Главная Сегодня

30 лет перемирию Deep Purple

В 1984-м Deep Purple воссоединились и записали один из лучших своих альбомов

В середине 1980-х такая штука как реюнион (когда легендарные группы прошлого объединяются после долгих лет раздора на радость фанатам и с пользой для своего кошелька) была еще редкостью и действительно большим событием в музыкальном мире. Так что, когда участники золотого состава Deep Purple (его еще называют Mark II) — вокалист Иэн Гиллан, гитарист Ричи Блэкмор, клавишник Джон Лорд, басист Роджер Гловер и барабанщик Иэн Пэйс — спустя 11 лет после последнего совместного выступления решили зарыть топор войны и снова собраться вместе ради записи нового альбома и концертного тура, это стало настоящей сенсацией.

В результате 30 лет назад группа выпустила не только один из лучших альбомов в своей карьере, но и распахнула двери для множества последующих реюнионов — от The Eagles до Black Sabbath. Тогда, в 1984-м, еще казалось, что музыканты снова выходят вместе на одну сцену вовсе не для того, чтобы заработать на ностальгии постаревших вместе с ними преданных поклонников, а лишь для того, чтобы в одном восторженном порыве сыграть недоигранное и спеть недопетое. И альбом Perfect Strangers ("Совсем чужие"), записанный воссоединившимся составом, и последующие концерты, вызывали именно такие свежие и позитивные ощущения.

Мириться прежде всего нужно было Гиллану и Блэкмору — еще в начале 1970-х они не сошлись характерами, постоянно скандалили, а потом вообще стали делать вид, что не замечают друг друга. В общем, уже в 1973-м казалось, что у группы, по крайней мере в этом составе, нет будущего: вокалист и гитарист оба претендовали на лидерство и отказывались идти на какой-либо компромисс.

Гиллан вместе с другом Гловером ушли из Purple, Иэн годик побездельничал, потом основал собственный коллектив, распустил его, перенес операцию на горле, а потом в буквальном смысле слова спьяну ненадолго присоединился к Black Sabbath — нарезавшись с музыкантами группы в пабе, согласился стать их вокалистом, после чего упал под барную стойку. Но в Sabbath Гиллан не прижился — хотя музыкантов и связывала дружба, чисто стилистические разногласия превращали этот союз в фарс.

В итоге Иэн решил плюнуть на гордость, забыть о старой вражде с Блэкмором и, следуя традиции, встретиться с ним и Гловером в ресторане, как следует выпить и уже тогда обсудить перспективы снова работать вместе. Гловер вспоминал: "Все наши встречи проходили в ресторанах. Мы странная группа — можем обсуждать дела только в процессе еды. Гиллан во время той встречи очень быстро напился — может, перенервничал".

Тогда переговоры ничем не завершились, но упрямый Гиллан продолжал названивать Блэкмору и тот, наконец, сдался. Остальных уговаривать не было необходимости: воодушевленная группа тут же ринулась в студию и в перерыве между походами в паб и игрой в футбол на лужайке записала для Perfect Strangers очень современный и мощный материал — музыка стала более лаконичной, из нее практически исчезло свойственное ­1970-м самолюбование...

Но, нарушив вселенские законы и войдя дважды в одну реку, "золотой состав" очень скоро поплатился за это — записав еще один альбом с группой и объездив мир, Гиллан опять вдрызг разругался с Блэкмором, хлопнул дверью и ушел на сольные хлеба. Потом он, как водится, вернется, но на этот раз уже уйдет гордый Ричи...

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться
Читайте Segodnya.ua в Google News
Источник: Сегодня

Новости партнеров

Популярные статьи

Новости партнеров

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять