Главная Сегодня

10 фильмов от Netflix, которые были номинированы на Оскар

В последние годы проекты Netflix все чаще попадают в номинации на "Оскар" и наряду с фильмами крупных студий завоевывают любовь миллионов зрителей

В это воскресенье состоится 93-я церемония вручения премии "Оскар", после которой киноманы будут составлять свои рейтинги must-see фильмов и горячо обсуждать лауреатов. В этом году сразу 11 фильмов от Netflix претендуют на награды в разных номинациях. Но, как мы помним по прошлому году, из 24 номинированных на премию проектов стриминг-платформы, получили награды лишь два.

Ежегодно Netflix продолжает выпускать массу контента – от шоу до кинолент, среди которых есть немало достойных картин. Поэтому, чтобы развлечь вас перед "Оскаром", мы составили список своих фаворитов от Netflix, которые получали награды или, как минимум, номинировались в основных категориях.

Фильмы Netflix, номинированные на "Оскар"
Фильмы Netflix, номинированные на "Оскар"
Фото: Netflix

Кстати, мы уже рассказали о 8 кинолентах, которые борются за звание лучшего фильма на "Оскаре-2021".

"Суд над чикагской семеркой"

Режиссер: Аарон Соркин

Номинация: "Лучший фильм", Лучшая мужская роль второго плана", "Лучший оригинальный сценарий", "Лучшая операторская работа", "Лучший саундтрек к фильму", "Лучший монтаж"

В этот раз автор "Социальной сети" и "Большой игры", Аарон Соркин, рассказывает о реальном деле подсудимых из "Чикагской семерки". Ребята были обвинены в подстрекательствах к протестам против войны во Вьетнаме во время съезда Демократической партии США в Чикаго в 1968 году. Протесты, которые вначале носили мирный характер, закончились жестоким столкновением с чикагской полицией, которая применила дубинки и слезоточивый газ. В итоге активистам выдвинули обвинения за пересечение границы штата с целью подстрекательства к бунту.

Актер Саша Барон Коэн также номинирован на "Оскар" за "лучшую мужскую роль второго плана", а Аарон Соркин – за "лучший сценарий". Кстати, у Аарона уже есть один "Оскар" – за фильм о создании Facebook, "Социальная сеть"

"Манк"

Режиссер: Дэвид Финчер

Номинация: "Лучший фильм", 2021 год

Его уже успели назвать самым лучшим фильмом в карьере Дэвида Финчера, который подарил нам "Бойцовский клуб", "Игру" и "Девушку с татуировкой дракона". А сценарий написал сам отец Дэвида, Джек Финчер, который умер в 2003 году. Режиссер откладывал экранизацию сценария целых 23 года.

Фильм рассказывает о голливудском сценаристе Германе Манкевиче (его играет Гэри Олдман) в то время, когда он писал сценарий к "Гражданину Кейну". Фильм получил "Оскар" в 1942 году и стал легендой классического американского кино. Но, как полагается, за созданием чего-то триумфального и выдающегося, стоит не менее любопытная, и даже скандальная история. Что происходит внутри Голливуда и как на самом деле рождаются киношедевры – "Манк" об этом.

"Вся жизнь впереди"

Режиссер: Эдоардо Понти

Номинация: "Лучшая песня", 2021 год

В основу сюжета фильма лег одноименный роман Ромена Гари, который принес ему вторую Гонкуровскую премию. А режиссером выступил сын Софи Лорен, которая после 10-летнего перерыва вернулась на большие экраны.

В центре сюжета – мадам Роза, в прошлом проститутка, пережившая Аушвиц. Сейчас она содержит приют для детей других проституток портового города Бари. Однажды она берет на воспитание осиротевшего 12-летнего мальчишку, ограбившего ее. Так начинается их дружба.

За песню к фильму "Lo si" (Seen) в исполнении Лауры Паусини фильм номинирован на Премию "Оскар-2021".

"Брачная история"

Режиссер: Ноа Баумбах

Награда: "Лучшая женская роль второго плана" (Лора Дерн), 2020 год

В 2020-м году проекты Netflix лидировали по количеству номинаций, но из 24 претендентов награды удостоились лишь два. "Брачная история" со Скарлетт Йоханссон в главной роли – один из них.

В центре сюжета – Чарли Барбер (Адам Драйвер) – успешный театральный режиссер, который работает в Нью-Йорке. Его супруга Николь (Скарлетт Йоханссон) играет главную роль в их новом спектакле. Но пара переживает не самые лучшие времена и каждый из них начинает двигаться в разных направлениях. Николь уезжает к матери в Западный Голливуд, забрав с собой сына, и готовится к съемкам в телепроекте. Вскоре Чарли получает от нее документы о разводе, который превращается в настоящую войну между супругами. Со своей стороны Николь нанимает семейного адвоката Нору, которую играет Лора Дерн.

