Главная Сегодня

90 лет с Мэрилин Монро: авиация, кино и тайны

Детство актриса провела в приюте, а ее брак разрушил знаменитый ветродуй

Вчера исполнилось 90 лет со дня рождения одной из ярчайших женщин в истории, актрисы, певицы и модели — Мэрилин Монро. Даже спустя десятилетия после ее смерти она продолжает быть секс-символом и загадкой. "Сегодня" предлагает вспомнить семь фактов, рассказывающих о непростой судьбе артистки.

1. Настоящее имя звезды — Норма Джин Мортенсон. Мама (которая, к слову, на протяжении многих лет лежала в психиатрической больнице) назвала ее так в честь популярной тогда актрисы Нормы Толмэдж. Когда Монро было две недели, ее отдали на удочерение. В первой приемной семье она прожила шесть лет, после чего снова оказалась в приюте. В общей сложности девочку пытались удочерить 11 (!) раз. После каждой попытки ее возвращали обратно в детский дом — Норма была очень сложным ребенком.

2. Билетом в светскую жизнь для нее стала... Вторая мировая война. В те времена Норма работала на авиационном заводе, где красила самолеты и проверяла качество парашютов. Капитан Рональд Рейган решил, что боевой дух солдат должны повышать патриотические листовки с фото красивых девушек. Как-то, бродя по цехам, фотограф Дэвид Коновер обратил внимание на 19-летнюю работницу, тогда еще шатенку Норму Джин, которую и запечатлел для буклета.

3. После снимка Коновера девушка стала фотографироваться чаще. Настолько, что ее фото попало на обложку журнала Playboy в 1949 году. За ту съемку Монро заплатили $50 — большие по тем временам деньги.

4. Несмотря на легкость, которая отличала Монро в кадре, в жизни многие актеры и режиссеры жаловались, что она постоянно путала и забывала слова, из-за чего порой для съемки одного эпизода требовалось 40 дублей. При этом Мэрилин всегда опаздывала на съемки — иногда съемочная группа в полном составе ждала ее на площадке больше двух часов.

5. Мэрилин ненавидела стереотип о глупой блондинке, но часто пользовалась этим образом, чтобы добиться желаемого от мужчин. При этом ее домашняя библиотека насчитывала более 400 произведений, в том числе Достоевского, Фитцджеральда, Камю, Джойса и др. Ее IQ составлял 168 баллов.

6. Актриса была замужем трижды. Впервые она вышла замуж в 16 лет за полисмена, чтобы не возвращаться в приют. Вторым мужем стал легендарный бейсболист Джо Ди Маджио. История их любви могла бы продлиться до самой старости, но Джо был очень ревнив. Однажды Мэрилин взяла его на съемки, чтобы он посмотрел и убедился, что ничего плохого там не происходит. Но именно в тот день снимали знаменитую сцену с ветродуем — после нее пара разругалась в пух и прах. Третьим и последним мужем был драматург Артур Миллер. Помимо официальных отношений, Мэрилин приписывали романы со многими мужчинами — от фотографов до братьев Кеннеди.

7. До сих пор загадка ее смерти не раскрыта: 36-летнюю Монро нашли мертвой с телефонной трубкой в руке в ночь с 4 на 5 августа 1962 года, в собственном доме в пригороде Лос-Анджелеса. Рядом — пустая баночка из-под снотворного. Есть пять версий причины ее смерти. Среди них — убийство, совершенное спецслужбами по приказу братьев Кеннеди во избежание огласки их сексуальных связей до ошибки психоаналитика Ральфа Гринсона, предписавшего Мэрилин принять несовместимые препараты.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться
Читайте Segodnya.ua в Google News
Источник: Сегодня

Новости партнеров

Популярные статьи

Новости партнеров

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять