6 декабря артисту Михаилу Евдокимову исполнилось бы 50

Мы вспоминаем интересные факты его биографии — о том, как поменял несколько профессий в юности, любовнице-мулатке, дружбе с Путиным и главной страсти — пельменях и русской бане.

ЗНАМЕНИТЫЙ "АЛТАЕЦ"

1. Михаил Евдокимов родился 6 декабря 1957 года в городе Новокузнецке Кемеровской области. Его отец был рабочим, мать трудилась на шахте. У будущего артиста было шесть братьев и сестер. Ровно через год после рождения Миши семья переехала в село Верх-Обское Смоленского района Алтайского края. Впоследствии Евдокимов станет едва ли не самым знаменитым "алтайцем".

БАЛАЛАЕЧНИК И АДМИНИСТРАТОР СТОЛОВОЙ

2. Отгуляв школьный выпускной, Евдокимов организовал в родной деревне ВИА — он не только пел в ансамбле, но еще и занимался конферансом. Недолго побыв музыкантом, Евдокимов поступил в барнаульское культпросветучилище — на отделение балалаечников. После училища Евдокимов работал шлифовщиком на Алтайском моторном заводе, потом нашел себе более выгодную профессию — переквалифицировался в администратора столовой.

СТУДЕНТ—КВНЩИК

3. Евдокимов служил в армии в Нижнем Тагиле, после дембеля занимал должность худрука сельского дома культуры в деревне Усть-Калунь Смоленского района Алтайского края. Совсем скоро художественная самодеятельность изрядно поднадоела Евдокимову и он решил таки получить высшее образование — в 1979 году Евдокимов поступил в Новосибирский институт торговли. В институте Михаил был капитаном команды КВН — уже тогда ему стало ясно, что работником торговли ему не быть. Его отчисляют из института и Евдокимов уезжает в Москву ( за несколько лет до смерти Евдокимов все же окончил тот злополучный ВУЗ — к тому времени он назывался Сибирским университетом потребительской кооперации. Специальность Евдокимова — "экономика и управление на предприятии".

ДЕБЮТ НА 8 МАРТА

4. В 1981 году Евдокимов попытался поступить в Московское эстрадно-цирковое училище — неудачно. Через два года его пригласили в Московскую областную филармонию — работать артистом разговорного жанра. Следующий шаг — Москонцерт. На телевидении юморист Евдокимов дебютировал в женский праздник — 8 марта 1984 года, в программе "Огонек". Но настоящая популярность пришла к артисту только через пять лет, после участия в программе "Аншлаг" — с монологом о том, как мужики ходили в баню. В 1992 году, уже будучи всенародно любимым артистом, Евдокимов окончил факультет режиссеров эстрады ГИТИСа.

ШУТКИ В СТОРОНУ

5. В 1995 Евдокимов баллотировался по Барнаульскому округу № 34 на выборах в Государственную Думу. В январе 2004 года артист заявил, что собирается участвовать в выборах губернатора Алтайского края. 4 апреля 2004 года Евдокимов победил во втором туре, набрав 49, 53%. Действующий губернатор Александр Суриков набрал тогда 46, 29%. Избирательная кампания Евдокимова проходила под лозунгом "Шутки в сторону". Тем не менее, уже в марте 2005 года Алтайский краевой Совет народных депутатов вынес губернатору Евдокимову вотум недоверия и обратился к президенту с просьбой отстранить его от занимаемой должности. Путин тогда посоветовал враждующим сторонам договориться.

АВТОКАТАСТРОФА

6. 7 августа 2005 года губернатор Алтайского края Евдокимов погиб в автокатастрофе на трассе Бийск-Барнаул. В губернаторском "Мерседесе" находились четыре человека – выжила только жена Евдокимова Галина. Шофер и охранник Евдокимова тоже погибли на месте. Губернатор ехал в село Полковниково – на мероприятия, посвященные 70-тилетию космонавта Германа Титова. Водитель Евдокимова попытался обогнать "Тойоту", но выехал за пределы трассы и ударился в дерево – как сообщили потом в ГИБДД, на месте катастрофы обгон был запрещен. По факту катастрофы было заведено уголовное дело по статье 264 части 3 УК России – "Нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортного средства, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц". Через пол-года суд обвинил водителя той самой "Тойоты" — работника железной дороги Олега Щербинского. Суд зонального района Алтайского края вынес приговор — четыре года лишения свободы с отбыванием в колонии-поселении. Однако, через некоторое время дело было возобновлено — в марте 2006 года коллегия Алтайского краевого суда приняла решение освободить из под стражи Щербинского и снова прекратить дело.