"Ирландец"

Режиссер: Мартин Скорсезе

Номинация: "Лучший фильм", "Лучший монтаж", "Лучшие визуальные эффекты", 2020 год

В основе сюжета фильма лежит роман "Я слышал, ты красишь дома" Чарльза Брандта. Это история жизни Фрэнка Ширана по прозвищу "Ирландец" (Де Ниро), который работает водителем-дальнобойщиком, но волею судьбы становится киллером, связавшись с мафиози Расселом Буфалино (Джо Пеши), а также работает на профсоюзного лидера водителей грузовиков Джимми Хоффу (Аль Пачино). Полагают, что за ним числится вереница убийств гангстеров, включая самого Джимми Хоффу…

"Ирландец" – самый длинный и дорогой фильм Скорсезе за кинокарьеру, поскольку для омоложения главных героев он воспользовался не гримом, а компьютерной анимацией. К тому же в декабре 2019 года Скорсезе отметил, что возможно "Ирландец" станет его последним фильмом.

К сожалению, фильм так и не стал обладателем заветной статуэтки "Оскар".

"Рома"

Режиссер: Альфонсо Куарон

Победа: "Лучшая режиссура", "Лучший международный фильм", "Лучшая операторская работа", 2019 год

Действие фильма разворачивается в Мехико, в 1970 году. Главная героиня – молодая Клео, работает в зажиточной семье. Хозяин дома – востребованный доктор Антонио, у которого есть счастливая семья, великолепный дом и даже любовница. У Клео свои планы, но однажды ее жизнь переворачивается в один миг. Клео узнает, что беременна, а тем временем ее работодатель Антонио бросает свою идеальную семью. Ситуация осложняется тем, что Мехико охватывают массовые беспорядки, начавшиеся после расстрела студентов во время католического праздника 10 июня 1971 года.

По словам Альфонсо Куарона этот фильм состоит на 90 процентов из его собственных воспоминаний. В результате фильм получил 10 номинаций на премию "Оскар" и стал обладателем статуетки в трех.

"Баллада Бастера Скраггса"

Режиссер: Джоэл и Итан Коэны

Номинация: "Лучший адаптированный сценарий", "Лучший дизайн костюмов", "Лучшая оригинальная песня", 2018 год

Изначально фильм задумывался как минисериал о Диком Западе, но в процессе производства был переделан в полнометражную кинокартину, состоящую из антологически связанных между собой новелл. Ковбои, лошади, перестрелки, карточные игры и алкоголь, золотодобытчики, лирическая любовь, странствующие артисты и лента переносит зрителя в эпоху Дикого Запада.

Режиссеры – знаменитые братья Коэны, стали одновременно сценаристами и продюсерами ленты. В роли Бастера зрители увидят Тима Нельсона ("Невероятный Халк", "Фантастическая четверка"). А художница по костюмам Мэри Зофрис, которая удостоилась номинации, работала над такими фильмами, как "Ла-Ла-Ленд", "Интерстеллар".

"Ферма "Мадбаунд"

Режиссер: Ди Рис

Номинация: "Лучший адаптированный сценарий, "Лучшая женская роль второго плана", "Лучшая операторская работа", "Лучшая песня к фильму",

В основе фильма почти одноименный роман Хиллари Джордан "Мадбаунд". По сюжету, семья переезжает в сельскую местность и сталкивается с расизмом, адаптацией к мирной жизни после Второй мировой войны.

Фильм в некоторой степени стал историческим: режиссер Ди Рис – первая темнокожая женщина, которая была номинирована на "Оскар" за лучший адаптированный сценарий, а оператор Рейчел Моррисон – первая женщина, получившая номинацию за лучшую операторскую работу.

"Что случилось, мисс Симон?"

Режиссер: Лиз Гарбус

Номинация: "Лучший документальный фильм", 2016 год

Документальный фильм о джазовой певице Нине Симон. Она была не только певицей, голос которой покоряет с первых же звуков. Нина была известным борцом за гражданские права и переехала в Либерию после событий 1960-х годов. В фильм включены ранее не опубликованные архивные кадры и интервью с дочерью, родственниками и друзьями Нины Симон.

Режиссер ленты – известная мастер документалистики Лиз Гарбус, а роль певицы исполнила Зои Салдана, которая полюбилась широкому зрителю по лентам "Аватар", "Мстители".

"Зима в огне"

Режиссер: Евгений Афинеевский

Номинация: "Лучший документальный фильм"

Документальный фильм, снятый США совместно с Великобританией и Украиной рассказывает историю одной украинской зимы, когда в 2013-2014 годах на киевском Майдане Независимости развернулись протесты против действующей на тот момент власти. Фильм состоит из интервью с участниками протестов, которые изначально носили мирный характер, а в итоге превратились в противостояние отряда милиции специального назначения "Беркут" и митингующих.

Ранее появились новые детали о том, как именно пройдет церемония "Оскар-2021" в условиях пандемии.

Все подробности в спецтеме Оскар-2021

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться
Читайте Segodnya.ua в Google News

Новости партнеров

Популярные статьи

Новости партнеров

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять