните Яковлевой! (Смеется.)

— Сейчас многие снимают сиквелы. Если бы кто-то собрался сделать вторую часть "Интердевочки", вы бы согласились вновь сыграть Таню Зайцеву?

— С удовольствием! А почему нет? Ведь о том, что случилось с моей героиней в дальнейшем, не знает никто, а было бы интересно. Наверное, только Петр Тодоровский смог бы осилить этот проект — он мог бы "додумать" историю. А я бы, как в случае с Каменской, привнесла бы в роль что-то свое, личное.

— Вы не раз говорили, что считаете себя преимущественно театральной актрисой. Вы получаете удовольствие от работы, играя в антрепризах?

— Даже после антрепризы зритель может выйти с мыслью, что не зря потратил деньги. Я занимаюсь этим исключительно в свободное от работы в своем театре время. Уж коль есть в расписании моя фамилия, то я обязательно буду играть. Если, конечно, не буду лежать в реанимации.

— И что, такое часто случается?

— Один раз было. Случился приступ язвы желудка. Я сказала себе: остановись, перестань переутомляться, лишний раз не кури, не пей кофе. Такую вот установку дала себе после семи дней в реанимации.

— Получается не курить и не пить кофе?

— Как вам сказать... Если  на съемках случается десять минут перерыва, то единственный вариант, как я могу потратить это время — выкурить сигарету и выпить более-менее приличную чашечку кофе. А если это на природе происходит, то найти какое-то кафе. Это привычка, от которой никуда не денешься. Но теперь я беру с собой хороший кофе, не растворимый, и легкие сигареты, так что еще чуть-чуть протяну. Фитнесом я особо не занимаюсь. Беговая дорожка, которая на самом деле никуда не бежит, вгоняет меня в панику уже через две минуты. Железки, которые звенят, тоже наводят скуку. Если уж бежать, то куда-то вперед, чтобы перед тобой открывались просторы и пространства, люди какие-то встречались, собачки гавкали тебе вслед...

— Это, кстати, правда, что вы большая любительница собак?

— Еще какая. Сейчас их у меня три. Мечтаю о четвертой, но муж пока против. Меня по жизни окружают одни кобели! И я вот хочу собачку-девочку завести.

— Чем занимается ваш сын Денис?

— Он взрослый уже. Но от компьютера все никак отлучить его у меня не получается. Иногда так разозлюсь на него, что хочется повыдергивать все провода. И выдергиваю. Но уже через пять минут возвращаю, потому что понимаю, что это его жизнь, в которую я не имею права влезать. Может, он найдет в компьютере свое счастье, хотя я очень в этом сомневаюсь. Мне кажется, живое общение приносит гораздо больше пользы.

— Не жалеете, что не решились родить еще одного ребенка?

— Я поздно родила Дениса и думать о втором... Когда на третьем месяце пришла в роддом УЗИ делать, мне говорят: "Ой, старородящая!"  Мне не смешно, мне страшно стало. Я ведь в перестройку рожала: есть нечего, молока не купить, хлеба тоже. Если бы все происходило лет на десять раньше, я бы не задумываясь родила и второго, и третьего.

— Насколько вы критично относитесь к результатам своей работы?

— Я свои фильмы и спектакли просто в пух и прах критикую. Если мне в себе категорически что-то не понравилось, просто тут же выключаю телевизор. Довольно часто такое случается.

— Актриса обязательно должна быть красивой?

— Красота решает очень много. Красивое личико всегда какой-то позитив несет. Но я не имею в виду силикон и ботокс. Если честно, отсутствие ума у симпатичной женщины я в жизни редко встречала. Это может, моя излишняя наивность. Но я всегда находила о чем поговорить с женщиной, а вот с мужиками бывают проблемы. У некоторых мужчин извилина ночует только в одном месте!

— Не думаете, что какая-то особенная харизма, которая есть у вас, на самом деле важнее красоты?

— Взглянув на свое отражение в зеркале женщина должна увидеть себя симпатичной, а потом уже прочитать что-то умное, что-то вкусное приготовить, сходить на работу. Я вот по себе заметила, если встаю и сама себе не нравлюсь, то мой день не задастся. Я даже иногда специально делаю зеркало мутным с помощью какой-то пенки, чтобы взглянуть на себя и сказать: "Ой, как же я хорошо выгляжу". Я просто действительно очень самокритична и спасает меня только мутная пенка!

— Косметикой злоупотребляете?

— В повседневной жизни я вообще макияжем не пользуюсь. Столько уж приходилось краситься у гримеров на съемочной площадке, что делать это еще и не на работе — просто извращение.

— Актеры — народ эмоциональный. Какие-то мелочи в быту могут вывести вас из себя?

— Конечно. Отключили, допустим, горячую воду, и это уже повод для сумасбродства с моей стороны. Или, например, сломанный кондиционер. По драматизму в таких случаях я могу сравниться с Отелло или королем Лиром, Но это даже и хорошо. Мой супруг уже привык к этому.

— У вас были такие периоды, когда хотелось уйти из актерской профессии?

— Такое со мной периодически случается от усталости. Но иногда сидишь, никто тебе не звонит, сценариев не приносит, а ты поплачешь, и буквально через день тебе ту же антрепризу предложат, неплохую пьесу, и все страдания заканчиваются.

— Какова вы в роли домохозяйки? Готовите дома?

— Сейчас можно позвонить в любой ресторан и тебе привезут на дом все, что угодно. Но иногда могу что-нибудь приготовить. Солянку, сациви. Бывает, сварю целую кастрюлю сациви и муж с сыном едят это неделю. И солянки огромную кастрюлю наварю, а на второй день приезжаю — уже ничего нет. Вот с варениками у меня намного хуже. Просто продуктов хороших нет: картошка сейчас вся иностранная, вишню тоже не знаешь, где и взять.

ИЗ БИБЛИОТЕКАРЕЙ В СЛЕДОВАТЕЛИ

Имя: Елена Яковлева
Ро­дил­ась: 5.03.1961 в Новоград-Волынском (Ук­ра­ина)
Карьера: актриса

Школу Елена окончила в Харькове, потом работала библиотекарем и картографом. В 1980 году приехала в Москву и с первой же попытки поступила в ГИТИС. Окончив институт, поступила на работу в театр "Современник". В 1986 году перешла в театр им. Ермоловой, затем вернулась в "Современник", который снова покинула в 2011 году. Всесоюзная популярность пришла к актрисе в 1989 году после выхода фильма Петра Тодоровского "Интердевочка". Вторую волну популярности актриса пережила после роли следователя в сериале "Каменская". Замужем за актером "Современника" Валерием Шальных.