ВЕРСИИ

7. По одной из версий, авария могла случиться не только из-за нарушения водителя. За несколько дней до трагедии у Евдокимова отобрали машины сопровождения ГИБДД — они "расчищали" трассу перед губернаторским автомобилем и исключали возможность ДТП. Официально руководство УВД никак не мотивировало свое решение. Ходили разговоры, что Евдокимов сильно нервничал по этому поводу и постоянно требовал от УВД вернуть сопровождение. Родственники вспоминают, что обычно жизнерадостный и общительный Евдокимов в последние недели жизни был явно подавлен – он мало разговаривал и часто замыкался в себе.

ЕВДОКИМОВ И ПУТИН

8. Евдокимов был лично знаком с Путиным. Еще до того, как артист решил переквалифицироваться в губернаторы, ВВП приезжал к нему в гости в село Верх-Обское. Президент и Евдокимов ели пельмени ( любимое блюдо артиста), парились в бане и сплавлялись по реке.

"ОТВЯЖИСЬ, ХУДАЯ ЖИЗНЬ"

9. Евдокимов был очень религиозным человеком — во время своей избирательной кампании он каждый раз подчеркивал что он "русский, православный, помогает строить храмы". Евдокимов также был сторонником введения в школах Закона Божия. Губернатор любил петь и даже выпустил несколько альбомов — два из них, с разным набором песен, назывались одинаково: "Отвяжись, худая жизнь!"

ЛЮБОВНИЦА-МУЛАТКА

10. Только после смерти артиста-губернатора стало известно, что у него была любовница — мулатка Инна. Евдокимов познакомился с 23-летней девушкой в ресторане в 2003 году и с тех пор встречался с ней практически каждый день. У них родился сын Данила — после рождения ребенка Евдокимов подарил любовнице автомобиль "Субару". Вдова Евдокимова Галина сейчас состоит в попечительском совете Фонда имени покойного мужа. Их дочь Анна окончила Московский гуманитарный университет по специальности "международный туризм". Сына Евдокиова Галина не признала.

ПОКРОВИТЕЛЬ ДВОРОВЫХ ФУТБОЛИСТОВ

11. Друзья вспоминают о Евдокимове как о добрейшей души человеке. "Как-то у нас были съемки в одной деревне, мы с Мишей сидели в уголочке и наблюдали, как деревенские ребятишки играли в футбол — рассказал "Сегодня" Лев Дуров. — И Миша сказал: "Посмотри, как здорово играют!" И через паузу: "А чем играют?.." Мяч у ребятишек был ужаснейший! А на следующий день мы приехали опять туда же, он вынимает из машины роскошный профессиональный футбольный мяч. Я понимал, что Миша от такой покупки не стал намного беднее, хотя знаю, что такой мяч довольно дорого стоит, около двухсот долларов. Миша подходит к мальчишкам и спрашивает: "Кто самый старший?" Выходит пацан. Миша дает ему мяч: "На, держи, это для всех! Играйте, только не жадничайте, чтоб играли все! Понятно?" И потом он еще говорил мне: "Вот теперь они будут мяч гонять. И не потянутся к водке или наркотикам".

ПЕЛЬМЕНИ И БАНЯ. Главным "хобби" Евдокимова были пельмени и баня. По словам артиста, ничего вкуснее самолично приготовленных пельменей он не ел. У него был собственный рецепт — 4—5 сортов мяса (обязательно дикий кабан, лось, олень, говядина, свинина). В фарш добавлял сливки, а тесто раскатывал только бутылкой — "деревянные скалки не годятся". Баню Евдокимов любил "по-черному"— без трубы, когда во время топки весь пар и дым идет внутрь помещения. В молодые годы Евдокимов любил после бани выпить водки, но в последние годы практически не пил.